Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Greta du Calvados (Siège)

Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
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Prix
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Description générale
Sensibilisation aux enjeux de l'hygiène
- Evolution historique ;
- Les TIAC (Toxi
- Infections Alimentaires Collectives) et leurs effets ;
- Notions de responsabilité individuelle et collective ;
- Formation théorique sur le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène en Restauration.
Les conditions de la maîtrise : savoir, vouloir, pouvoir
L'HACCP en contexte:
- Interprétations des textes ;
- l'HACCP ;
- Les recours à l'HACCP: étude HACCP ;
- Exposé de la méthode ;
- Genèse ;
- Initiation à l'approche étude ;
- Les principes de base ;
- Les 12 étapes de la démarche.
Etude de cas: simulation d'après des sujets apportés par les participants et/ou proposés par le formateur
- conseil.
Notions de microbiologie
- la maitrise des risques :
- Locaux, équipements et matériels: notion de marche en avant, d'ergonomie, de matériaux, etc... ;
- Les produits: points critiques sur le circuit des matières premières ;
- Le personnel: hygiène corporelle et vestimentaire, respect es règles.
Les nettoyages et désinfections :
- Nature et utilisation des produits: matériels adaptés ;
- Organisation et gestion des nettoyages: planning, rôles et responsabilités, vérifications et traçabilité.
Attitudes et comportements :
- Les attitudes responsables, valeur de l'exemplarité ;
- Conduite à tenir en cas de TIAC.
La prévention :
- Repérage des A.T. et de leurs causes les plus fréquentes ;
- Respect es régles et exemplarité ;
- S'entraîner aux gestes et postures.
Objectifs
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
Expliquer les principes de la réglementation
Expliquer la méthode HACCP
Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène
Contrôler et enregistrer les points critiques
Centre(s)
  • Caen (14)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Greta du Calvados (Siège)
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