Certification en vins et spiritueux français niveau 3 par École des vins et spiritueux
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
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Éligible CPF
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Description générale
Pratique experte de la dégustation sensorielle et reconnaissance des vins français : application de la méthode de la dégustation sensorielle pour la description et l'évaluation des vins français.
Session 1 - La France, actualités et prospective : les points
- clés de la production des vins et spiritueux, les vins et spiritueux d'exception, les nouvelles pratiques : vins biologiques, biodynamiques, vins naturels et oranges, les vins français et le changement climatique.
Session 2 - Alsace : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 3 - Bourgogne : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 4 - Beaujolais : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 5 - Jura : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 6 - Savoie : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 7 - Val de Loire : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 8 - Bordeaux : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception, culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 9 - Sud
- Ouest : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 10 - Vallée du Rhône : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 11 - Languedoc
- Roussillon : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Pratique de la dégustation à l'aveugle sur les vins français: reconnaissance des vins français.
Session 14 - Cognac : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et spiritueux d'exception.
Session 15 - Autres spiritueux et alcools : Armagnac, rhums français, eaux vie de fruits, apéritifs vintage.
Session 13 - Champagne : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 12 - Provence Corse : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Examen : dégustation à l'aveugle de 3 vins, 50 questions à choix multiples et 2 cas pratiques.
Retour d'expérience : échanges et networking entre participants et l'expert
- formateur.
Session 1 - La France, actualités et prospective : les points
- clés de la production des vins et spiritueux, les vins et spiritueux d'exception, les nouvelles pratiques : vins biologiques, biodynamiques, vins naturels et oranges, les vins français et le changement climatique.
Session 2 - Alsace : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 3 - Bourgogne : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 4 - Beaujolais : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 5 - Jura : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 6 - Savoie : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 7 - Val de Loire : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 8 - Bordeaux : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception, culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 9 - Sud
- Ouest : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 10 - Vallée du Rhône : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 11 - Languedoc
- Roussillon : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Pratique de la dégustation à l'aveugle sur les vins français: reconnaissance des vins français.
Session 14 - Cognac : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et spiritueux d'exception.
Session 15 - Autres spiritueux et alcools : Armagnac, rhums français, eaux vie de fruits, apéritifs vintage.
Session 13 - Champagne : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 12 - Provence Corse : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Examen : dégustation à l'aveugle de 3 vins, 50 questions à choix multiples et 2 cas pratiques.
Retour d'expérience : échanges et networking entre participants et l'expert
- formateur.
Objectifs
Identifier et décrire les principaux vins tranquilles et effervescents des grandes régions viticoles françaises.
Identifier et décrire les principaux spiritueux français.
Maîtriser les points clés de la nouvelle France : production, évolutions, législation, l'année viticole
Connaître précisément la culture, le terroir, les pratiques, les indications géographiques, les principaux producteurs et les vins d'exception des régions viticoles : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Val de Loire, Bordelais, Sud
- Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc
- Roussillon, Provence, Corse et la spécificité de la Champagne.
Comprendre la culture, le terroir et les pratiques, les indications géographiques, les spécificités, les principaux producteurs et les spiritueux d'exception de Cognac et des autres spiritueux et alcools notamment l'Armagnac, le Rhum français, eaux
- de
- vie de fruits et autres alcools français.
Obtenir le diplôme EVS en Vins et Spiritueux français niveau 3 et le titre de French Wine Ambassador (FWA)
Identifier et décrire les principaux spiritueux français.
Maîtriser les points clés de la nouvelle France : production, évolutions, législation, l'année viticole
Connaître précisément la culture, le terroir, les pratiques, les indications géographiques, les principaux producteurs et les vins d'exception des régions viticoles : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Val de Loire, Bordelais, Sud
- Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc
- Roussillon, Provence, Corse et la spécificité de la Champagne.
Comprendre la culture, le terroir et les pratiques, les indications géographiques, les spécificités, les principaux producteurs et les spiritueux d'exception de Cognac et des autres spiritueux et alcools notamment l'Armagnac, le Rhum français, eaux
- de
- vie de fruits et autres alcools français.
Obtenir le diplôme EVS en Vins et Spiritueux français niveau 3 et le titre de French Wine Ambassador (FWA)
Centre(s)
- Paris - 12ème (75)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Agent / Agente de promotion touristique
- Agent / Agente de valorisation du patrimoine
- Aide caviste
- Animateur / Animatrice du patrimoine
- Animateur / Animatrice sur la promotion du patrimoine
- Animateur promoteur / Animatrice promotrice du patrimoine
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chargé / Chargée de mission tourisme
- Chargé / Chargée de promotion des espaces naturels
- Chargé / Chargée de promotion du patrimoine
- Chargé / Chargée de promotion du tourisme local
- Chargé / Chargée de promotion touristique
- Chargé / Chargée de valorisation de sites touristiques
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef de département Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de département alimentaire
- Chef de département bazar
- Chef de département en grande distribution
- Chef de département produits culturels
- Chef de département produits frais
- Chef de département produits non alimentaires
- Chef de département textile
- Chef de groupe en grande distribution
- Chef de projet de promotion touristique
- Chef de projet tourisme
- Chef de secteur Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de secteur bazar
- Chef de secteur commerce
- Chef de secteur distribution
- Chef de secteur en hypermarché
- Chef de secteur magasin
- Chef de secteur non alimentaire
- Chef de secteur produits alimentaires
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Consultant / Consultante tourisme
- Cuviste
- Directeur / Directrice d'office du tourisme
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
- Directeur / Directrice de parc régional
- Directeur / Directrice de pays d'accueil touristique
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Responsable de branche d'hypermarché
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable drive en grande distribution
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable univers
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chaîne du froid
- Chimie
- Circuits de commercialisation des produits touristiques
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Comptabilité publique
- Cuves de fermentation
- Droit de la consommation
- Dégustation d'assemblages de vins
- E-procurement
- Environnement culturel et touristique
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériaux de construction
- Matériel d'équipement de la maison
- Matériel vinicole
- Merchandising / Marchandisage
- Normes rédactionnelles
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Organisation d'évènements culturels
- Organisation de la chaîne logistique
- Organisation de soirées
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de puériculture
- Produits de téléphonie
- Produits frais
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Préparations culinaires de base
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Typologie du client
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Veille informationnelle
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
- Équipement informatique
Formation proposée par : École des vins et spiritueux
À découvrir