CQP RECAPE (Reconnaissance d'Aptitudes à l'Emploi) (19Q05821479_1_06) par Sud Formation CCI Hérault
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 466 heures
En centre : 291 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Objectifs
Cette formation, bien que non inscrite au RNCP est pleinement un CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) reconnu par le FAFIH et très orienté vers l'acquisition des gestes professionnels de base pour exercer un métier dans le secteur de l'hôtellerie
- restauration. En effet, à l'issue de la formation les stagiaires seront capables de (selon le métier envisagé) :
- en termes de savoir
- faire : CUISINE, RESTAURANT, EMPLOYE D'ETAGE, COLLECTIVITE Planifier son travail, organiser et gérer son poste en fonction des impératifs de production ; Réaliser des préparations préliminaires, des cuissons, des appareils, fonds et sauces, des hors d'oeuvres et des pâtisseries et dresser des mets Connaitre et appliquer la méthode HACCP ; Gérer les stocks, réceptionner les marchandises ; Communiquer avec le personnel et la clientèle
- en termes de SAVOIRS : Acquérir les techniques professionnelles de base et les savoirs théoriquesfondamentaux afin d'accéder à l'employabilité.
- en termes de SAVOIR ETRE : Respecter les horaires de travail, faire preuve de ponctualité, d'assiduité, de motivation et de dynamisme Se présenter avec une tenue adaptée au milieu professionnel Communiquer correctement Savoir organiser et planifier son travail S'intégrer d'une manière active au sein d'une équipe
- restauration. En effet, à l'issue de la formation les stagiaires seront capables de (selon le métier envisagé) :
- en termes de savoir
- faire : CUISINE, RESTAURANT, EMPLOYE D'ETAGE, COLLECTIVITE Planifier son travail, organiser et gérer son poste en fonction des impératifs de production ; Réaliser des préparations préliminaires, des cuissons, des appareils, fonds et sauces, des hors d'oeuvres et des pâtisseries et dresser des mets Connaitre et appliquer la méthode HACCP ; Gérer les stocks, réceptionner les marchandises ; Communiquer avec le personnel et la clientèle
- en termes de SAVOIRS : Acquérir les techniques professionnelles de base et les savoirs théoriquesfondamentaux afin d'accéder à l'employabilité.
- en termes de SAVOIR ETRE : Respecter les horaires de travail, faire preuve de ponctualité, d'assiduité, de motivation et de dynamisme Se présenter avec une tenue adaptée au milieu professionnel Communiquer correctement Savoir organiser et planifier son travail S'intégrer d'une manière active au sein d'une équipe
Centre(s)
- Béziers (34)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Sud Formation CCI Hérault
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