Cap Installation : devenir entrepreneur par CHAMBRE D'AGRICULTURE DU VAR
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Présentation des principales règles sur les autorisations de construire en zone agricole
Développement des fondamentaux concernant les conventions de mise à disposition de terres agricoles
Définition du rôle de la SAFER et de son champ d'activité
Utilisation de cette structure pour mener à bien un projet d'installation ou d'agrandissement : méthodes
Comparaison des différents assujettissements possible pour la TVA et des régimes fiscaux au bénéfice agricole réel
ou micro
- BA
Comparaison des régimes individuels et sociétaires au regard de la fiscalité, des impôts, de la succession
Présentation des différents régimes matrimoniaux
Comparaison entre les différentes formes de sociétés du point de vue social, personnel, organisationnel
Présentation des différents modes de mise à disposition du foncier
L'approche client : le client au coeur des préoccupations, la construction du prix de vente, l'élaboration d'une gamme de produits, la communication et la promotion
Apports des éléments essentiels à la gestion d'entreprise : notions de produit d'exploitation, chiffre d'affaire, EBE,
indicateurs comptables et financiers, notion de dettes et de créances,
Présentation des références technico
- économiques
Développement des fondamentaux concernant les conventions de mise à disposition de terres agricoles
Définition du rôle de la SAFER et de son champ d'activité
Utilisation de cette structure pour mener à bien un projet d'installation ou d'agrandissement : méthodes
Comparaison des différents assujettissements possible pour la TVA et des régimes fiscaux au bénéfice agricole réel
ou micro
- BA
Comparaison des régimes individuels et sociétaires au regard de la fiscalité, des impôts, de la succession
Présentation des différents régimes matrimoniaux
Comparaison entre les différentes formes de sociétés du point de vue social, personnel, organisationnel
Présentation des différents modes de mise à disposition du foncier
L'approche client : le client au coeur des préoccupations, la construction du prix de vente, l'élaboration d'une gamme de produits, la communication et la promotion
Apports des éléments essentiels à la gestion d'entreprise : notions de produit d'exploitation, chiffre d'affaire, EBE,
indicateurs comptables et financiers, notion de dettes et de créances,
Présentation des références technico
- économiques
Objectifs
Devenir Chef(fe) d'Entreprise Agricole
Centre(s)
- Vidauban (83)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en production laitière
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Algoculteur / Algocultrice (algues)
- Aquaculteur / Aquacultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation aquacole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
- Ouvrier / Ouvrière aquacole
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière mytilicole
- Ouvrier / Ouvrière ostréicole
- Ouvrier / Ouvrière piscicole
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Palefrenier / Palefrenière
- Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
- Pisciculteur / Piscicultrice
- Planteur / Planteuse de bananes
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)
- Échiniculteur / Échinicultrice (oursins)
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots de manutention tout-terrain (CACES R 482-F)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Engins de manutention, chariot de chantier (CACES R 372-9)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Installation d'un naissain
- Lecture de carte marine
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Matériel de tonte animale
- Modalités de stockage de laine brute
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédure de traite
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de dessablage
- Techniques de désherbage
- Techniques de palissage
- Techniques de rempotage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de tonte d'ovins
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation d'outils à bois manuels
- Utilisation de matériel de levage
- Utilisation de matériel de navigation
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
- Élevage
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE DU VAR
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