CAP agent polyvalent de restauration par Greta des Yvelines
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 1062 heures
En centre : 572 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Français, Mathématiques, Histoire Géographie, Sciences physique et chimie, travaux pratiques, technologie culinaire, sciences appliquées, HACCP, Certificat SST (Sauveteur Secouriste du Travail), Connaissance de l'entreprise, Sensibilisation au Développement durable.
Objectifs
Être capable de :
- Renseigner le client sur la composition des produits et enregistrer sa commande
- Effectuer la préparation de plats simples
- Cuire ou réchauffer des aliments et réaliser l'assemblage
- Organiser la présentation des produits, des plats chauds ou froids en citrine, pour le buffet et effectuer l'approvisionnement en cours de service
- Remettre la commande au client
- Effectuer les opérations d'encaissement
- Emballer les préparations, les produits, les étiqueter et les ranger en chambre froide, en réserve
- Effectuer l'entretien de la salle, du matériel et des équipements de la cuisine
- Renseigner le client sur la composition des produits et enregistrer sa commande
- Effectuer la préparation de plats simples
- Cuire ou réchauffer des aliments et réaliser l'assemblage
- Organiser la présentation des produits, des plats chauds ou froids en citrine, pour le buffet et effectuer l'approvisionnement en cours de service
- Remettre la commande au client
- Effectuer les opérations d'encaissement
- Emballer les préparations, les produits, les étiqueter et les ranger en chambre froide, en réserve
- Effectuer l'entretien de la salle, du matériel et des équipements de la cuisine
Centre(s)
- Le Chesnay (78)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Greta des Yvelines
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