Techniques de base du service en salle par CFA CMA 79 - CAMPUS DES METIERS DE PARTHENAY
Lieu(x)
En centre (79)
Durée
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Prix
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Description générale
Mettre en oeuvre les techniques de base du service en salle
Savoir valoriser une salle de restauration :
ole plan de salle et la carcasse
ole nappage
ole dressage des tables
oles éléments de décoration
Savoir prendre une commande :
oSavoir placer les clients
oSynchroniser plusieurs services en même temps
oPrésenter la carte et le plat du jour
oPrésenter les vins
ola rédaction des bons
ola transmission de l'information en cuisine
Connaître les techniques de service les plus courantes :
oles règles d'hygiène au cours du service
oles règles de préséances
ole service au plateau des boissons froides et chaudes
ole service à l'assiette (3 et 4 assiettes)
ole débouchage et le service du vin
ole débarrassage.
oL'encaissement
Savoir valoriser une salle de restauration :
ole plan de salle et la carcasse
ole nappage
ole dressage des tables
oles éléments de décoration
Savoir prendre une commande :
oSavoir placer les clients
oSynchroniser plusieurs services en même temps
oPrésenter la carte et le plat du jour
oPrésenter les vins
ola rédaction des bons
ola transmission de l'information en cuisine
Connaître les techniques de service les plus courantes :
oles règles d'hygiène au cours du service
oles règles de préséances
ole service au plateau des boissons froides et chaudes
ole service à l'assiette (3 et 4 assiettes)
ole débouchage et le service du vin
ole débarrassage.
oL'encaissement
Objectifs
Mettre en oeuvre les techniques de base du service en salle
Savoir valoriser une salle de restauration
Savoir prendre une commande
Connaître les techniques de service les plus courantes...
Savoir valoriser une salle de restauration
Savoir prendre une commande
Connaître les techniques de service les plus courantes...
Centre(s)
- Niort (79)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CFA CMA 79 - CAMPUS DES METIERS DE PARTHENAY
À découvrir