Employé de restauration rapide par JMSA FORMATION CONSEIL
Lieu(x)
En centre (47)
Durée
Total : 140 heures
En centre : 98 heures
En entreprise : 42 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Accueil Qualité de service
- Communication
Traitement des réclamations, des litiges et conflits
Développement des attitudes commerciales
Connaissance des autres et esprit d'équipe
Connaissances des Parcs en France et leur environnement.
Tourisme et handicap
Sécurité 'incendie
Hygiène
Vente
Caisse et encaissement
Stage Pratique en Entreprise
- Communication
Traitement des réclamations, des litiges et conflits
Développement des attitudes commerciales
Connaissance des autres et esprit d'équipe
Connaissances des Parcs en France et leur environnement.
Tourisme et handicap
Sécurité 'incendie
Hygiène
Vente
Caisse et encaissement
Stage Pratique en Entreprise
Objectifs
o Préparer et rendre opérationnels une quinzaine de demandeurs d'emploi, sur les métiers d'employé de restauration rapide qui seront recrutés comme saisonniers par Parc Agen.
o Leur faire prendre conscience des enjeux et des difficultés du travail sur un parc de loisirs ou d'attractions.
o Leur apporter les compétences spécifiques pour qu'ils tiennent, dès le premier jour d'ouverture, leur poste dans les meilleures dispositions possibles.
o Sécuriser leur parcours professionnel en leur apportant des compétences transversales et transférables (techniques et relationnelles), qu'ils pourront mobiliser dans diverses situations professionnelles.
o Leur permettre de construire un projet professionnel dans le tourisme ou les loisirs en favorisant leur employabilité, en leur donnant la possibilité d'acquérir un CQP de la branche ELAC : Employé de restauration rapide .
o Leur faire prendre conscience des enjeux et des difficultés du travail sur un parc de loisirs ou d'attractions.
o Leur apporter les compétences spécifiques pour qu'ils tiennent, dès le premier jour d'ouverture, leur poste dans les meilleures dispositions possibles.
o Sécuriser leur parcours professionnel en leur apportant des compétences transversales et transférables (techniques et relationnelles), qu'ils pourront mobiliser dans diverses situations professionnelles.
o Leur permettre de construire un projet professionnel dans le tourisme ou les loisirs en favorisant leur employabilité, en leur donnant la possibilité d'acquérir un CQP de la branche ELAC : Employé de restauration rapide .
Centre(s)
- Agen (47)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : JMSA FORMATION CONSEIL
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