BPA option transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane - CFPPA
Lieu(x)
En centre (04)
Durée
Total : 1197 heures
En centre : 798 heures
En entreprise : 399 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1. Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale OI 11 : Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale OI 12 : Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information OI 13 : Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations problème de la vie professionnelle OI 14 : Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale
2. Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique UCG 2 OI 21 : Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect OI22 : Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits OI 23 : Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle OI 24 : Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial
3. Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable UCG 3 OI 31 : Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles OI 32 : Mobiliser des connaissances pour prévenir les risques et préserver la santé humaine Préconisations : L'objectif 31 sera évalué de préférence à partir de l'étude d'un cas concret qui aura fait l'objet d'une visite, d'un dossier de presse, d'un reportage Concernant les réglementations, on n'exigera pas du candidat qu'il énonce les contenus mais plutôt qu'il soit capable d'indiquer sur quels domaines ou points portent ces règlementations.
4. Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit UCO 1 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit OI 11 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux matières premières, ingrédients, additifs ou auxiliaires utilisés OI 12 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits OI 13 : Rappeler des connaissances techniq
2. Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique UCG 2 OI 21 : Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect OI22 : Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits OI 23 : Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle OI 24 : Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial
3. Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable UCG 3 OI 31 : Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles OI 32 : Mobiliser des connaissances pour prévenir les risques et préserver la santé humaine Préconisations : L'objectif 31 sera évalué de préférence à partir de l'étude d'un cas concret qui aura fait l'objet d'une visite, d'un dossier de presse, d'un reportage Concernant les réglementations, on n'exigera pas du candidat qu'il énonce les contenus mais plutôt qu'il soit capable d'indiquer sur quels domaines ou points portent ces règlementations.
4. Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit UCO 1 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit OI 11 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux matières premières, ingrédients, additifs ou auxiliaires utilisés OI 12 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits OI 13 : Rappeler des connaissances techniq
Objectifs
Ce BPA forme des ouvriers qualifiés dans le domaine de l'agroalimentaire. La formation comporte trois spécialités : transformations des viandes, transformation du lait et transformation des produits alimentaires.
Le titulaire de ce diplôme est capable de réceptionner la matière première (animaux, laits, denrées brutes) et de réaliser les premières transformations (abattage, stockage, réfrigération) et est susceptible de participer ensuite aux autres opérations (élaboration de produits cuisinés, salage, affinage de fromage, conditionnement) pour aboutir au produit final transformé.
Il utilise pour cela des équipements automatisés ou non et doit pouvoir intervenir sur une ou plusieurs machines. Il assure le nettoyage, l'entretien et le réglage des installations qu'il utilise, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Il peut être amené à effectuer des contrôles de la qualité de sa production et vendre les produits s'il exerce son activité en exploitation agricole (vente directe à la ferme) ou en grandes ou moyennes surfaces (GMS).
Il peut accéder aux emplois suivants : opérateur de transformation des viandes, préparateur en produits carnés, en produits de boulangerie/viennoiserie/pâtisserie Opérateur de fermentation artisanale, exploitant ou ouvrier qualifié en exploitation agricole laitière
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Le titulaire de ce diplôme est capable de réceptionner la matière première (animaux, laits, denrées brutes) et de réaliser les premières transformations (abattage, stockage, réfrigération) et est susceptible de participer ensuite aux autres opérations (élaboration de produits cuisinés, salage, affinage de fromage, conditionnement) pour aboutir au produit final transformé.
Il utilise pour cela des équipements automatisés ou non et doit pouvoir intervenir sur une ou plusieurs machines. Il assure le nettoyage, l'entretien et le réglage des installations qu'il utilise, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Il peut être amené à effectuer des contrôles de la qualité de sa production et vendre les produits s'il exerce son activité en exploitation agricole (vente directe à la ferme) ou en grandes ou moyennes surfaces (GMS).
Il peut accéder aux emplois suivants : opérateur de transformation des viandes, préparateur en produits carnés, en produits de boulangerie/viennoiserie/pâtisserie Opérateur de fermentation artisanale, exploitant ou ouvrier qualifié en exploitation agricole laitière
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Centre(s)
- Forcalquier (04)
Métier(s)
- Accrocheur / Accrocheuse en abattoir
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-charcutier / Aide-charcutière
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher industriel / Bouchère industrielle
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Bouvier / Bouvière en abattoir
- Boyaudier / Boyaudière
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Charcutier / Charcutière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chargé / Chargée de pesée en abattoir
- Chef boucher / bouchère
- Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
- Chef de fabrication en charcuterie
- Chef de laboratoire en charcuterie
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Coupeur / Coupeuse de quartiers
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Déboyaudeur / Déboyaudeuse
- Dégraisseur / Dégraisseuse
- Dépouilleur / Dépouilleuse
- Désosseur / Désosseuse
- Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
- Opérateur / Opératrice d'abattage
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
- Ouvrier plumeur / Ouvrière plumeuse
- Ouvrier salaisonnier / Ouvrière salaisonnière
- Pareur / Pareuse en abattoir
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie
- Préparateur / Préparatrice de volailles
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Rôtisseur / Rôtisseuse
- Sacrificateur / Sacrificatrice
- Saigneur / Saigneuse
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Second boucher / Seconde bouchère
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
- Éviscérateur / Éviscératrice
Compétence(s)
- Accrochage de carcasses / viandes
- Analyse statistique
- Anatomie animale
- Anesthésie animale
- Appréciation sensorielle
- Boucherie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chaîne d'abattage
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Classification de carcasses
- Données de contrôle
- Découpe de viande
- Dégraissage de viande
- Ficelage des viandes
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels comptables
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Machine à désosser
- Mise en conserve
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage des carcasses de viande
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de conditionnement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Procédés de fabrication des produits à base de viandes
- Produits de pâtisserie
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de broyage
- Techniques de dépouillement d'un animal
- Techniques de désossage
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Techniques de fumage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de saignée d'un animal
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Tranchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de viandes
- Électromécanique
- Étourdissement d'un animal par électrocution/électronarcose
- Éviscération animale
Formation proposée par : Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane - CFPPA
À découvrir