Conseiller les bonnes associations mets et vins par CAMPUS DU LAC
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Approfondissement de la dégustation
Arôme, saveur, texture
Vocabulaire approprié
Pluralité des dégustations
Préalables au conseil client
Comment aborder la question de la vente alors que je ne suis pas un spécialiste ?
Déguster, ce que je dois savoir expliquer d'un vin
Maîtriser la présentation du vin
Décrypter une étiquette
Accords mets et vins
Les différents types d'Accord + Atelier mets et vins
Semblable / d'opposition / aromatique / couleur / régional / sucre / acidité
Pourquoi l'accord fonctionne ou pas
Exemples de menus et plats
Influence des sauces et des garnitures
Un tiers peut modifier l'accord
Ateliers dégustation mets et vins
Les vins spéciaux / effervescents
Les vins mutés
Les vins Primeur
Les vins de voile
Les vins de glace
L'univers des vins à bulles
Accords originaux
Le service des vins
Pluralité de mise en oeuvre : vin au verre,
droit de bouchon, décantation et aération, ...
Nouvelle tendance de service des vins
Le renouvellement de la carte des vins
(législation, caractéristiques qualitatives)
La cave
Arôme, saveur, texture
Vocabulaire approprié
Pluralité des dégustations
Préalables au conseil client
Comment aborder la question de la vente alors que je ne suis pas un spécialiste ?
Déguster, ce que je dois savoir expliquer d'un vin
Maîtriser la présentation du vin
Décrypter une étiquette
Accords mets et vins
Les différents types d'Accord + Atelier mets et vins
Semblable / d'opposition / aromatique / couleur / régional / sucre / acidité
Pourquoi l'accord fonctionne ou pas
Exemples de menus et plats
Influence des sauces et des garnitures
Un tiers peut modifier l'accord
Ateliers dégustation mets et vins
Les vins spéciaux / effervescents
Les vins mutés
Les vins Primeur
Les vins de voile
Les vins de glace
L'univers des vins à bulles
Accords originaux
Le service des vins
Pluralité de mise en oeuvre : vin au verre,
droit de bouchon, décantation et aération, ...
Nouvelle tendance de service des vins
Le renouvellement de la carte des vins
(législation, caractéristiques qualitatives)
La cave
Objectifs
Mettre en évidence les grands principes qui régissent les accords mets & vins
Savoir combiner ces derniers pour faciliter le choix du client et optimiser les ventes
Développer l'argumentation commerciale avec un vocabulaire professionnel
Savoir combiner ces derniers pour faciliter le choix du client et optimiser les ventes
Développer l'argumentation commerciale avec un vocabulaire professionnel
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CAMPUS DU LAC
À découvrir