CAP agent polyvalent de restauration par Form'Alacarte
Lieu(x)
En centre (91)
Durée
Total : 1560 heures
En centre : 434 heures
En entreprise : 1126 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Domaine général: expression française, histoire
- géographie, Mathématiques et sciences.
Domaine professionnel: production de préparations froides et de préparations chaudes; mise en place de la distribution et service au client; entretien des locaux, des matériels, des équipements.
- géographie, Mathématiques et sciences.
Domaine professionnel: production de préparations froides et de préparations chaudes; mise en place de la distribution et service au client; entretien des locaux, des matériels, des équipements.
Objectifs
Savoir réceptionner et stocker des denrées et des marchandises.
Savoir réaliser des opérations préliminaires sur les denrées nécessaires pour l'élaboration d'une production culinaire.
Savoir réaliser, par assemblage, des mets destinés à être consommés froid ou chaud.
Savoir mettre en place des espaces et des matériels de distribution et de vente.
Maîtriser les fonctions de service, de communication et de gestion de la qualité.
Savoir réaliser des opérations préliminaires sur les denrées nécessaires pour l'élaboration d'une production culinaire.
Savoir réaliser, par assemblage, des mets destinés à être consommés froid ou chaud.
Savoir mettre en place des espaces et des matériels de distribution et de vente.
Maîtriser les fonctions de service, de communication et de gestion de la qualité.
Centre(s)
- Ste Geneviève des Bois (91)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Form'Alacarte
À découvrir