Certification dégustation et conseil en vins niveau 1 par École des vins et spiritueux
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
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Éligible CPF
Prix
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Description générale
Facteurs affectant le style, la qualité et le prix des vins : La vigne, milieu de culture, conduite du vignoble, éléments communs à la vinification et à l'élevage, élaboration des vins blancs et des vins doux, élaboration des vins rouges et rosés, facteurs affectant le prix d'un vin, vin et législation.
Pack d'études envoyé au client au moment de l'inscription : 62h d'études à la maison sont recommandées avant d'assister à la formation de 5 jours.
Vidéo : projection du cours.
Dégustation de 65 vins.
Livre spécifique "Comprendre le vin: expliquer le style et la qualité" comprenant les textes, les cartes et des illustrations sur le programme de niveau 3.
Guide pédagogique indiquant les points essentiels, les objectifs d'apprentissage, des exercices d'auto
- évaluation, des notes de dégustation.
Méthode d'apprentissage de la dégustation avec l'approche systématique de la dégustation niveau 3.
Entrainement sur cas pratiques.
Exposés et échanges entre les participants et l'expert
- formateur de l'Ecole du Vin.
Pack d'études envoyé au client au moment de l'inscription : 62h d'études à la maison sont recommandées avant d'assister à la formation de 5 jours.
Vidéo : projection du cours.
Dégustation de 65 vins.
Livre spécifique "Comprendre le vin: expliquer le style et la qualité" comprenant les textes, les cartes et des illustrations sur le programme de niveau 3.
Guide pédagogique indiquant les points essentiels, les objectifs d'apprentissage, des exercices d'auto
- évaluation, des notes de dégustation.
Méthode d'apprentissage de la dégustation avec l'approche systématique de la dégustation niveau 3.
Entrainement sur cas pratiques.
Exposés et échanges entre les participants et l'expert
- formateur de l'Ecole du Vin.
Objectifs
Démontrer sa capacité à renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins ainsi que sa maîtrise de la dégustation.
Maîtriser les facteurs de qualité des vins: viticulture, vinification des vins blancs, rosés et rouges.
Connaître la législation et les facteurs affectant le prix d'un vin.
Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins tranquilles de différentes régions viticoles de France et du monde.
Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents et fortifiés du monde.
Obtenir deux diplômes : Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 3 et le diplôme en Vins WSET niveau 3.
Maîtriser les facteurs de qualité des vins: viticulture, vinification des vins blancs, rosés et rouges.
Connaître la législation et les facteurs affectant le prix d'un vin.
Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins tranquilles de différentes régions viticoles de France et du monde.
Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents et fortifiés du monde.
Obtenir deux diplômes : Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 3 et le diplôme en Vins WSET niveau 3.
Centre(s)
- Paris - 12ème (75)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Agent / Agente de promotion touristique
- Agent / Agente de valorisation du patrimoine
- Aide caviste
- Animateur / Animatrice du patrimoine
- Animateur / Animatrice sur la promotion du patrimoine
- Animateur promoteur / Animatrice promotrice du patrimoine
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chargé / Chargée de mission tourisme
- Chargé / Chargée de promotion des espaces naturels
- Chargé / Chargée de promotion du patrimoine
- Chargé / Chargée de promotion du tourisme local
- Chargé / Chargée de promotion touristique
- Chargé / Chargée de valorisation de sites touristiques
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef de projet de promotion touristique
- Chef de projet tourisme
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Consultant / Consultante tourisme
- Cuviste
- Directeur / Directrice d'office du tourisme
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Directeur / Directrice de parc régional
- Directeur / Directrice de pays d'accueil touristique
- Employé / Employée de chai
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Association mets/vins
- Biérologie
- Boucherie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des spiritueux
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Chocolats, confiserie
- Circuits de commercialisation des produits touristiques
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Comptabilité publique
- Cosmétique
- Cuves de fermentation
- Distribution de carburant
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Droit commercial
- Dégustation d'assemblages de vins
- E-procurement
- Environnement culturel et touristique
- Fermentation alcoolique
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel d'équipement de la maison
- Matériel vinicole
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de cuisson des aliments
- Normes rédactionnelles
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Organisation d'évènements culturels
- Organisation de soirées
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Pomiculture
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Produits animaliers
- Produits biologiques
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Prêt-à-porter de luxe
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'inventaire
- Techniques de clarification
- Techniques de communication
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille informationnelle
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : École des vins et spiritueux
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