BTSA production horticole par CFPPA Horticole de Seine-Maritime - NaturaPôle
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 1463 heures
En centre : 1106 heures
En entreprise : 357 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels
Sciences économiques, sociales et de gestion : Étude des marchés et de la filière (Présenter l'importance et la situation des marchés de l'horticulture, Exposer l'intervention des pouvoirs publics pour garantir la stabilité des marchés, Analyser un bassin de production), pilotage de l'entreprise horticole (Présenter le fonctionnement d'une entreprise horticole et en formuler un diagnostic, Élaborer une stratégie d'entreprise), notions juridiques, sociales et économiques, organisation et gestion des ressources humaines (Situer la place du travail dans l'entreprise, Animer les équipes et traiter des particularités du droit au travail en horticulture)
Biologie
- Ecologie
- Agronomie : Fonctionnement des agrosystèmes horticoles (Cultiver et améliorer les espèces végétales en horticulture, Analyser les agrosystèmes de plein air et sous abri, Proposer des évolutions dans le cadre d'une démarche durable) , conduite d'expérimentation (Déterminer les objectifs et choisir un protocole expérimental, Mettre en place une expérimentation, Analyser les données et interpréter les résultats) , conduite de processus de productions horticoles (Reconnaitre les végétaux, Analyser les systèmes de cultures et les processus de production, Envisager des évolutions et des améliorations)
Les équipements horticoles
- Choisir et optimiser les énergies conventionnelles et renouvelables (pompe à chaleur, énergie électrique, hydraulique...) atouts et contraintes.
- Utilisation des matériels, matériaux et équipements dans le respect de l'hygiène, de la sécurité et du développement durable
Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Sciences économiques, sociales et de gestion : Étude des marchés et de la filière (Présenter l'importance et la situation des marchés de l'horticulture, Exposer l'intervention des pouvoirs publics pour garantir la stabilité des marchés, Analyser un bassin de production), pilotage de l'entreprise horticole (Présenter le fonctionnement d'une entreprise horticole et en formuler un diagnostic, Élaborer une stratégie d'entreprise), notions juridiques, sociales et économiques, organisation et gestion des ressources humaines (Situer la place du travail dans l'entreprise, Animer les équipes et traiter des particularités du droit au travail en horticulture)
Biologie
- Ecologie
- Agronomie : Fonctionnement des agrosystèmes horticoles (Cultiver et améliorer les espèces végétales en horticulture, Analyser les agrosystèmes de plein air et sous abri, Proposer des évolutions dans le cadre d'une démarche durable) , conduite d'expérimentation (Déterminer les objectifs et choisir un protocole expérimental, Mettre en place une expérimentation, Analyser les données et interpréter les résultats) , conduite de processus de productions horticoles (Reconnaitre les végétaux, Analyser les systèmes de cultures et les processus de production, Envisager des évolutions et des améliorations)
Les équipements horticoles
- Choisir et optimiser les énergies conventionnelles et renouvelables (pompe à chaleur, énergie électrique, hydraulique...) atouts et contraintes.
- Utilisation des matériels, matériaux et équipements dans le respect de l'hygiène, de la sécurité et du développement durable
Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Objectifs
L'élève est capable de mettre en place et d'assurer le suivi d'un ensemble de cultures pour un objectif de marché défini, d'utiliser les outils de pilotage et les nouvelles technologies afin d'optimiser la gestion des productions, d'appréhender la globalité d'un système de production en intégrant les techniques de management d'équipes et la gestion économique de l'entreprise. Il met en oeuvre le plan de production et assure le suivi des productions ; il organise la récolte, le conditionnement, la conservation et le stockage ; il encadre une ou plusieurs équipes...
Le technicien peut être employé dans une exploitation ou une entreprise horticole. Il occupe des fonctions de responsable, chefs de secteur, technicien d'expérimentation, conseiller horticole selon la taille et la nature de la structure qui l'emploie.
Le technicien peut être employé dans une exploitation ou une entreprise horticole. Il occupe des fonctions de responsable, chefs de secteur, technicien d'expérimentation, conseiller horticole selon la taille et la nature de la structure qui l'emploie.
Centre(s)
- Mont St Aignan (76)
Métier(s)
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Analyse chimique
- Aquaculture
- Argumentation commerciale
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Veille informationnelle
- Vinification
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA Horticole de Seine-Maritime - NaturaPôle
À découvrir