CAP agent polyvalent de restauration par GRETA 89
Lieu(x)
En centre (89)
Durée
Total : 1165 heures
En entreprise : 455 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Enseignement professionnel :
- Sciences de l'alimentation. Microbiologie appliquée,
- Production de préparations froides et de préparations chaudes,
- Mise en place de la distribution et service aux clients,
- Organisation et entretien des locaux, des matériels et équipements,
- Prévention, santé, environnement,
- Sécurité, contrôle de la qualité,
Enseignement général :
- Expression française,
- Mathématiques,
- Sciences physiques,
- Anglais,
- Histoire
- géographie.
- Sciences de l'alimentation. Microbiologie appliquée,
- Production de préparations froides et de préparations chaudes,
- Mise en place de la distribution et service aux clients,
- Organisation et entretien des locaux, des matériels et équipements,
- Prévention, santé, environnement,
- Sécurité, contrôle de la qualité,
Enseignement général :
- Expression française,
- Mathématiques,
- Sciences physiques,
- Anglais,
- Histoire
- géographie.
Objectifs
Acquérir les compétences liées au métier de la restauration
collective :
- Réceptionner et entreposer les produits ou les plats
préparés,
- Assembler et mettre en valeur des mets simples en
respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité,
- Conditionner et remettre à température les plats cuisinés,
- Assurer la mise en valeur des espaces de distribution et
de vente ainsi que leur réapprovisionnement,
- Conseiller le client, prendre les commandes,
- Entretenir les locaux, les équipements et les
ustensiles de production.
collective :
- Réceptionner et entreposer les produits ou les plats
préparés,
- Assembler et mettre en valeur des mets simples en
respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité,
- Conditionner et remettre à température les plats cuisinés,
- Assurer la mise en valeur des espaces de distribution et
de vente ainsi que leur réapprovisionnement,
- Conseiller le client, prendre les commandes,
- Entretenir les locaux, les équipements et les
ustensiles de production.
Centre(s)
- Sens (89)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA 89
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