Ouvrier qualifié en horticulture et maraîchage - BPA TPH (Brevet Professionnel Agricole Travaux des Productions Horticoles) par CFPPA de Die (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 1012 heures
En centre : 774 heures
En entreprise : 238 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Positionnement, être acteur de son parcours de formation
- Positionnement et accompagement; Elaboration et ajustement du parcours; Suivi personnalisé des apprentissages et du projet professionnel, bilans individuels et collectifs en cours et en fin de formation
- 30
h
S'exprimer et communiquer au travail
- Communiquer à l'oral et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle: lire, collecter, décrire, expliquer, rédiger, créer
- 14
h
Utiliser les outils informatiques et numériques dans son travail
- Créer et organiser des fichiers, se connecter aux réseaux, utiliser les logiciels de bureautique. Découvrir et utiliser de façon citoyenne des Technologies de l'Information et de la Communication
- 28
h
Être citoyen dans un pays laïc
- Les valeurs de la république: La Laïcité en France: principes et valeurs. Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont questionnées
- 4
h
Préserver les ressources naturelles dans le cadre de son travail
- Prendre conscience des impacts des pratiques professionnelles sur les ressources (sols, air, biodiversité, énergies fossiles), proposer des alternatives pour réduire l'utilisation d'intrants et de produits phytosanitaires
- 35
h
Comprendre les interactions entre les plantes, le sol, le climat et la biodiversité - Agronomie, physiologie végétale, climatologie, écologie dans l'objectif de mettre les plantes dans des conditions optimales de croissance
- 105
h
Mettre en place et utiliser les installations et les équipements
- Installer et utiliser les équipements et matériels: abris, irrigation, machines, petit matériel
- 35
h
Multiplier les végétaux
- Gestes et techniques de multiplication des plantes pour pratiquer le semis, le bouturage, le greffage, la division de touffe et mettre les plantes dans les conditions pédoclimatiques favorables à la reprise
- 63
- Positionnement et accompagement; Elaboration et ajustement du parcours; Suivi personnalisé des apprentissages et du projet professionnel, bilans individuels et collectifs en cours et en fin de formation
- 30
h
S'exprimer et communiquer au travail
- Communiquer à l'oral et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle: lire, collecter, décrire, expliquer, rédiger, créer
- 14
h
Utiliser les outils informatiques et numériques dans son travail
- Créer et organiser des fichiers, se connecter aux réseaux, utiliser les logiciels de bureautique. Découvrir et utiliser de façon citoyenne des Technologies de l'Information et de la Communication
- 28
h
Être citoyen dans un pays laïc
- Les valeurs de la république: La Laïcité en France: principes et valeurs. Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont questionnées
- 4
h
Préserver les ressources naturelles dans le cadre de son travail
- Prendre conscience des impacts des pratiques professionnelles sur les ressources (sols, air, biodiversité, énergies fossiles), proposer des alternatives pour réduire l'utilisation d'intrants et de produits phytosanitaires
- 35
h
Comprendre les interactions entre les plantes, le sol, le climat et la biodiversité - Agronomie, physiologie végétale, climatologie, écologie dans l'objectif de mettre les plantes dans des conditions optimales de croissance
- 105
h
Mettre en place et utiliser les installations et les équipements
- Installer et utiliser les équipements et matériels: abris, irrigation, machines, petit matériel
- 35
h
Multiplier les végétaux
- Gestes et techniques de multiplication des plantes pour pratiquer le semis, le bouturage, le greffage, la division de touffe et mettre les plantes dans les conditions pédoclimatiques favorables à la reprise
- 63
Objectifs
Certifier et insérer des DE chez les horticulteurs, maraîchers et jardineries.
Cette certification assure l'autonomie et l'adaptabilité des DE dans les filières du végétal.
Cette certification assure l'autonomie et l'adaptabilité des DE dans les filières du végétal.
Centre(s)
- La Motte Servolex (73)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable de champignonnière
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Argumentation commerciale
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA de Die (CFPPA)
À découvrir