Certification en vins et spiritueux français niveau 3 par École des vins et spiritueux

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Pratique experte de la dégustation sensorielle et reconnaissance des vins français : application de la méthode de la dégustation sensorielle pour la description et l'évaluation des vins français.
Session 1 - La France, actualités et prospective : les points
- clés de la production des vins et spiritueux, les vins et spiritueux d'exception, les nouvelles pratiques : vins biologiques, biodynamiques, vins naturels et oranges, les vins français et le changement climatique.
Session 2 - Alsace : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 3 - Bourgogne : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 4 - Beaujolais : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 5 - Jura : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 6 - Savoie : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 7 - Val de Loire : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 8 - Bordeaux : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception, culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 9 - Sud
- Ouest : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 10 - Vallée du Rhône : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 11 - Languedoc
- Roussillon : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Pratique de la dégustation à l'aveugle sur les vins français: reconnaissance des vins français.
Session 14 - Cognac : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et spiritueux d'exception.
Session 15 - Autres spiritueux et alcools : Armagnac, rhums français, eaux vie de fruits, apéritifs vintage.
Session 13 - Champagne : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Session 12 - Provence Corse : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d'exception.
Examen : dégustation à l'aveugle de 3 vins, 50 questions à choix multiples et 2 cas pratiques.
Retour d'expérience : échanges et networking entre participants et l'expert
- formateur.
Objectifs
Identifier et décrire les principaux vins tranquilles et effervescents des grandes régions viticoles françaises.
Identifier et décrire les principaux spiritueux français.
Maîtriser les points clés de la nouvelle France : production, évolutions, législation, l'année viticole
Connaître précisément la culture, le terroir, les pratiques, les indications géographiques, les principaux producteurs et les vins d'exception des régions viticoles : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Val de Loire, Bordelais, Sud
- Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc
- Roussillon, Provence, Corse et la spécificité de la Champagne.
Comprendre la culture, le terroir et les pratiques, les indications géographiques, les spécificités, les principaux producteurs et les spiritueux d'exception de Cognac et des autres spiritueux et alcools notamment l'Armagnac, le Rhum français, eaux
- de
- vie de fruits et autres alcools français.
Obtenir le diplôme EVS en Vins et Spiritueux français niveau 3 et le titre de French Wine Ambassador (FWA)
Centre(s)
  • Paris - 12ème (75)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : École des vins et spiritueux
À découvrir
The Wine School
WSET Niveau 3 - Français par The Wine School
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 3 en Vins par Ecole V - Pommard
WSET niveau 3 en vins et spiritueux par PROWINE LANGUAGE
The Wine School
WSET Niveau 1 - Français par The Wine School
The Wine School
WSET Niveau 2 - Français par The Wine School
Les documents commerciaux et administratifs dans le secteur des vins et spiritueux par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
Commercialisation vin spiritueux par OFQJ
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 1 en Vins par Ecole V - Pommard
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 2 en Vins par Ecole V - Pommard
Commercialisation des vins et spiritueux par AIVA