Titre professionnel serveur(euse) en restauration par GRETA DE SAINT-MARTIN ET SAINT-BARTHELEMY (Greta de SXM et SBH)
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
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Financement
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Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cours d'int'gration
CCP1: R?aliser les travaux pr?alables aux services en restauration :
Nettoyer entretenir les espaces de restauration locaux annexes
Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
Mettre en place les diff?rents types de buffets
CCP2: Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en fran'ais et en anglais :
Accueillir la client'le en Fran'ais / Anglais
Pr?senter les cartes menus en Fran'ais / Anglais
Prendre la commande la communiquer aux services demand's
CCP3: R?aliser le service en restauration :
Pr?parer servir les boissons en respectant les r?gles de service
Effectuer les diff?rents types de service ? table au buffet
Pr?parer v?rifier l'addition l'encaissement
CCP1: R?aliser les travaux pr?alables aux services en restauration :
Nettoyer entretenir les espaces de restauration locaux annexes
Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
Mettre en place les diff?rents types de buffets
CCP2: Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en fran'ais et en anglais :
Accueillir la client'le en Fran'ais / Anglais
Pr?senter les cartes menus en Fran'ais / Anglais
Prendre la commande la communiquer aux services demand's
CCP3: R?aliser le service en restauration :
Pr?parer servir les boissons en respectant les r?gles de service
Effectuer les diff?rents types de service ? table au buffet
Pr?parer v?rifier l'addition l'encaissement
Objectifs
Former des serveurs en restauration pouvant assurer de multiples fonctions selon la structure dans laquelle il exercera. Il sera capable d'informer et conseiller les clients fran'ais et ?trangers sur les mets boissons, vendre et assurer le suivi commercial des prestations de restauration ou de bar, accueillir et assoir les clients, assurer le suivi des commandes, dresser une salle ou buffet selon les ?v?nements, participer activement ? la communication entre salle et cuisine facturer et encaisser.
Centre(s)
- St Martin (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA DE SAINT-MARTIN ET SAINT-BARTHELEMY (Greta de SXM et SBH)
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