Certiphyto DNSA (décideur en entreprise non soumise à agrément) par FREDON Grand Est
Lieu(x)
En centre (51, 54, 67)
Durée
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Financement
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Prix
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Description générale
Thème réglementation et sécurité environnementale (4 h)- Cadre réglementaire français : lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes : plan Ecophyto.
- Définition des produits phytopharmaceutiques
- Produits autorisés et produits illégaux.
- Autorisation de mise sur le marché.
- Réglementation du transport et du stockage.
- Utilisation des produits.
- Responsabilité de l'employeur, de l'applicateur, responsabilité vis
- à-vis des tiers.
- Consignation de toute utilisation des pesticides.Risques pour l'environnement et principales voies de contaminationDangerosité pour l'environnement :
- Impacts sur l'environnement, sur les plantes non cibles, les insectes utiles, la faune sauvage et la biodiversité ;- Connaissance des dangers du produit.Situations d'exposition aux dangers :
- Types de pollution : diffuse ou ponctuelle ;- Devenir des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement après le traitement ;- Situations de contamination avant, pendant et après le traitement ;- Facteurs favorisant et aggravant les contaminations ;- Risques au niveau de la zone à traiter lors d'une intervention.Prévention des risques
- Zonage (zone protégée, périmètre de captage...).
- Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage (zonages en gestion différenciée, plan de désherbage...).
- Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des transports.
- Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors du stockage et du traitement des résidus.
- Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des manipulations.
- Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des épandages.
- Traçabilité tout au long du processus.
- Définition des produits phytopharmaceutiques
- Produits autorisés et produits illégaux.
- Autorisation de mise sur le marché.
- Réglementation du transport et du stockage.
- Utilisation des produits.
- Responsabilité de l'employeur, de l'applicateur, responsabilité vis
- à-vis des tiers.
- Consignation de toute utilisation des pesticides.Risques pour l'environnement et principales voies de contaminationDangerosité pour l'environnement :
- Impacts sur l'environnement, sur les plantes non cibles, les insectes utiles, la faune sauvage et la biodiversité ;- Connaissance des dangers du produit.Situations d'exposition aux dangers :
- Types de pollution : diffuse ou ponctuelle ;- Devenir des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement après le traitement ;- Situations de contamination avant, pendant et après le traitement ;- Facteurs favorisant et aggravant les contaminations ;- Risques au niveau de la zone à traiter lors d'une intervention.Prévention des risques
- Zonage (zone protégée, périmètre de captage...).
- Stratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage (zonages en gestion différenciée, plan de désherbage...).
- Pratiques visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des transports.
- Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors du stockage et du traitement des résidus.
- Pratiques et aménagements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des manipulations.
- Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la dispersion des produits phytopharmaceutiques dans l'environnement lors des épandages.
- Traçabilité tout au long du processus.
Objectifs
Connaitre la réglementation et les bonnes pratiques pour l'utilisation des produits phytopharmaceutiques.
Obtenir son Certificat Individuel "Utilisation de produits phytopharmaceutiques
- Catégorie Décideur en Entreprise Non Soumise à Agrément"
Obtenir son Certificat Individuel "Utilisation de produits phytopharmaceutiques
- Catégorie Décideur en Entreprise Non Soumise à Agrément"
Centre(s)
- Sélestat (67)
- Reims (51)
- Malzéville (54)
Métier(s)
- Agent / Agente d'aménagement des circuits pédestres, équestres et Vtt
- Agent / Agente d'aménagement des haies et fossés
- Agent / Agente d'entretien de l'espace rural
- Agent / Agente d'entretien de la nature
- Agent / Agente d'entretien des espaces naturels
- Agent / Agente d'entretien des rivières
- Agent / Agente d'entretien nature du littoral
- Agent / Agente d'entretien nature et biodiversité
- Agent / Agente de maîtrise d'exploitation forestière
- Agent technique forestier / Agente technique forestière
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe d'entretien d'espaces naturels
- Chef d'équipe de travaux forestiers
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de district forestier
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux forestiers
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation forestière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Exploitant forestier / Exploitante forestière
- Forestier / Forestière
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Manoeuvre forestier / forestière
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien des espaces naturels
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier forestier / Ouvrière forestière
- Ouvrier sylvicole / Ouvrière sylvicole
- Ouvrier sylviculteur / Ouvrière sylvicultrice
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Populiculteur / Populicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Sylviculteur / Sylvicultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Analyse chimique
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Classification des espèces animales
- Code des marchés publics
- Conduite hors production des PEMP des types 1 et 3 (CACES R 486-C)
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Engins compacts (CACES R 482-A)
- Fiscalité
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Grues auxiliaires de chargement de véhicules (CACES R 390)
- Grues de chargement (CACES R 490)
- Génie rural
- Lecture de carte
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- PEMP du groupe A (CACES R 486-A)
- PEMP du groupe B (CACES R 486-B)
- Pathologies animales
- Pathologies végétales
- Pisciculture
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnel (CACES R 486)
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnes ou PEMP (CACES R 386)
- Pratique d'enherbement
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Pédologie (formation, évolution et caractéristiques des sols, ...)
- Qualité et traitement des eaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques d'élagage
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de cubage
- Techniques de débroussaillage
- Techniques de faucardage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de marquage
- Techniques de maçonnerie
- Techniques de palissage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de taille des arbustes
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Tracteur et petits engins de chantiers mobiles (CACES R 372-1)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Tronçonnage
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Veille informationnelle
- Vinification
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : FREDON Grand Est
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