UCARE CONDUITE/CUEILLETTE DE PLANTES MEDICINALES ET AO par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane - CFPPA
Lieu(x)
En centre (04)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
- La filière, la réglementation, les marchés.
- La culture et la cueillette (cahiers des charges).
- La reconnaissance des plantes, les propriétés des plantes.
Visite du prieuré de Salagon (04) en compagnie d'une ethnobotaniste ; cours de botanique ; sortie terrain à la recherche des plantes médicinales spontanées de nos collines.
- Conduite des cultures
- Transformation et commercialisation.
Visites de 4 exploitations (cueillette/culture ; distillation/séchage ; aromatiques type safran ; cosmétiques, ...). L'une des exploitations sera le lieu des travaux pratiques (2 jours de cueillette manuelle de thym et distillation) .
- La culture et la cueillette (cahiers des charges).
- La reconnaissance des plantes, les propriétés des plantes.
Visite du prieuré de Salagon (04) en compagnie d'une ethnobotaniste ; cours de botanique ; sortie terrain à la recherche des plantes médicinales spontanées de nos collines.
- Conduite des cultures
- Transformation et commercialisation.
Visites de 4 exploitations (cueillette/culture ; distillation/séchage ; aromatiques type safran ; cosmétiques, ...). L'une des exploitations sera le lieu des travaux pratiques (2 jours de cueillette manuelle de thym et distillation) .
Objectifs
La filière PAPAM (plantes à parfum, aromatiques et médicinales) dans notre région est essentiellement tournée vers des cultures mécanisées de plantes à parfum (lavande, lavandin, sauge sclarée), conduites en conventionnel, vendues en gros pour l'industrie et nécessitant beaucoup de surfaces . Elle est étudiée dans un autre module grandes cultures (GCULT).
Ce module PMA d'initiation permet de réfléchir à la mise en place d'un atelier de plantes médicinales et aromatiques, conduites en culture biologique sur de petites surfaces ou cueillies à l'état sauvage, transformées (distillation, séchage, ...) et valorisées en aromathérapie, phytothérapie, cosmétiques ....
Il permet de mettre en évidence les différents éléments à prendre en compte avant de se lancer dans ce type d'activité, d'appréhender les conduites techniques, le matériel nécessaire ( roduction et transformation), les résultats technico
- économiques .
Ce module PMA d'initiation permet de réfléchir à la mise en place d'un atelier de plantes médicinales et aromatiques, conduites en culture biologique sur de petites surfaces ou cueillies à l'état sauvage, transformées (distillation, séchage, ...) et valorisées en aromathérapie, phytothérapie, cosmétiques ....
Il permet de mettre en évidence les différents éléments à prendre en compte avant de se lancer dans ce type d'activité, d'appréhender les conduites techniques, le matériel nécessaire ( roduction et transformation), les résultats technico
- économiques .
Centre(s)
- Le Chaffaut St Jurson (04)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en production laitière
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Algoculteur / Algocultrice (algues)
- Aquaculteur / Aquacultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation aquacole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
- Ouvrier / Ouvrière aquacole
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière mytilicole
- Ouvrier / Ouvrière ostréicole
- Ouvrier / Ouvrière piscicole
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Palefrenier / Palefrenière
- Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
- Pisciculteur / Piscicultrice
- Planteur / Planteuse de bananes
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)
- Échiniculteur / Échinicultrice (oursins)
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots de manutention tout-terrain (CACES R 482-F)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Conchyliologie
- Engins agricoles
- Engins de manutention, chariot de chantier (CACES R 372-9)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Installation d'un naissain
- Lecture de carte marine
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Matériel de tonte animale
- Modalités de stockage de laine brute
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédure de traite
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de dessablage
- Techniques de désherbage
- Techniques de palissage
- Techniques de rempotage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de tonte d'ovins
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation d'outils à bois manuels
- Utilisation de matériel de levage
- Utilisation de matériel de navigation
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
- Élevage
Formation proposée par : Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane - CFPPA
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