Les formations modalités de stockage des carcasses de viande

Découvrez et comparez toutes les formations modalités de stockage des carcasses de viande.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

La charcuterie artisanale (100312)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (73)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public, à partir de 16 ans
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes Boucherie
CAP Charcutier-traiteur
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
420 h
OPCO
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Abattage et découpe des viandes Charcuterie - traiteur
Opérateur en découpe de viande - POEI - de volailles
par IFMV Bretagne
En centre (29)
105 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Jouets du moment :
livre JCC Pokémon : Lot de boosters Écarlate et Violet – Aventures Ensemble (6 boosters)
JCC Pokémon : Lot de boosters Écarlate et Violet – Aventures Ensemble (6 boosters)
par The Pokémon Company International
95,00 €
livre SKYJO, de Magilano - Le Tout Nouveau Jeu de Cartes/de société pour Les Petits et Les Grands pour se divertir et Passer des soirées Amusantes avec des Amis et en Famille
SKYJO, de Magilano - Le Tout Nouveau Jeu de Cartes/de société pour Les Petits et Les Grands pour se divertir et Passer des soirées Amusantes avec des Amis et en Famille
par Magilano
14,80 €
livre 4 bougies d'ambiance  fontaine d'artifice pour gâteau d'anniversaire, durée 60 secondes, Sans Parfum
4 bougies d'ambiance " fontaine d'artifice" pour gâteau d'anniversaire, durée 60 secondes, Sans Parfum
par TAQISONG
3,39 €
livre 20 Cartes Officielles Pokémon Françaises Dont 5 Brillantes, 0 Doublon et 0 Energie - Cartes Pokemon Ideal comme Cadeau Enfants et Adultes
20 Cartes Officielles Pokémon Françaises Dont 5 Brillantes, 0 Doublon et 0 Energie - Cartes Pokemon Ideal comme Cadeau Enfants et Adultes
par The Pokémon Company
9,97 €
livre ATM Gaming Speedbac - Jeu de société Famille et Amis - Parfait pour Mettre l'ambiance - 2 à 7 Joueurs - Grand Prix du Jouet 2024
ATM Gaming Speedbac - Jeu de société Famille et Amis - Parfait pour Mettre l'ambiance - 2 à 7 Joueurs - Grand Prix du Jouet 2024
par ATM Gaming
17,00 €
livre Fisher-Price Ma Loutre Câlins Bonne Nuit Peluche | Peluche Veilleuse Bébé Musicale et Lumineuse | Veilleuse Doudou Bruit Blanc Bébé | Cadeau Naissance Fille et Garçon Nouveau né, FXC66
Fisher-Price Ma Loutre Câlins Bonne Nuit Peluche | Peluche Veilleuse Bébé Musicale et Lumineuse | Veilleuse Doudou Bruit Blanc Bébé | Cadeau Naissance Fille et Garçon Nouveau né, FXC66
par MATH3
28,55 €
livre Amazon Recharge
Amazon Recharge
par Amazon
50,00 €
livre LEGO Speed Champions Voiture F1 Ferrari SF-24 - Jeu de Construction avec véhicule de Course - Inclut minifigurine Collector de Pilote de Formule 1 - Idée Cadeau pour garçon ou Fille 77242
LEGO Speed Champions Voiture F1 Ferrari SF-24 - Jeu de Construction avec véhicule de Course - Inclut minifigurine Collector de Pilote de Formule 1 - Idée Cadeau pour garçon ou Fille 77242
par LEGO
23,11 €
livre Asmodee - TRIO - Jeu de Cartes Made in France - Récompensé As d'Or 2024 - Jeux de Société pour Famille et Enfants dès 7 Ans - 3 à 6 Joueurs - 15 Min - Version française - Cocktail Games
Asmodee - TRIO - Jeu de Cartes Made in France - Récompensé As d'Or 2024 - Jeux de Société pour Famille et Enfants dès 7 Ans - 3 à 6 Joueurs - 15 Min - Version française - Cocktail Games
par Cocktail Games
10,99 €
livre Play-Doh, 20 Pots de Pâte à Modeler avec des Couleurs Différentes, Jeu Éducatif pour Filles et Garçons dès 2 ans, Cadeau pour Anniversaire, Activité Créative
Play-Doh, 20 Pots de Pâte à Modeler avec des Couleurs Différentes, Jeu Éducatif pour Filles et Garçons dès 2 ans, Cadeau pour Anniversaire, Activité Créative
par Hasbro
13,18 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
Transformation des viandes rouges
par CFPPA BRESSUIRE
En centre (79)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
BP boucher
par 3IFA
En centre (61)
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Boucherie
CAP Boucher
par CMA DES LANDES
En centre (40)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
produit produit
BPA option transformations alimentaires spécialité transformation des viandes
par Etablissement public de formation
En centre (43)
1095 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
BPA option transformations alimentaires spécialité transformation des viandes
par CFPPA BRESSUIRE
En centre (86)
175 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
Transformation de viande
par AGRO FORMATION
En centre (22)
300 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
Opérateur de production dans le secteur des viandes - Spécialisation parage boeuf
par HYPREVIA FORMATION
En centre (56)
450 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
Opérateur de découpe des viandes - St Pierre
par IFMV Bretagne
En centre (97)
105 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Formation Boucher à l'étranger dans le cadre du programme Erasmus+ Post Apprentissage
par CMAPA - PAU
En centre (64)
1400 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Langues Boucherie
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Maison du moment :
livre Tapo 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi intérieure 360° C210, Vision nocturne, Notifications en temps réel, Détection de personne, Suivi de mouvement, Télécommande, Compatible avec Alexa
Tapo 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi intérieure 360° C210, Vision nocturne, Notifications en temps réel, Détection de personne, Suivi de mouvement, Télécommande, Compatible avec Alexa
par TP-Link
19,90 €
livre Imou 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi Intérieure Caméra 360° Connectée Smartphone avec Détection Humaine AI Suivi Intelligent Sirène Audio Bidirectionnel Compatible Alexa pour Bébé/Animaux
Imou 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi Intérieure Caméra 360° Connectée Smartphone avec Détection Humaine AI Suivi Intelligent Sirène Audio Bidirectionnel Compatible Alexa pour Bébé/Animaux
par Imou
18,04 €
livre ARKA - KRAFTPROTZ liquide | 50 g | Superglue | Extra forte et universelle | Colle les métaux, le plastique, la pierre, le plastique, le bois, le verre, les tissus, le cuir, le caoutchouc, etc. |
ARKA - KRAFTPROTZ liquide | 50 g | Superglue | Extra forte et universelle | Colle les métaux, le plastique, la pierre, le plastique, le bois, le verre, les tissus, le cuir, le caoutchouc, etc. |
par ARKA Biotechnologie GmbH
6,99 €
livre Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
par Art3d
3,49 €
livre UHU Rollafix - Rubans adhésif d'emballage brun, lot 3 rubans 50m x 50mm
UHU Rollafix - Rubans adhésif d'emballage brun, lot 3 rubans 50m x 50mm
par UHU
5,99 €
livre Loctite Super Glue-3 Power Gel Mini Dose, colle forte enrichie en caoutchouc, mini-dose de colle gel ultra-résistante, séchage immédiat, colle transparente, lot de 3 tubes 1 g
Loctite Super Glue-3 Power Gel Mini Dose, colle forte enrichie en caoutchouc, mini-dose de colle gel ultra-résistante, séchage immédiat, colle transparente, lot de 3 tubes 1 g
par Henkel
4,59 €
livre Kärcher Nettoyant vitres concentré RM 503 , pour un nettoyage sans traces des fenêtres, miroirs et cabines de douche, 500ml donnent 6,25l de liquide de nettoyage dilué, Jaune
Kärcher Nettoyant vitres concentré RM 503 , pour un nettoyage sans traces des fenêtres, miroirs et cabines de douche, 500ml donnent 6,25l de liquide de nettoyage dilué, Jaune
par Kärcher
7,00 €
livre Kärcher Aspirateur Eau et Poussières WD 2 Plus V-12/4/18/C, avec Filtre Cartouche, Sachet Filtre Ouate, 1000 W, Cuve PVC : 12 l, Tube d'Aspiration : 1,8 m, Fonction Soufflerie, Suceur Sol/Fentes
Kärcher Aspirateur Eau et Poussières WD 2 Plus V-12/4/18/C, avec Filtre Cartouche, Sachet Filtre Ouate, 1000 W, Cuve PVC : 12 l, Tube d'Aspiration : 1,8 m, Fonction Soufflerie, Suceur Sol/Fentes
par Kärcher
59,99 €
livre GRIFEMA Boite a Clefs - Murale Boite a clé Avec Code Sécurisée Exterieur, Boite à Clé Résistant aux Intempéries, Cofre Fort a Cle Robuste, pour les Clés, les Cartes, Alliage de Zinc, Gris
GRIFEMA Boite a Clefs - Murale Boite a clé Avec Code Sécurisée Exterieur, Boite à Clé Résistant aux Intempéries, Cofre Fort a Cle Robuste, pour les Clés, les Cartes, Alliage de Zinc, Gris
par GRIFEMA
10,90 €
livre Kärcher Nettoyeur de Vitres WV 2 Black Edition, Autonomie de Batterie : 35 min, Affichage LED, 2 Raclettes, Pulvérisateur avec Microfibres, 20 ml Nettoyant Vitres Concentré
Kärcher Nettoyeur de Vitres WV 2 Black Edition, Autonomie de Batterie : 35 min, Affichage LED, 2 Raclettes, Pulvérisateur avec Microfibres, 20 ml Nettoyant Vitres Concentré
par Kärcher
56,58 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
CAP boucher
par CMAPA - PAU
En centre (64)
1100 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
(apprentissage) CAP boucher
par CFA DE LA CMA DES PYRENEES-ATLANTIQUES
En centre (64)
840 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
(apprentissage) CAP boucher
par CFA DE LA CMAI SECTION GIRONDE
En centre (33)
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
produit produit
CAP Boucher
par CMAI
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
CAP Boucher
par GRETA CFA AQUITAINE
En centre (64)
1150 h
demandeur d’emploi
Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
Parage de la viande rouge/dinde Parage de la viande rouge/dinde POEC AKTO
par AGRO FORMATION
En centre (85)
175 h
demandeur d’emploi
Boucherie Abattage et découpe des viandes
produit produit
CAP charcutier-traiteur
par Institut des Métiers
En centre (63)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
BP boucher
par CMAI
En centre (24)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Commerce Boucherie
CAP charcutier-traiteur
par Institut de formation interprofessionnelle de l'Al
En centre (03)
1028 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes

Les formations pouvant développer cette compétence :

Maîtriser les modalités de stockage des carcasses de viande : un atout professionnel

Comprendre les modalités de stockage des carcasses de viande

Les modalités de stockage des carcasses de viande se réfèrent à l'ensemble des techniques et des bonnes pratiques permettant de conserver la viande dans des conditions optimales après l'abattage. Cela inclut le choix de l'emplacement, le contrôle des températures, l'humidité, et la prévention des contaminations sanitaires. Cette maîtrise est essentielle pour garantir la qualité, la safety et la durabilité de la viande, au bénéfice aussi bien des consommateurs que des professionnels du secteur. Par exemple, en abattoir, une gestion rigoureuse du stockage des carcasses peut prévenir les risques de développement des bactéries, assurant ainsi que la viande répond à des normes de sécurité strictes.

Les secteurs professionnels concernés

La maîtrise des modalités de stockage des carcasses de viande est essentielle dans divers secteurs professionnels. Parmi eux, on peut citer :

- Abattage et découpe : Les établissements d'abattage doivent garantir un stockage adéquat des carcasses pour préserver leur intégrité durant le processus de transformation.

- Transformation de la viande : Les usines de transformation doivent respecter des normes réalisées pour chaque type de viande, nécessitant des stratégies de stockage spécifiques.

- Restauration collective : Les cuisines de collectivités, allant des cantines scolaires aux hôpitaux, doivent gérer les stocks de viande tout en veillant à leur fraîcheur.

- Distribution et commerce : Les grossistes et les détaillants ont besoin de savoir comment stocker efficacement les produits afin d'éviter les pertes et respecter les normes d'hygiène.

Chaque secteur a ses propres exigences, mais tous partagent un objectif commun : assurer un stockage qui préserve les propriétés organoleptiques et sécuritaires des produits carnés.

Les métiers liés au stockage des carcasses de viande

De nombreux métiers nécessitent une expertise dans les modalités de stockage des carcasses de viande. Parmi eux, on trouve :

- Bouvier en abattoir : Ce professionnel doit s'assurer que les animaux sont manipulés correctement, la manière dont ils sont stockés après l'abattage étant cruciale pour qualité de la viande.

- Chargé de pesée en abattoir : Ce rôle consiste à peser les carcasses avant leur stockage, et une bonne connaissance des techniques de manipulation est essentielle.

- Désosseur-pareur : Ce métier nécessite une maîtrise des conditions de stockage pour garantir la qualité de la viande lors de la découpe.

- Ouvrier salaisonnier : Ce professionnel doit contrôler le stockage des viandes pendant le processus de salaison pour éviter la détérioration.

- Accrocheur en abattoir : Cette fonction implique le stockage temporaire des carcasses avant leur transformation, une connaissance des normes de sécurité est ici cruciale.

Chacun de ces métiers requiert une connaissance des techniques de stockage qui garantit non seulement la qualité mais également la sécurité alimentaire.

Formations et études pour maîtriser le stockage

Pour développer une expertise dans le stockage des carcasses de viande, plusieurs voies de formation sont envisageables :

- Bac professionnel services aux personnes et aux territoires : Cette formation aborde les bases de la manipulation et du stockage de denrées alimentaires. Elle dure 3 ans après la classe de 3ème et permet d'accéder à des postes de base dans le domaine alimentaire.

- CAP boucher : Ce diplôme de 2 ans se concentre sur l'art de la boucherie mais inclut des éléments de gestion de la chaîne du froid et du stockage, fondamentaux pour une carrière en abattoir ou en boucherie.

- BTS Industries alimentaires et biologiques : En 2 ans après le bac, cette formation propose une approche plus scientifique, abordant les techniques de conservation et de stockage dans différents contextes.

- Formation continue et stages : De nombreux organismes proposent des modules courts sur les bonnes pratiques en matière de stockage des viandes, idéal pour les professionnels en reconversion.

Ces différentes formations ouvrent la voie vers plusieurs métiers, différents niveaux de responsabilité, et représentent des atouts déterminants dans la carrière dans l'industrie de la viande.

Les avantages de maîtriser cette connaissance

Acquérir des compétences en modalités de stockage des carcasses de viande peut ouvrir la voie à des opportunités professionnelles intéressantes. Par exemple :

- Responsable de la qualité dans un abattoir : Avec une expertise solide dans le stockage, ce poste permet d'assurer que toutes les normes de qualité sont respectées, avec une possibilité d'évolution vers des fonctions de direction.

- Technicien en sécurité alimentaire : En comprenant comment stocker la viande de manière appropriée, ce technicien peut travailler dans différentes structures, de la distribution aux organismes de contrôle.

Ces rôles peuvent s'accompagner d'une revalorisation salariale significative, notamment avec l'évolution vers des postes de management où la prise de décisions stratégiques se fait sentir dans les chiffres.

L'importance du stockage des carcasses de viande

Les modalités de stockage des carcasses de viande jouent un rôle central dans la sécurité alimentaire. Un exemple marquant est celui des scandales de contamination survenant chaque année, souvent dus à une mauvaise gestion des stocks. Il est crucial de savoir comment stocker la viande non seulement pour préserver ses qualités organoleptiques mais surtout pour prévenir toute propagation de bactéries potentiellement nuisibles à la santé publique.

Réglementation et normes de stockage

La réglementation relative au stockage des carcasses de viande est un sujet d'une très grande importance qui mérite d'être exploré. En effet, les exigences légales peuvent varier d'un pays à l'autre, mais dans l'UE par exemple, il existe des réglementations strictes concernant la température et l'humidité des lieux de stockage.

Les bonnes pratiques consistent, entre autres, à :

- Utiliser des chambres froides contrôlées pour maintenir une température de +4°C ou moins.

- Étiqueter clairement les produits pour assurer un bon suivi et une traçabilité.

Le respect de ces normes est indispensable pour la création de produits carnés susceptibles non seulement de plaire au consommateur, mais aussi de répondre aux exigences sanitaires.

Perspectives d'avenir dans le domaine du stockage des viandes

Avec l'évolution des technologies et des préoccupations liées à l'impact environnemental, le stockage des carcasses de viande connaît également des changements. L'innovation dans ce secteur est essentielle et il est de plus en plus question de systèmes de stockage intelligents, permettant de mieux contrôler les conditions de conservation tout en minimisant le gaspillage.

Il pourrait également être pertinent de formuler de nouveaux modules de formation vers des carrières atypiques, telles que la gestion de la chaîne du froid, qui intègrent des compétences en logistique et en nouvelles technologies pour améliorer le système de distribution dans la filière viande.

Conclusion

En résumé, maîtriser les modalités de stockage des carcasses de viande représente un avantage significatif dans le secteur de l'agroalimentaire. Chaque acteur de cette filière, que ce soit à travers des formations initiales ou continues, est encouragé à développer ses connaissances pour non seulement valoriser son CV, mais aussi contribuer à un respect accru des normes de sécurité et de qualité qui sont vitales à notre santé. Porté par un besoin croissant d'expertises qualifiées, ce domaine offre des perspectives d'évolution prometteuses pour les professionnels impliqués.