Les formations en abattage et découpe des viandes

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur abattage et découpe des viandes.

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BPA option transformations alimentaires spécialité transformation des viandes
par CFPPA BRESSUIRE
En centre (86)
175 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
La charcuterie artisanale (100312)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (73)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public, à partir de 16 ans
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes Boucherie
CAP Charcutier-traiteur
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
420 h
OPCO
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Abattage et découpe des viandes Charcuterie - traiteur
Des livres pour se former
livre Les Industries des Abattoirs: Connaissance, Achat Et Abatage du Bétail, Préparation, Commerce Et Inspection des Viandes les Produits Et les ... Et de la Charcuterie (Classic Reprint)
Les Industries des Abattoirs: Connaissance, Achat Et Abatage du Bétail, Préparation, Commerce Et Inspection des Viandes les Produits Et les ... Et de la Charcuterie (Classic Reprint)
par Forgotten Books
61,31 €
livre Les couilles: Dix façons de les préparer
Les couilles: Dix façons de les préparer
par Editions de l'Epure
10,00 €
livre Économie & Gestion -Term professionnelle Bac Pro industriel
Économie & Gestion -Term professionnelle Bac Pro industriel
par Nathan
18,30 €
livre Economie-Gestion 2e/1re/Tle Bac Pro Industriels
Economie-Gestion 2e/1re/Tle Bac Pro Industriels
par Nathan
6,35 €
livre PRÉPARATION DE SUPPLÉMENTS MINÉRAUX POUR LE BÉTAIL ET LA VOLAILLE: MÉLANGE DE MINÉRAUX
PRÉPARATION DE SUPPLÉMENTS MINÉRAUX POUR LE BÉTAIL ET LA VOLAILLE: MÉLANGE DE MINÉRAUX
par Editions Notre Savoir
54,90 €
livre Economie-Gestion Tle Bac Pro Industriels
Economie-Gestion Tle Bac Pro Industriels
par Nathan
19,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Opérateur en découpe de viande - POEI - de volailles
par IFMV Bretagne
En centre (29)
105 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Travaux forestiers et d'abattage
par CFPPA - Roanne Chervé - Noiretable
En centre (42)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Opérateur de découpe des viandes - St Pierre
par IFMV Bretagne
En centre (97)
105 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
produit produit
Évaluation ECC2
par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
En centre (26)
4 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Techniques de démontage d'un arbre - 2 perfectionnement
par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
En centre (26)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Transformation des viandes rouges
par CFPPA BRESSUIRE
En centre (79)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
Valoriser sa découpe d'ovin pour améliorer ses ventes
par CFPPA Rodez-La Roque
En centre (12)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Commerce Boucherie
CAP charcutier-traiteur
par CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
En centre (38)
800 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère -
En centre (38)
860 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Des livres pour se former
livre Ces enfants qu'on sacrifie... Réponse à la loi réformant la protection de l'enfance: Réponse à la loi réformant la protection de l'enfance
Ces enfants qu'on sacrifie... Réponse à la loi réformant la protection de l'enfance: Réponse à la loi réformant la protection de l'enfance
par DUNOD
21,90 €
livre L'Industrie Avicole Dans La Province de Québec: Préparation de la Volaille Et Des Oeufs Pour Le Marché (Classic Reprint)
L'Industrie Avicole Dans La Province de Québec: Préparation de la Volaille Et Des Oeufs Pour Le Marché (Classic Reprint)
par Forgotten Books
15,52 €
livre Economie & Gestion 1re Bac Pro Industriels
Economie & Gestion 1re Bac Pro Industriels
par Nathan
3,20 €
livre Abattage des palmipèdes à foie gras, éviscération dans les tueries
Abattage des palmipèdes à foie gras, éviscération dans les tueries
par DJO
10,00 €
livre Oeufs et volailles: Du poulailler à la cocotte
Oeufs et volailles: Du poulailler à la cocotte
par Larousse pratique
15,00 €
livre Manuel méthodique de l'art du teinturier-dégraisseur, 2e édition
Manuel méthodique de l'art du teinturier-dégraisseur, 2e édition
par Hachette Livre BNF
36,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP charcutier-traiteur
par CECOF
En centre (01)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par Centre de formation professionnelle (CFA de Groisy
En centre (74)
414 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par SEPR - Entreprises et Formations
En centre (07, 69)
960 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
produit produit
CAP charcutier-traiteur
par Association Drôme Ardèche de formation professionn
En centre (26)
1141 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par GRETA Lyon Métropole
En centre (69)
1300 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
Valoriser sa découpe de porc pour améliorer ses ventes
par CFPPA Rodez-La Roque
En centre (12)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
produit produit
Valoriser sa découpe de boeuf pour améliorer ses ventes
par CFPPA Rodez-La Roque
En centre (12)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Boucherie Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par Institut de formation interprofessionnelle de l'Al
En centre (03)
1028 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes
CAP charcutier-traiteur
par Institut des Métiers
En centre (63)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Abattage et découpe des viandes

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Travailler dans l'abattage et la découpe des viandes : orientation professionnelle et formations

Le secteur de l'abattage et de la découpe des viandes

L'abattage et la découpe des viandes constituent un secteur d'activité essentiel de l'industrie agroalimentaire. Cela regroupe un ensemble d'activités allant de l'abattage des animaux à la découpe et à la transformation des carcasses en morceaux destinés à la vente. Les entreprises de ce secteur peuvent être des abattoirs, des ateliers de découpe ou des sociétés de transformation de viandes. La chaine de clients dans ce secteur inclut généralement les grandes surfaces, les boucheries, les restaurants, mais aussi l'industrie agroalimentaire pour la transformation de la viande.

Les activités dans ce secteur peuvent inclure l'abattage des animaux, la découpe de la viande en différents morceaux, le désossage, le tri, le conditionnement et parfois la transformation pour la fabrication de produits transformés comme les saucisses ou les plats préparés. Par exemple, l'entreprise "Viandes du Terroir" assure l'abattage de bovins, la découpe de viande de bœuf et d'agneau, ainsi que la fabrication de produits élaborés comme des saucisses et des plats cuisinés. Cette entreprise travaille en partenariat avec des éleveurs locaux pour garantir la qualité de ses produits.

Les métiers de l'abattage et de la découpe des viandes

Dans ce secteur, on retrouve des métiers variés tels que désosseur, ouvrier de découpe de viandes, ouvrier plumeur, ouvrier salaisonnier, préparateur de viandes en industrie ou saigneur. Le désosseur est chargé d'extraire les os des carcasses, l'ouvrier de découpe découpe la viande en fonction des morceaux souhaités, l'ouvrier plumeur enlève les plumes des volailles, l'ouvrier salaisonnier prépare les produits salés, le préparateur de viandes en industrie effectue différentes tâches de transformation et le saigneur est responsable de la saignée des animaux.

Les formations pour travailler dans l'abattage et la découpe des viandes

Pour exercer ces métiers, différentes formations sont possibles allant du CAP Boucher jusqu'au BTSA Technico-commercial option viande. Ces formations permettent d'acquérir les compétences techniques nécessaires à la manipulation et au traitement des viandes, ainsi que les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire à respecter. Les formations en alternance, proposées par des CFA spécialisés, offrent l'opportunité d'allier enseignements théoriques et pratiques sur le terrain.

Le poids économique du secteur de l'abattage et de la découpe des viandes

En France, le secteur de l'abattage et de la découpe des viandes emploie un grand nombre de personnes et compte un nombre significatif d'entreprises, notamment des PME et des coopératives agricoles. Les chiffres clés indiquent une activité soutenue et une demande constante pour les produits carnés, tant sur le marché national qu'à l'export.

Les niveaux de rémunérations et l'évolution professionnelle dans le secteur

Les niveaux de rémunérations varient selon les métiers et les certifications détenues, allant du SMIC pour un débutant sans qualification à des salaires plus élevés pour des profils expérimentés ou spécialisés. L'évolution professionnelle dans ce secteur peut se faire vers des postes de chef d'équipe, de responsable de production, voire vers la création de sa propre entreprise dans le domaine de la boucherie ou de la charcuterie.

Les opportunités d'évolution vers d'autres secteurs

Les compétences acquises dans l'abattage et la découpe des viandes sont transposables à d'autres secteurs tels que l'agroalimentaire, la restauration collective, la grande distribution ou encore l'industrie cosmétique pour l'utilisation de sous-produits animaux. Par exemple, un désosseur ayant une expertise en découpe et en manipulation des viandes pourrait envisager une reconversion dans le secteur de la transformation et de la cuisine végétale.

La sensibilisation à l'éthique et au bien-être animal

Un aspect important dans le secteur de l'abattage et de la découpe des viandes est la sensibilisation à l'éthique et au bien-être animal. Il est essentiel pour les professionnels de ce secteur de veiller au respect des normes de traitement des animaux, de garantir des conditions d'abattage dignes et de s'engager pour le bien-être animal. Par exemple, des formations spécifiques sur le bien-être animal peuvent être proposées aux salariés pour renforcer leur sensibilisation à ces enjeux.

Une alimentation plus responsable

La prise de conscience croissante des consommateurs quant à l'impact de leur consommation de viande sur l'environnement et sur le bien-être animal ouvre la voie à de nouvelles pratiques dans le secteur. Les professionnels de l'abattage et de la découpe des viandes peuvent ainsi s'orienter vers des produits issus de filières plus durables et éthiques, participer au développement de la filière bio, ou encore promouvoir des labels garantissant le respect de ces valeurs.