BTSA production horticole par CFPPA Horticole de Seine-Maritime - NaturaPôle

Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 1463 heures
En centre : 1106 heures
En entreprise : 357 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels
Sciences économiques, sociales et de gestion : Étude des marchés et de la filière (Présenter l'importance et la situation des marchés de l'horticulture, Exposer l'intervention des pouvoirs publics pour garantir la stabilité des marchés, Analyser un bassin de production), pilotage de l'entreprise horticole (Présenter le fonctionnement d'une entreprise horticole et en formuler un diagnostic, Élaborer une stratégie d'entreprise), notions juridiques, sociales et économiques, organisation et gestion des ressources humaines (Situer la place du travail dans l'entreprise, Animer les équipes et traiter des particularités du droit au travail en horticulture)
Biologie
- Ecologie
- Agronomie : Fonctionnement des agrosystèmes horticoles (Cultiver et améliorer les espèces végétales en horticulture, Analyser les agrosystèmes de plein air et sous abri, Proposer des évolutions dans le cadre d'une démarche durable) , conduite d'expérimentation (Déterminer les objectifs et choisir un protocole expérimental, Mettre en place une expérimentation, Analyser les données et interpréter les résultats) , conduite de processus de productions horticoles (Reconnaitre les végétaux, Analyser les systèmes de cultures et les processus de production, Envisager des évolutions et des améliorations)
Les équipements horticoles
- Choisir et optimiser les énergies conventionnelles et renouvelables (pompe à chaleur, énergie électrique, hydraulique...) atouts et contraintes.
- Utilisation des matériels, matériaux et équipements dans le respect de l'hygiène, de la sécurité et du développement durable
Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Objectifs
L'élève est capable de mettre en place et d'assurer le suivi d'un ensemble de cultures pour un objectif de marché défini, d'utiliser les outils de pilotage et les nouvelles technologies afin d'optimiser la gestion des productions, d'appréhender la globalité d'un système de production en intégrant les techniques de management d'équipes et la gestion économique de l'entreprise. Il met en oeuvre le plan de production et assure le suivi des productions ; il organise la récolte, le conditionnement, la conservation et le stockage ; il encadre une ou plusieurs équipes...
Le technicien peut être employé dans une exploitation ou une entreprise horticole. Il occupe des fonctions de responsable, chefs de secteur, technicien d'expérimentation, conseiller horticole selon la taille et la nature de la structure qui l'emploie.
Centre(s)
  • Mont St Aignan (76)
Métier(s)
Compétence(s)
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