Les formations désosseur / Désosseuse

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CQP boucher
par h3O !
En centre (44)
337 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, En contrat de professionnalisation : à partir de 30 ans, Personnes en reconversion professionnelle...
CQP, Certificat de Qualification Professionnelle
Certification, Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie
La charcuterie artisanale (100312)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (73)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public, à partir de 16 ans
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes Boucherie
CAP Charcutier-traiteur
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
420 h
OPCO
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Abattage et découpe des viandes Charcuterie - traiteur
Des livres pour se former
livre Le Désosseur
Le Désosseur
par Le Livre de Poche
82,00 €
livre Le désosseur de Liverpool
Le désosseur de Liverpool
par Archipoche
9,95 €
livre Bone Collector
Bone Collector
par Calmann-Lévy
17,90 €
livre Comment j'ai terrifié l'Amérique: 40 ans de séries B à Hollywood (La Première collection)
Comment j'ai terrifié l'Amérique: 40 ans de séries B à Hollywood (La Première collection)
par Capricci Editions
11,99 €
livre LE DESOSSEUR
LE DESOSSEUR
0,00 €
livre Le desosseur : Collection : Engrenage n° 14
Le desosseur : Collection : Engrenage n° 14
par Jean Goujon
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Travaux forestiers et d'abattage
par CFPPA - Roanne Chervé - Noiretable
En centre (42)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort - catégorie Volaille
par CFPPA Rodez-La Roque
En centre (12)
8 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Évaluation ECC2
par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
En centre (26)
4 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
produit produit
Techniques de démontage d'un arbre - 2 perfectionnement
par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
En centre (26)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère -
En centre (38)
860 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par CECOF
En centre (01)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par Centre de formation professionnelle (CFA de Groisy
En centre (74)
414 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par SEPR - Entreprises et Formations
En centre (07, 69)
960 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par IFP 43
En centre (43)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Des livres pour se former
livre L'homme qui disparaît: Une enquête de Lincoln Rhyme
L'homme qui disparaît: Une enquête de Lincoln Rhyme
par Le Livre de Poche
0,00 €
livre Le desosseur : Collection : Engrenage n° 14
Le desosseur : Collection : Engrenage n° 14
par Jean Goujon
0,00 €
livre LE DESOSSEUR
LE DESOSSEUR
0,00 €
livre Comment j'ai terrifié l'Amérique: 40 ans de séries B à Hollywood (La Première collection)
Comment j'ai terrifié l'Amérique: 40 ans de séries B à Hollywood (La Première collection)
par Capricci Editions
11,99 €
livre Bone Collector
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par Calmann-Lévy
17,90 €
livre Le désosseur de Liverpool
Le désosseur de Liverpool
par Archipoche
9,95 €
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Opérateur en découpe de viande - POEI - de volailles
par IFMV Bretagne
En centre (29)
105 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Opérateur de découpe des viandes - St Pierre
par IFMV Bretagne
En centre (97)
105 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par Institut de formation interprofessionnelle de l'Al
En centre (03)
1028 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
produit produit
CAP charcutier-traiteur
par Institut des Métiers
En centre (63)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
En centre (38)
800 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par Association Drôme Ardèche de formation professionn
En centre (26)
1141 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
produit produit
CAP charcutier-traiteur
par GRETA Lyon Métropole
En centre (69)
1300 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP boucher
par CFA CMA 79 - CAMPUS DES METIERS DE PARTHENAY
En centre (79)
1900 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
CAP boucher
par CFA DE LA CMA DE LA CHARENTE-MARITIME
En centre (17)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes

Devenir désosseur : orientation professionnelle et formation

Le métier de désosseur

Le désosseur est un professionnel spécialisé dans le découpage des carcasses d'animaux. Son rôle principal est d'extraire les os, les muscles et les autres parties comestibles des animaux afin de les préparer pour la vente et la consommation.

Les activités d'un désosseur peuvent varier en fonction du type de viande travaillée. Dans le cas de la viande de bœuf, par exemple, le désosseur devra découper la carcasse en différentes parties, telles que les morceaux de steak, les côtes et les filets. Pour cela, il utilisera des outils spécialisés tels que des couteaux et des hachoirs. Il sera également responsable de séparer les os, les graisses et les autres parties non comestibles.

Un exemple concret de mission à laquelle un désosseur peut être confronté est celui de désosser une carcasse de porc. Il commencera par découper la tête, les pattes et la queue de l'animal. Ensuite, il découpera le reste de la carcasse en morceaux de différentes tailles, en fonction des demandes des clients. Le désosseur s'assurera également de retirer les os, les cartilages et les excès de gras pour obtenir une viande prête à être cuisinée.

La formation et les études pour devenir désosseur

Plusieurs formations en France permettent d'accéder au métier de désosseur. Ces formations sont disponibles à différents niveaux de qualification afin de correspondre aux besoins et aux aspirations des candidats.

Il existe des formations dispensées par des écoles et des organismes de formation privés qui ont développé des cursus spécialisés dans le métier de désosseur. Ces formations proposent à la fois des cours théoriques et pratiques pour permettre aux apprenants d'acquérir les compétences nécessaires à l'exercice de ce métier.

Il est également possible de se former au métier de désosseur à distance, grâce à des cours en ligne ou par correspondance. Ces formations offrent aux étudiants la flexibilité nécessaire pour étudier à leur propre rythme tout en acquérant les compétences requises.

Parmi les formations disponibles, on trouve le CAP Boucher, le CAP Charcutier-Traiteur, ainsi que le CAP Préparation et réalisation d'ouvrages électriques. Ces formations permettent aux étudiants d'acquérir les bases nécessaires en matière de découpe de viande, hygiène et sécurité alimentaire, et gestion des stocks.

Les compétences et qualités d'un désosseur

Pour devenir un bon désosseur, certaines compétences et qualités sont indispensables. Tout d'abord, il est impératif d'avoir une grande dextérité manuelle et une excellente coordination œil-main. Cela permettra au désosseur de manier habilement les couteaux et les autres outils de découpe.

La minutie est également une qualité primordiale pour ce métier. Le désosseur doit être capable de travailler avec précision afin d'extraire les os et les parties comestibles sans les endommager.

De plus, la résistance physique est essentielle. Le métier de désosseur demande une certaine endurance, car il peut être très physique et nécessiter de rester debout pendant de longues périodes.

Enfin, une bonne connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire est fondamentale. Le désosseur doit être en mesure de traiter et de manipuler la viande de manière sécurisée, afin de garantir la qualité et la salubrité des produits finis.

Les avantages à devenir désosseur

Devenir désosseur présente de nombreux avantages. Tout d'abord, ce métier offre une grande stabilité d'emploi, car la demande de viande ne cesse d'augmenter. Il existe donc de nombreuses opportunités d'emploi dans ce domaine.

Le métier de désosseur est également valorisant sur le plan personnel, car il permet de participer à la transformation de la matière première en produits finis prêts à être consommés.

Enfin, le métier de désosseur offre la possibilité de travailler en équipe et de collaborer étroitement avec d'autres professionnels de la filière agroalimentaire. Cela permet d'enrichir ses connaissances et d'évoluer dans un environnement stimulant.

Le secteur d'activité et la rémunération d'un désosseur

Les désosseurs travaillent principalement dans le secteur de la transformation de la viande. Ils peuvent être employés dans des abattoirs, des entreprises de découpe et des boucheries.

En ce qui concerne les conditions de travail, les désosseurs sont souvent amenés à travailler dans des environnements réfrigérés afin de garantir la conservation et la qualité de la viande. Les horaires peuvent varier en fonction des besoins de l'entreprise, avec des possibilités de travail de jour, de nuit, les week-ends et les jours fériés.

En ce qui concerne la rémunération, un désosseur débutant peut généralement prétendre à un salaire avoisinant les 1 500 euros bruts par mois. Avec une expérience de 15 ans, le salaire peut atteindre les 2 500 euros bruts mensuels. En fin de carrière, un désosseur expérimenté peut espérer toucher jusqu'à 3 000 euros bruts par mois.

Les évolutions possibles pour un désosseur

Un désosseur débutant peut évoluer dans sa carrière en acquérant de l'expérience et en développant de nouvelles compétences. Parmi les métiers vers lesquels il peut se tourner, on retrouve notamment les postes de gestionnaire de production, de chef de filière ou encore de responsable qualité.

Le gestionnaire de production est responsable de la coordination des opérations de découpe et de préparation de la viande. Il s'assure que les objectifs de production sont atteints tout en veillant à la qualité des produits finis.

Le chef de filière prend en charge l'organisation du travail au sein de l'entreprise. Il est responsable de la planification des commandes, de la gestion des stocks et de la coordination des équipes de désosseurs.

L'importance de la formation continue pour un désosseur

Pour rester à la pointe de son métier et se maintenir à jour des nouvelles techniques et réglementations, il est important pour un désosseur de s'engager dans une formation continue. Les technologies et les pratiques du secteur évoluent rapidement, il est donc essentiel de se former régulièrement pour rester compétitif sur le marché du travail.

Par exemple, une formation désosseur spécialisée dans l'utilisation de nouvelles technologies peut permettre au professionnel de gagner en efficacité et de répondre aux exigences croissantes du marché.

Conclusion

Le métier de désosseur offre de nombreuses opportunités pour ceux qui souhaitent travailler dans le secteur agroalimentaire. Avec une formation adéquate et les compétences requises, il est possible de rejoindre cette profession et d'évoluer au sein de la filière de la viande. En se formant régulièrement et en restant à l'écoute des évolutions du secteur, les désosseurs peuvent continuer à se développer professionnellement tout au long de leur carrière.