Les formations en charcuterie - traiteur

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CTM Préparateur(trice) vendeur(se) Option Charcuterie-Traiteur 2019-2020
par CFA URMA - Centre de formation de Ste Clotilde
En centre (97)
3290 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Charcuterie - traiteur
CAP Charcutier-Traiteur
par CMAPA - PAU
En centre (64)
400 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes
Charcutier.ière-traiteur dispensé enseignement général
par CMA 22
En centre (22)
420 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes
Des livres pour se former
livre Le livre du compagnon charcutier-traiteur CAP, Bac Pro, BP (2017) - Référence
Le livre du compagnon charcutier-traiteur CAP, Bac Pro, BP (2017) - Référence
par DELAGRAVE
49,90 €
livre Homemade saucisses: recettes techniques pour preparer de delicieuses saucisses maison
Homemade saucisses: recettes techniques pour preparer de delicieuses saucisses maison
par GERFAUT
19,95 €
livre Encyclopédie de la Charcuterie - Tomes 1 & 2
Encyclopédie de la Charcuterie - Tomes 1 & 2
par Editions BPI
59,90 €
livre La Charcuterie: 120 produits, 120 recettes
La Charcuterie: 120 produits, 120 recettes
par MARTINIERE BL
49,00 €
livre le grand livre de la charcuterie
le grand livre de la charcuterie
par Ducasse Edition
46,50 €
livre Manuel du charcutier, ou L'Art de préparer
Manuel du charcutier, ou L'Art de préparer
par Hachette Livre BNF
16,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Charcutier.ère
par CMA 22
En centre (22)
490 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes
Bac pro boucher charcutier traiteur
par CMAI Calvados-Orne
En centre (14)
1855 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Boucherie
Brevet Professionnel Charcutier-Traiteur
par CMA 54 - CEPAL
En centre (54)
2600 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur
produit produit
Qualification dans les Métiers de Bouche Niveau V - CAP Charcutier Traiteur
par CMA 54 - CEPAL
En centre (54)
1295 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur
Découpe de viande et charcuterie bio (100423)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (61)
14 h
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Charcuterie - traiteur
Mention complémentaire employé(e) traiteur
par CMA 54 - CEPAL
En centre (54)
1225 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Vente en alimentation
BP charcutier-traiteur
par CMAI Calvados-Orne
En centre (14)
875 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur
CAP Charcutier traiteur
par CMA DES LANDES
En centre (40)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes
Mention complémentaire employé traiteur
par CFA LE MOULIN RABAUD CMA
En centre (87)
1176 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre FICHES TECHNIQUES DE FABRICATION CHARCUTERIE ET TRAITEUR
FICHES TECHNIQUES DE FABRICATION CHARCUTERIE ET TRAITEUR
par Independently published
9,90 €
livre Un Peu Plus Ample un Peu Moins Moche
Un Peu Plus Ample un Peu Moins Moche
par Editions Vanloo
9,00 €
livre Les bouchers charcutiers traiteurs d'alsace
Les bouchers charcutiers traiteurs d'alsace
par Carré Blanc
46,00 €
livre Pétition de MM. les restaurateurs, traiteurs, rôtisseurs, pâtissiers et charcutiers du faubourg Sain
Pétition de MM. les restaurateurs, traiteurs, rôtisseurs, pâtissiers et charcutiers du faubourg Sain
par LEN POD
15,00 €
livre Le rôtisseur de lutin
Le rôtisseur de lutin
par Au Bord des Continents
7,50 €
livre Le grand manuel du charcutier
Le grand manuel du charcutier
par Marabout
35,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BP charcutier-traiteur
par Chambre de Métiers et de l'Artisanat
En centre (81)
2520 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur
BP charcutier-traiteur
par Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère -
En centre (38)
860 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur
BP charcutier-traiteur
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 72
En centre (72)
910 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur
produit produit
MC charcutier traiteur
par Institut de formation interprofessionnelle de l'Al
En centre (03)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur
CAP charcutier-traiteur
par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
En centre (71)
1015 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par CFA CMA 79 - CAMPUS DES METIERS DE PARTHENAY
En centre (79)
1900 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes
produit produit
CAP charcutier-traiteur
par CFA DE LA CMA DE LA CHARENTE-MARITIME
En centre (17)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par CFA DE LA CMA DE LA CHARENTE-MARITIME
En centre (17)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par CECOF
En centre (01)
1365 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Charcuterie - traiteur Abattage et découpe des viandes

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Travailler dans la charcuterie-traiteur : orientation professionnelle et formations

Le secteur de la charcuterie-traiteur

Le secteur de la charcuterie-traiteur regroupe une variété d'activités allant de la fabrication de charcuteries traditionnelles à la production de plats traiteurs prêts à déguster. On y trouve des artisans-charcutiers, des industriels de la charcuterie, des traiteurs pour événements et des rayons traiteurs en grande surface. La chaîne de clients varie selon les acteurs : les artisans-charcutiers peuvent travailler pour des particuliers, les traiteurs événementiels pour des entreprises ou des particuliers lors de cérémonies, et les industriels de la charcuterie pour des distributeurs ou des enseignes de grande distribution. Parmi les activités, on retrouve la préparation de terrines, de pâtés, la découpe de viande, la réalisation de plateaux repas, etc. Par exemple, la Boucherie Charcuterie Dupont, artisan-charcutier renommé, propose une large gamme de produits faits maison allant des saucissons aux plats cuisinés.

Les métiers de la charcuterie-traiteur

Dans le secteur de la charcuterie-traiteur, on retrouve des métiers tels que charcutier, charcutier-traiteur, chef charcutier-traiteur, chef de fabrication en charcuterie, ouvrier charcutier, rôtisseur, etc. Les charcutiers préparent des produits à base de viande, les chefs charcutiers supervisent la production, et les charcutiers-traiteurs proposent des mets prêts à déguster pour des événements. Un métier moins connu est celui de rôtisseur qui consiste à cuire les viandes à la broche. Chaque métier demande des compétences spécifiques liées à la manipulation des viandes, à la cuisson, et à la créativité culinaire.

Les formations et diplômes

Pour travailler dans la charcuterie-traiteur, diverses formations sont possibles, comme un CAP Charcutier-Traiteur, un Bac Pro Boucher-Charcutier-Traiteur ou encore un BTS Technico-commercial en produits alimentaires. Ces formations enseignent les techniques de fabrication, d'hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi que la gestion d'un point de vente. Elles peuvent durer de 1 à 3 ans selon le niveau. Par exemple, le CAP Charcutier-Traiteur permet d'acquérir les compétences nécessaires à la production de charcuteries variées et de plats traiteurs.

Le poids économique du secteur

Le secteur de la charcuterie-traiteur emploie un grand nombre de personnes en France, avec de nombreuses entreprises artisanales, mais aussi des grandes enseignes. Il génère un chiffre d'affaires conséquent grâce à la diversité de ses produits. La charcuterie française est réputée pour sa qualité et exportée dans de nombreux pays, ce qui contribue à la richesse de ce secteur.

Les niveaux de rémunérations possibles

Les rémunérations dans le secteur de la charcuterie-traiteur varient selon le métier et le niveau de qualification. Un(e) charcutier(ère) débutant(e) aura un salaire différent d'un chef charcutier expérimenté. Les diplômes obtenus peuvent aussi influencer le niveau de rémunération. Cependant, sans montant précis disponible, il est conseillé de se renseigner directement auprès des entreprises du secteur pour avoir une idée plus précise.

L'évolution dans le secteur

Après quelques années d'expérience dans la charcuterie-traiteur, il est possible de se réorienter vers d'autres secteurs connexes tels que la boucherie, la cuisine haut de gamme ou la gastronomie événementielle. Ces secteurs demandent des compétences similaires en termes de créativité culinaire, de gestion des produits et de respect des normes d'hygiène. Par exemple, un chef charcutier expérimenté pourrait devenir traiteur à son compte pour des événements privés.

L'innovation dans le secteur

Dans le contexte actuel où la demande pour des produits frais et de qualité est en augmentation, une tendance se dessine dans le secteur de la charcuterie-traiteur : l'innovation produit. Les entreprises cherchent à diversifier leurs offres, à proposer des produits sans additifs ou biologiques pour répondre aux attentes des consommateurs. Par exemple, des charcuteries proposant des recettes innovantes et écoresponsables rencontrent un franc succès, montrant ainsi l'importance de l'innovation pour rester compétitif sur le marché.

L'importance de la passion pour ce métier

Un point important pour celles et ceux aspirant à travailler dans la charcuterie-traiteur serait de souligner l'importance de la passion pour ce métier. En effet, le secteur charcuterie-traiteur demande un investissement personnel fort, une créativité et une rigueur au quotidien. L'amour des bons produits et du travail bien fait sont des qualités essentielles pour s'épanouir pleinement dans ce secteur.