Responsable d'Atelier en Productions Horticoles Bio - BPRAPH (Brevet Professionnel Responsable d'atelier Productions Horticoles) par CFPPA de Die (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 1175 heures
En centre : 895 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Positionnement, construire son projet professionnel
- Accueil, positionnement, élaboration parcours pédagogique, recherche stage, préparation / capitalisation de la PAMP, CAAP Vert, bilans individuels / collectifs, démarches administratives, pluriactivité et insertion professionnelle dans le territoire.
- 35
h
S'exprimer et communiquer au travail
- Obj : communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale. Cont : communication orale et écrite dans les situations de la vie professionnelle : lire, collecter, décrire, expliquer, rédiger, créer.
- 25
h
Santé -sécurité - Obj : travailler en sécurité pour préserver sa santé et celle des autres . Cont : gestes et postures. Prévention des Risques liés à l'Activité Physique (PRAP) et passage du Certificat Sauveteur Secouriste au Travail.
- 28
h
L'entreprise et la filière
- Obj : s'insérer dans l'entreprise et la filière. Cont : droit du travail et protection sociale, fonctionnement de l'entreprise, éléments de gestion, acteurs sociaux et économiques de la filière, ouverture à la culture de la filière.
- 49
h
Plantes et interactions
- Obj : comprendre les interactions entre les plantes, le sol, le climat et la biodiversité. Cont : agronomie, biologie et physiologie végétale, climatologie, écologie
- 63
h
Impacts environnementaux de l'entreprise horticole
- Obj : Identifier les impacts environnementaux de l'entreprise horticole. Cont : impacts des pratiques sur les ressources (sols, air, biodiversité, etc). Alternatives pour les réduire. Itinéraires techniques en production en horticulture bio.
- 28
h
Le travail en équipe
- Obj : animer et encadrer le travail en équipe.
- 7
h
Caractériser une entreprise ou un atelier horticole
- Définition des éléments d'un système de production hors
- sol et pleine terre
- 14
- Accueil, positionnement, élaboration parcours pédagogique, recherche stage, préparation / capitalisation de la PAMP, CAAP Vert, bilans individuels / collectifs, démarches administratives, pluriactivité et insertion professionnelle dans le territoire.
- 35
h
S'exprimer et communiquer au travail
- Obj : communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale. Cont : communication orale et écrite dans les situations de la vie professionnelle : lire, collecter, décrire, expliquer, rédiger, créer.
- 25
h
Santé -sécurité - Obj : travailler en sécurité pour préserver sa santé et celle des autres . Cont : gestes et postures. Prévention des Risques liés à l'Activité Physique (PRAP) et passage du Certificat Sauveteur Secouriste au Travail.
- 28
h
L'entreprise et la filière
- Obj : s'insérer dans l'entreprise et la filière. Cont : droit du travail et protection sociale, fonctionnement de l'entreprise, éléments de gestion, acteurs sociaux et économiques de la filière, ouverture à la culture de la filière.
- 49
h
Plantes et interactions
- Obj : comprendre les interactions entre les plantes, le sol, le climat et la biodiversité. Cont : agronomie, biologie et physiologie végétale, climatologie, écologie
- 63
h
Impacts environnementaux de l'entreprise horticole
- Obj : Identifier les impacts environnementaux de l'entreprise horticole. Cont : impacts des pratiques sur les ressources (sols, air, biodiversité, etc). Alternatives pour les réduire. Itinéraires techniques en production en horticulture bio.
- 28
h
Le travail en équipe
- Obj : animer et encadrer le travail en équipe.
- 7
h
Caractériser une entreprise ou un atelier horticole
- Définition des éléments d'un système de production hors
- sol et pleine terre
- 14
Objectifs
1. S'insérer professionnellement dans la filière horticole 2. Réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes en pot (plantes à massifs, vivaces), de jeune plants (plantes à parfum, aromatiques et médicinales, légumes) ou d'arbres et d'arbustes de pépinière. 3. Assurer la conduite technico
- économique de l'atelier de production 4. Assurer la commercialisation des produits horticoles 5. Gérer et organiser le travail sur l'atelier de production
- économique de l'atelier de production 4. Assurer la commercialisation des produits horticoles 5. Gérer et organiser le travail sur l'atelier de production
Centre(s)
- Romans sur Isère (26)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Argumentation commerciale
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA de Die (CFPPA)
À découvrir