Permis de former par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Information sur les parcours de formation professionnelle par alternance
Accueil du jeune : présentation de l'entreprise, du rôle du maître d'apprentissage ou du tuteur, des missions de chacun ; tuteur/tutoré.
Intégration de l'alternant à son nouvel environnement professionnel
Accueil, accompagnement et organisation du parcours de formation.
Présentation du métier, son environnement et son intégration dans l'équipe, l'organisation de l'entreprise.
Présenter les règles d'hygiène et de sécurité de l'entreprise.
Planifier le suivi régulier de l'alternant.
Développer le professionnalisme, l'autonomie et la responsabilisation de l'alternant.
Mettre en situation l'alternant et vérifier sa motivation.
Valoriser le travail réalisé.
Transmission et évaluation des compétences professionnelles en situation de travail.
Présenter le référentiel du diplôme préparé.
Echanger avec le centre de formation.
Etablir le programme de travail et l'organisation avec les collègues.
Mesurer les progrès de l'alternant et rectifier si besoin.
Maintenir une relation de confiance.
Participer aux évaluations qualifiantes.
Initiation au droit social : les contrats de formation en alternance dans le secteur HCR
Les différents contrat en alternance.
Le cadre juridique, les contrats de travail, le statut de salarié.
Forme et durée des contrats.
Réglementation et durée de formation.
Rappel sur la réglementation des mineurs.
Informer l'alternant sur les aides possibles dans le secteur HCR.
Accueil du jeune : présentation de l'entreprise, du rôle du maître d'apprentissage ou du tuteur, des missions de chacun ; tuteur/tutoré.
Intégration de l'alternant à son nouvel environnement professionnel
Accueil, accompagnement et organisation du parcours de formation.
Présentation du métier, son environnement et son intégration dans l'équipe, l'organisation de l'entreprise.
Présenter les règles d'hygiène et de sécurité de l'entreprise.
Planifier le suivi régulier de l'alternant.
Développer le professionnalisme, l'autonomie et la responsabilisation de l'alternant.
Mettre en situation l'alternant et vérifier sa motivation.
Valoriser le travail réalisé.
Transmission et évaluation des compétences professionnelles en situation de travail.
Présenter le référentiel du diplôme préparé.
Echanger avec le centre de formation.
Etablir le programme de travail et l'organisation avec les collègues.
Mesurer les progrès de l'alternant et rectifier si besoin.
Maintenir une relation de confiance.
Participer aux évaluations qualifiantes.
Initiation au droit social : les contrats de formation en alternance dans le secteur HCR
Les différents contrat en alternance.
Le cadre juridique, les contrats de travail, le statut de salarié.
Forme et durée des contrats.
Réglementation et durée de formation.
Rappel sur la réglementation des mineurs.
Informer l'alternant sur les aides possibles dans le secteur HCR.
Objectifs
- A l'issue de la formation vous serez capable de vous approprier les connaissances et les outils nécessaires pour optimiser et formaliser votre rôle de tuteur en entreprise
Objectif pédagogique : Connaître l'environnement législatif du travail en matière de contrats en alternance Développer la qualité de la fonction tutorale Accompagner l'intégration d'un salarié dans l'entreprise Appréhender les différents rôles et fonctions à assumer durant la période de formation.
Objectif pédagogique : Connaître l'environnement législatif du travail en matière de contrats en alternance Développer la qualité de la fonction tutorale Accompagner l'intégration d'un salarié dans l'entreprise Appréhender les différents rôles et fonctions à assumer durant la période de formation.
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
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