Gérer les comportements agressifs et les conflits par B-Konseil - Karin BOUIN
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les différents types de conflits
- Les mécanismes du conflit
- Les conflits d'idées, de valeurs, de personnes et d'intérêts
- Les conflits interpersonnels et organisationnels
Les mesures de prévention
- La différence entre un conflit et un désaccord
- Les facteurs susceptibles de déclencher un conflit
- Les actions de prévention
Les stratégies possibles face au conflit
- La pyramide de l'escalade : divergences, tensions, blocage
- Les 5 grandes options possibles
- La question de l'intervention systématique
Les clés de la résolution
- La pyramide de la résolution : comprendre, rester calme et dire les choses
- L'écoute maitrisée et le questionnement pertinent
- La capacité à s'extraire de son cadre de référence et à faire se rapprocher l'autre du sien
- La recherche d'une compréhension mutuelle
La communication au service de la régulation
- La technique des 3 V : visuel, vocal et verbal
- Les grands principes de communication non verbale
L'assertivité au service d'une communication efficace
- La technique pour recadrer ou exprimer un désaccord
- La gestion de ses émotions
- Les mécanismes du conflit
- Les conflits d'idées, de valeurs, de personnes et d'intérêts
- Les conflits interpersonnels et organisationnels
Les mesures de prévention
- La différence entre un conflit et un désaccord
- Les facteurs susceptibles de déclencher un conflit
- Les actions de prévention
Les stratégies possibles face au conflit
- La pyramide de l'escalade : divergences, tensions, blocage
- Les 5 grandes options possibles
- La question de l'intervention systématique
Les clés de la résolution
- La pyramide de la résolution : comprendre, rester calme et dire les choses
- L'écoute maitrisée et le questionnement pertinent
- La capacité à s'extraire de son cadre de référence et à faire se rapprocher l'autre du sien
- La recherche d'une compréhension mutuelle
La communication au service de la régulation
- La technique des 3 V : visuel, vocal et verbal
- Les grands principes de communication non verbale
L'assertivité au service d'une communication efficace
- La technique pour recadrer ou exprimer un désaccord
- La gestion de ses émotions
Objectifs
? Connaître les principaux types de conflits et leurs origines
? Etre en mesure de développer des actions préventives
? Adopter une communication efficace gagnant / gagnant
? Savoir choisir une stratégie pour sortir de la confrontation par le haut
? Réussir à faire preuve de courage et d'affirmation
? Etre en mesure de développer des actions préventives
? Adopter une communication efficace gagnant / gagnant
? Savoir choisir une stratégie pour sortir de la confrontation par le haut
? Réussir à faire preuve de courage et d'affirmation
Centre(s)
- Caen (14)
Métier(s)
- Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie
- Assistant gouvernant / Assistante gouvernante en hôtellerie
- Assistant gouvernant général / Assistante gouvernante générale en hôtellerie
- Chargé / Chargée d'affaires en industrie
- Chargé / Chargée d'expansion commerciale d'enseigne
- Chargé / Chargée de projet d'affaires en industrie
- Chef de production en restauration collective
- Chef de projet d'affaires d'ingénierie industrielle
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef de secteur des ventes
- Chef des ventes
- Chef gouvernant / Chef gouvernante en hôtellerie
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice des ventes
- Directeur / Directrice des ventes internationales
- Directeur national / Directrice nationale des ventes
- Directeur régional / Directrice régionale des ventes
- Directeur régional / Directrice régionale des ventes export
- Délégué régional / Déléguée régionale des ventes
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Gouvernant / Gouvernante d'étage
- Gouvernant / Gouvernante en hôtellerie
- Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier
- Gouvernant général / Gouvernante générale
- Gouvernant général / Gouvernante générale en hôtellerie
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Ingénieur / Ingénieure d'affaires en industrie
- Ingénieur / Ingénieure d'affaires industrielles en éco-conception
- Ingénieur / Ingénieure de contrats industriels
- Ingénieur / Ingénieure de programme d'affaires en industrie
- Ingénieur / Ingénieure de projet d'affaires en industrie
- Ingénieur / Ingénieure de suivi d'affaires en industrie
- Ingénieur / Ingénieure pilotage de projets d'affaires industriels
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale en affaires industrielles
- Inspecteur / Inspectrice des ventes
- Inspecteur / Inspectrice du cadre en assurances
- Inspecteur commercial / Inspectrice commerciale
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Manager commercial / Manageuse commerciale des forces de vente
- Manager commercial junior / Manageuse commerciale junior des forces de vente
- Premier gouvernant / Première gouvernante d'hôtel
- Responsable animateur / animatrice des forces de vente
- Responsable animateur / animatrice des ventes
- Responsable d'affaires en industrie
- Responsable d'équipe production santé en assurances
- Responsable d'équipe règlement sinistres en assurances
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable d'étage
- Responsable de département en assurances
- Responsable de groupe sinistre en assurances
- Responsable de la force de vente
- Responsable de projet d'affaires en industrie
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable de service production en assurances
- Responsable de service souscription en assurances
- Responsable des achats en restauration collective
- Responsable des ventes
- Responsable des ventes comptes-clés
- Responsable des ventes zone export
- Responsable d’entreprise
- Responsable régional / régionale des ventes
- Responsable ventes indirectes
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Allemand des affaires
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse statistique
- Anglais
- Anglais des affaires
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Centrales d'achat
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Communication interpersonnelle
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Critères de tri sélectif
- Diététique
- Droit commercial
- Droit des assurances
- Droit immobilier
- Espagnol des affaires
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion de sinistre
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Leadership
- Logiciel de gestion clients
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Merchandising / Marchandisage
- Méthodes d'enquête
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes environnementales
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Planning d'occupation des chambres
- Principes de la relation client
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Production en assurances
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des produits d'assurances
- Réglementation du commerce international (Incoterms, ...)
- Santé et sécurité au travail
- Souscription en assurances
- Statistiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques de communication
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de régimes alimentaires
- Typologie du client
- Veille commerciale
- Veille stratégique
- Éco-conception
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : B-Konseil - Karin BOUIN
À découvrir