Responsable d'Atelier en Productions Horticoles Bio - BPRAPH (Brevet Professionnel Responsable d'atelier Productions Horticoles) par CFPPA de Die (CFPPA)

Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 1175 heures
En centre : 895 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Positionnement, construire son projet professionnel
- Accueil, positionnement, élaboration parcours pédagogique, recherche stage, préparation / capitalisation de la PAMP, CAAP Vert, bilans individuels / collectifs, démarches administratives, pluriactivité et insertion professionnelle dans le territoire.
- 35
h
S'exprimer et communiquer au travail
- Obj : communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale. Cont : communication orale et écrite dans les situations de la vie professionnelle : lire, collecter, décrire, expliquer, rédiger, créer.
- 25
h
Santé -sécurité - Obj : travailler en sécurité pour préserver sa santé et celle des autres . Cont : gestes et postures. Prévention des Risques liés à l'Activité Physique (PRAP) et passage du Certificat Sauveteur Secouriste au Travail.
- 28
h
L'entreprise et la filière
- Obj : s'insérer dans l'entreprise et la filière. Cont : droit du travail et protection sociale, fonctionnement de l'entreprise, éléments de gestion, acteurs sociaux et économiques de la filière, ouverture à la culture de la filière.
- 49
h
Plantes et interactions
- Obj : comprendre les interactions entre les plantes, le sol, le climat et la biodiversité. Cont : agronomie, biologie et physiologie végétale, climatologie, écologie
- 63
h
Impacts environnementaux de l'entreprise horticole
- Obj : Identifier les impacts environnementaux de l'entreprise horticole. Cont : impacts des pratiques sur les ressources (sols, air, biodiversité, etc). Alternatives pour les réduire. Itinéraires techniques en production en horticulture bio.
- 28
h
Le travail en équipe
- Obj : animer et encadrer le travail en équipe.
- 7
h
Caractériser une entreprise ou un atelier horticole
- Définition des éléments d'un système de production hors
- sol et pleine terre
- 14
Objectifs
1. S'insérer professionnellement dans la filière horticole 2. Réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes en pot (plantes à massifs, vivaces), de jeune plants (plantes à parfum, aromatiques et médicinales, légumes) ou d'arbres et d'arbustes de pépinière. 3. Assurer la conduite technico
- économique de l'atelier de production 4. Assurer la commercialisation des produits horticoles 5. Gérer et organiser le travail sur l'atelier de production
Centre(s)
  • Romans sur Isère (26)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA de Die (CFPPA)
À découvrir
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
Maison Familiale Rurale Montagne 05
Conduite de Productions Horticoles par Maison Familiale Rurale Montagne 05
BP option responsable d'atelier de productions horticoles - BPRAPH par Eplefpa du Bourbonnais - Centre de Formation Profe
Responsable d'atelier de productions horticoles par GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY
BP Responsable d'atelier de productions horticoles par CFP ROVILLE
Responsable d'atelier en horticulture bio (BP option responsable d'atelier de productions horticoles) par Centre de formation professionnelle et de promotio
BP option responsable d'atelier de productions horticoles par EPLEFPA Evreux
BP option responsable d'atelier de productions horticoles par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)
BP option responsable d'atelier de productions horticoles par CFPPA UFA : CFPPA UFA