Certification dégustation et conseil en vins niveau 1 par École des vins et spiritueux
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Éligible CPF
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Description générale
Introduction à l'univers du Vin : Définition d'un vin, les fondamentaux historiques et géographiques et les grands cépages français
L'Art de la dégustation : les 3 grandes étapes de la dégustation et les différents verres utilisés.
Les bonnes pratiques du Sommelier : Les règles de service et de conservation du vin, les grands principes des accords mets et vins
Lire et comprendre une étiquette : Les différentes catégories d'étiquettes et les différents vins français.
L'Art de la dégustation : les 3 grandes étapes de la dégustation et les différents verres utilisés.
Les bonnes pratiques du Sommelier : Les règles de service et de conservation du vin, les grands principes des accords mets et vins
Lire et comprendre une étiquette : Les différentes catégories d'étiquettes et les différents vins français.
Objectifs
Identifier les principaux types de vins et connaître les grandes régions viticoles.
Connaître les principaux cépages.
Utiliser les bonnes pratiques de la dégustation et en découvrir les qualités.
Décrire un vin avec les termes appropriés.
Connaître les principaux cépages.
Utiliser les bonnes pratiques de la dégustation et en découvrir les qualités.
Décrire un vin avec les termes appropriés.
Centre(s)
- Paris - 12ème (75)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Agent / Agente de promotion touristique
- Agent / Agente de valorisation du patrimoine
- Aide caviste
- Animateur / Animatrice du patrimoine
- Animateur / Animatrice sur la promotion du patrimoine
- Animateur promoteur / Animatrice promotrice du patrimoine
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chargé / Chargée de mission tourisme
- Chargé / Chargée de promotion des espaces naturels
- Chargé / Chargée de promotion du patrimoine
- Chargé / Chargée de promotion du tourisme local
- Chargé / Chargée de promotion touristique
- Chargé / Chargée de valorisation de sites touristiques
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef de département Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de département alimentaire
- Chef de département bazar
- Chef de département en grande distribution
- Chef de département produits culturels
- Chef de département produits frais
- Chef de département produits non alimentaires
- Chef de département textile
- Chef de groupe en grande distribution
- Chef de projet de promotion touristique
- Chef de projet tourisme
- Chef de secteur Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de secteur bazar
- Chef de secteur commerce
- Chef de secteur distribution
- Chef de secteur en hypermarché
- Chef de secteur magasin
- Chef de secteur non alimentaire
- Chef de secteur produits alimentaires
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Consultant / Consultante tourisme
- Cuviste
- Directeur / Directrice d'office du tourisme
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
- Directeur / Directrice de parc régional
- Directeur / Directrice de pays d'accueil touristique
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Responsable de branche d'hypermarché
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable drive en grande distribution
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable univers
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chaîne du froid
- Chimie
- Circuits de commercialisation des produits touristiques
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Comptabilité publique
- Cuves de fermentation
- Droit de la consommation
- Dégustation d'assemblages de vins
- E-procurement
- Environnement culturel et touristique
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériaux de construction
- Matériel d'équipement de la maison
- Matériel vinicole
- Merchandising / Marchandisage
- Normes rédactionnelles
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Organisation d'évènements culturels
- Organisation de la chaîne logistique
- Organisation de soirées
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de puériculture
- Produits de téléphonie
- Produits frais
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Préparations culinaires de base
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Typologie du client
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Veille informationnelle
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
- Équipement informatique
Formation proposée par : École des vins et spiritueux
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