CQP Serveur en restauration par CAFA FORMATION

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
ACCUEIL ET PRISE DE COMMANDE
Accueillir les clients
Proposer les apéritifs et les servir au plateau
Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
Être à l'écoute du client et répondre à ses demandes
Conseiller le client dans ses choix en cas d'hésitation
Établir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s'il y a lieu
Faire goûter et servir les boissons
Veiller au suivi des commandes
Assurer le renouvellement du pain, des boissons, des ménagères,...
Débarrasser et redresser les tables
Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
Proposer et servir les fromages et les desserts
Proposer et servir des boissons chaudes
CAPACITÉS RELATIONNELLES ET COMPORTEMENTALES
Être souriant, disponible, discret, agréable
Avoir une tenue vestimentaire et corporelle irréprochable ainsi qu'un langage adapté
Adopter en toutes circonstances un comportement et une présentation en cohérence avec l'image de l'entreprise
Analyser rapidement le besoin du client pour le conseiller dans ses choix
Anticiper les conflits avec les collègues
Exercer sa vigilance afin d'aller au devant des attentes du client
Favoriser la politique commerciale de l'établissement
Gérer les réclamations et les remarques négatives de la clientèle
Intervenir auprès du client dans les limites de ses attributions
S'adapter à la diversité des clientèles
Travailler en équipe en appliquant la hiérarchie interne
Veiller au bien
- être du client
MISE EN PLACE
Nettoyer les locaux et le matériel
Vérifier la propreté de la vaisselle et des couverts, des ménagères,...
Préparer les carcasses en fonction des réservations
Dresser les tables
Mettre en place des consoles de service
Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar
Vérifier le matériel à mettre à disposition
DÉPART CLIENT
Établir et présenter les additions
Effectuer et vérifier les opérations d'encaissement
Raccompagner les clients et remettre les vestiaires
Objectifs
Pour les passionnés de la restauration, une formation unique en 12 mois vous permettant d'acquérir un portefeuille de compétences professionnelles de serveur en restauration accompagné de différentes options.
Effectuer le service en salle de restaurant, de la préparation de la salle jusqu'au départ du client, en passant par l'accueil, le service à table, l'encaissement et les opérations de remise en état.
Adopter en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l'image de l'entreprise.
Contribuer par son professionnalisme au développement de la clientèle.
La formation de serveur en restauration est la première étape dans la hiérarchie des formations aux métiers de la restauration, et constitue une période d'apprentissage indispensable et capitale dans la carrière d'un futur professionnel de la restauration.
Centre(s)
  • Bordeaux (33)
Métier(s)
Formation proposée par : CAFA FORMATION
À découvrir
CQP serveur en restauration par Henriman formation
CQP serveur en restauration par Henriman formation
CQP serveur en restauration par Henriman formation
CQP serveur en restauration par Henriman formation
CQP serveur en restauration par Henriman formation
CQP serveur en restauration par Catalyse
CQP serveur en restauration par La cité des formations (CFA Tours alternance forma
CQP serveur en restauration par CCIT de l'Allier
CQP serveur en restauration par ACI Performance
CQP serveur en restauration par H & C Conseil