BPA option travaux des productions horticoles spécialité horticulture ornementale et légumière par CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de
Lieu(x)
En centre (60)
Durée
Total : 1150 heures
En centre : 800 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Permettre aux publics visés et prioritaires (Demandeurs d'emploi mobilisant leur CPF, Public ayant obtenu une certification partielle dans le PRF ou une certification partielle VAE et souhaitant continuer ou reprendre un parcours de formation.
Cette priorité vise à favoriser l'accès rapide à l'emploi des stagiaires et à leur permettre d'accéder, à terme, à une
certification totale.) d'accéder à la qualification et à l'emploi en obtenant une qualification reconnue :
un diplôme, un titre ou une certification reconnue (inscrite au RNCP).
Le stagiaire bénéficiera, d'un parcours individualisé comportant un accompagnement à caractère pédagogique,
social et professionnel.
Cette formation a pour objectif de préparer et d'amener les stagiaires à l'obtention du BPA Travaux des Aménagements
Paysagers
Le titulaire du BPA Travaux des Aménagements Paysagers occupe un poste dans une entreprise du paysage, une
collectivité territoriale ou un service espace vert.
L'ouvrier en travaux d'aménagements paysager exerce son activité dans une entreprise paysagiste privée ou dans une
collectivité territoriale, On peut identifier, pour le salarié en travaux paysagers, 7 groupes de fonctions, isolées ou
combinés dans 5 profils d'emplois plus ou moins distincts. Ces profils d'emplois correspondent aux situations les plus
observées et correspondent aux fonctions et activités partagées par le plus grand nombre de salariés
L'ouvrier du paysage ou le jardinier aménage et entretient les jardins privés ou les espaces publics à
l'aide d'outils manuels et d'engins motorisés. Les travaux d'aménagement couvrent principalement les
travaux liés à la plantation des végétaux, l'engazonnement et la mise en place d'infrastructures
(systèmes d'arrosage, petits ouvrages et installations
inertes,...). Les travaux d'entretien consistent à assurer la maintenance des aménagements et des
espaces végétalisés
et l'entretien des matériels utilisés. Les travaux sont réalisés sous le contrôle de la hierarchie.
Autonomie et responsabilité : Le salarié titulaire de l'emploi travaille le plus souvent en équipe (équipe restreinte de 2 à 3
personnes). Il réalise, à partir de directives précises du chef d'équipe et/ou du chef d'entreprise, l
Cette priorité vise à favoriser l'accès rapide à l'emploi des stagiaires et à leur permettre d'accéder, à terme, à une
certification totale.) d'accéder à la qualification et à l'emploi en obtenant une qualification reconnue :
un diplôme, un titre ou une certification reconnue (inscrite au RNCP).
Le stagiaire bénéficiera, d'un parcours individualisé comportant un accompagnement à caractère pédagogique,
social et professionnel.
Cette formation a pour objectif de préparer et d'amener les stagiaires à l'obtention du BPA Travaux des Aménagements
Paysagers
Le titulaire du BPA Travaux des Aménagements Paysagers occupe un poste dans une entreprise du paysage, une
collectivité territoriale ou un service espace vert.
L'ouvrier en travaux d'aménagements paysager exerce son activité dans une entreprise paysagiste privée ou dans une
collectivité territoriale, On peut identifier, pour le salarié en travaux paysagers, 7 groupes de fonctions, isolées ou
combinés dans 5 profils d'emplois plus ou moins distincts. Ces profils d'emplois correspondent aux situations les plus
observées et correspondent aux fonctions et activités partagées par le plus grand nombre de salariés
L'ouvrier du paysage ou le jardinier aménage et entretient les jardins privés ou les espaces publics à
l'aide d'outils manuels et d'engins motorisés. Les travaux d'aménagement couvrent principalement les
travaux liés à la plantation des végétaux, l'engazonnement et la mise en place d'infrastructures
(systèmes d'arrosage, petits ouvrages et installations
inertes,...). Les travaux d'entretien consistent à assurer la maintenance des aménagements et des
espaces végétalisés
et l'entretien des matériels utilisés. Les travaux sont réalisés sous le contrôle de la hierarchie.
Autonomie et responsabilité : Le salarié titulaire de l'emploi travaille le plus souvent en équipe (équipe restreinte de 2 à 3
personnes). Il réalise, à partir de directives précises du chef d'équipe et/ou du chef d'entreprise, l
Centre(s)
- Dreslincourt (60)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Argumentation commerciale
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de
À découvrir