BPA Travaux de la Production Horticole - BPA Travaux des Aménagements Paysagers PRF 2019 par CFAA CFPPA 2B
Lieu(x)
En centre (20)
Durée
Total : 1281 heures
En centre : 861 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
La formation en centre permettra d'acquérir :
- les connaissances scientifiques et techniques propres à l'utilisation du matériel végétal (physiologique, biologie, reconnaissance des principales variétés ornementales, légumières et fruitières, écologie végétale, agronomie) et à une gestion durable des ressources naturelles (utilisation raisonnée des intrants, gestion durable de l'eau, broyage et compostage des déchets).
- les compétences propres ainsi que dans le respect des mesures respectueuses de l'environnement (création et entretien de jardins et espaces verts/taille, suivi du verger et récolte des fruits/multiplication des végétaux, installation et suivi des cultures, récolte et préparation des commandes. Ceci avec les compétences transversales de gestes et postures adaptées aux activités et tâches, de communication en situation professionnelle, d'organisation de travail et d'enregistrement des données.
- les connaissances relatives au droit du travail et à la protection sociale, aux outils essentiels de la gestion et du commerce, ainsi qu'à l'organisation économique et sociale propre au secteur ou à la filière. La compréhension des marchés, des groupements et syndicats professionnels, ainsi que des formes d'entreprise et d'activités est un critère fondamental d'insertion sociale et professionnelle des salariés de niveau V.
- les connaissances élémentaires en mathématiques et technologies de l'information et de la communication à des fins professionnelles et sociales.
Au delà de ces objectifs, une carte d'unités capitalisables de spécialisation permettra d'élever l'employabilité des stagiaires. Ils pourront ainsi choisir de développer leurs compétences en maçonnerie paysagère, système d'irrigation, multiplication des végétaux ou encore agroéquipements.
- les connaissances scientifiques et techniques propres à l'utilisation du matériel végétal (physiologique, biologie, reconnaissance des principales variétés ornementales, légumières et fruitières, écologie végétale, agronomie) et à une gestion durable des ressources naturelles (utilisation raisonnée des intrants, gestion durable de l'eau, broyage et compostage des déchets).
- les compétences propres ainsi que dans le respect des mesures respectueuses de l'environnement (création et entretien de jardins et espaces verts/taille, suivi du verger et récolte des fruits/multiplication des végétaux, installation et suivi des cultures, récolte et préparation des commandes. Ceci avec les compétences transversales de gestes et postures adaptées aux activités et tâches, de communication en situation professionnelle, d'organisation de travail et d'enregistrement des données.
- les connaissances relatives au droit du travail et à la protection sociale, aux outils essentiels de la gestion et du commerce, ainsi qu'à l'organisation économique et sociale propre au secteur ou à la filière. La compréhension des marchés, des groupements et syndicats professionnels, ainsi que des formes d'entreprise et d'activités est un critère fondamental d'insertion sociale et professionnelle des salariés de niveau V.
- les connaissances élémentaires en mathématiques et technologies de l'information et de la communication à des fins professionnelles et sociales.
Au delà de ces objectifs, une carte d'unités capitalisables de spécialisation permettra d'élever l'employabilité des stagiaires. Ils pourront ainsi choisir de développer leurs compétences en maçonnerie paysagère, système d'irrigation, multiplication des végétaux ou encore agroéquipements.
Objectifs
L'objectif général de la formation est de former des ouvriers paysagistes, pépiniéristes, maraîchers, arboricoles ou viticoles débutants, qui soient en mesure d'assurer, sous le contrôle d'un chef de travaux, la conduite des chantiers de création et d'entretien paysager, de préparation des sols, de plantation, de multiplication des végétaux, d'irrigation, d'entretien, de taille et de récolte, avec la maîtrise de conduite et d'entretien des agroéquipements actuels en respectant les règles de sécurité et les préconisations environnementales.
Centre(s)
- Borgo (20)
Métier(s)
- Agent / Agente d'entretien des parcs et jardins
- Aide jardinier / jardinière
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe d'entretien des espaces verts
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef d'équipe paysagiste
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Jardinier / Jardinière
- Jardinier / Jardinière d'espaces verts
- Jardinier / Jardinière paysagiste
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Manoeuvre des espaces verts
- Maraîcher / Maraîchère
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière du paysage
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière paysagiste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien / Technicienne paysagiste
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Argumentation commerciale
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des coffrages
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Conduite hors production des PEMP des types 1 et 3 (CACES R 486-C)
- Domotique
- Engins agricoles
- Engins compacts (CACES R 482-A)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Grues auxiliaires de chargement de véhicules (CACES R 390)
- Grues de chargement (CACES R 490)
- Hydraulique
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- PEMP du groupe A (CACES R 486-A)
- PEMP du groupe B (CACES R 486-B)
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnel (CACES R 486)
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnes ou PEMP (CACES R 386)
- Procédures d'entretiens de mobiliers urbains
- Produits phytosanitaires
- Pédologie (formation, évolution et caractéristiques des sols, ...)
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'affûtage
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'engazonnement
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de maçonnerie paysagère
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de terrassement
- Tracteur et petits engins de chantiers mobiles (CACES R 372-1)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'engins de tonte (autotracté/autoporté)
- Utilisation d'outillage mécanique
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFAA CFPPA 2B
À découvrir