Assistant (e) gestionnaire administratif et commercial en viticulture par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 420 heures
En centre : 280 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Intitulé du module.Contenu pédagogique.Découverte du milieu vitivinicole.Culture champagne.Connaitre sa région : géographie, économie, histoire, culture, tourisme, la champagne viticole.Connaitre l'organisation champenoise : les acteurs champenois (négoce, récoltant, manipulant, coopérative) et les activités ''périphériques'', les clients (es), le transport et la logistique du champagne (documents).Connaitre le savoir
- faire de la production : le cycle de la vigne, l'élaboration du champagne.Anglais appliqué au milieu vitivinicole.Remise à niveau en matière de lexique général et de grammaire
- Niveau A2 ou B1.Techniques relationnelles ayant trait à l'accueil, à la propriété, salutations et formules de politesse.Anglais commercial, outils de communication.Informatique appliquée au milieu vitivinicole.Word
- Excel
- PowerPoint
- Base de données...Logiciel spécifique viticole (Vitigestion par ex.), logiciel de compta et de paie.Compta gestion droit appliqués à la réglementation du champagne.La paie : établissement des bulletins de paie, les contrats, déclaration de salaire, TESA,...Convention collective du Champagne.Comptabilisation des opérations commerciales.Recouvrement des créances.Fiscalité appliquée à l'entreprise.Réglementation vitivinicole.Communication.Techniques de communication et vente.Période en entreprise.Techniques de Recherche d'Emploi (TRE) + Capitalisation des connaissances acquises via LORFOLIO Grand Est.
- faire de la production : le cycle de la vigne, l'élaboration du champagne.Anglais appliqué au milieu vitivinicole.Remise à niveau en matière de lexique général et de grammaire
- Niveau A2 ou B1.Techniques relationnelles ayant trait à l'accueil, à la propriété, salutations et formules de politesse.Anglais commercial, outils de communication.Informatique appliquée au milieu vitivinicole.Word
- Excel
- PowerPoint
- Base de données...Logiciel spécifique viticole (Vitigestion par ex.), logiciel de compta et de paie.Compta gestion droit appliqués à la réglementation du champagne.La paie : établissement des bulletins de paie, les contrats, déclaration de salaire, TESA,...Convention collective du Champagne.Comptabilisation des opérations commerciales.Recouvrement des créances.Fiscalité appliquée à l'entreprise.Réglementation vitivinicole.Communication.Techniques de communication et vente.Période en entreprise.Techniques de Recherche d'Emploi (TRE) + Capitalisation des connaissances acquises via LORFOLIO Grand Est.
Objectifs
Accroître les compétences et connaissances afin de favoriser une insertion professionnelle rapide et durable en cohérence avec les besoins des entreprises du secteur vitivinicole.
Centre(s)
- Avize (51)
Métier(s)
- Assistant / Assistante achat
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante administration des ventes export
- Assistant / Assistante commerce international
- Assistant / Assistante des ventes
- Assistant / Assistante export
- Assistant / Assistante import
- Assistant / Assistante import-export
- Assistant / Assistante service clients
- Assistant administratif / Assistante administrative
- Assistant administratif et commercial / Assistante administrative et commerciale
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Attaché commercial / Attachée commerciale sédentaire
- Collaborateur commercial / Collaboratrice commerciale
- Commercial / Commerciale sédentaire
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale sédentaire
- Délégué commercial / Déléguée commerciale sédentaire
- Employé commercial / Employée commerciale sédentaire
- Responsable des cultures
- Secrétaire
- Secrétaire administratif / administrative
- Secrétaire administratif / administrative de collectivité territoriale
- Secrétaire bilingue
- Secrétaire bureautique
- Secrétaire commercial / commerciale
- Secrétaire d'administration ou d'intendance universitaire
- Secrétaire d'administration scolaire et universitaire (SASU)
- Secrétaire généraliste
- Secrétaire juridique
- Secrétaire polyvalent / polyvalente
- Secrétaire trilingue
- Technicien / Technicienne administration des ventes
- Technicien / Technicienne de la vente par correspondance
- Télésecrétaire
Compétence(s)
- Comptabilité générale
- Droit commercial
- Droit du travail
- E-procurement
- Excel
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logistique internationale
- Modalités d'accueil
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de web analyse - web analytics
- Pack Office
- PowerPoint
- Pratique de l'anglais technique
- Prospection commerciale
- Règles d'affranchissement du courrier
- Réglementation des douanes
- Réglementation du transport de marchandises
- Service Après-Vente (SAV)
- Sténographie
- Techniques commerciales
- Techniques d'import/export
- Techniques de prise de notes
- Techniques de saisie avec dictaphone
- Techniques de vente
- Terminologie juridique
- Typologie du client
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Word
Formation proposée par : Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
À découvrir