Multi-filière : BP Option Aménagement paysager ou BP option responsable d'atelier de productions horticoles (productions horticoles) par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 1245 heures
En entreprise : 300 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Le diplôme est composé de compétences spécifiques :Capacités généralesUC générales (UCG)UCG 1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'informationUCG 2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux des aménagements paysagersCapacités professionnellesSpécialité Paysage :UC professionnelles (UCP)UCP1 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur paysagerUCP 2 : Présenter le fonctionnement d'une entreprise de travaux paysagersUCP 3 : Communiquer dans une situation professionnelleUCP 4 : Utiliser en situation professionnelle des connaissances et techniques relatives au végétal et au milieuUCP 5 : Utiliser en situation professionnelle des connaissances et techniques relatives aux infrastructures paysagèresUCP 6 : Utiliser les matériels et équipements de l'entreprise UC techniques UCTUCT 1 : Conduire un chantier de mise en place ou d'entretien des végétauxUCT 2 : Conduire un chantier de mise en place ou d'entretien des infrastructures paysagèresCompétences de la Spécialité :Spécialité Horticulture :UCP 1 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur horticoleUCP 2 : Présenter le fonctionnement d'une entreprise horticoleUCP 3 : Communiquer dans une situation professionnelleUCP 4 : Raisonner des choix techniques pour la conduite d'un atelier de production horticoleUCP 5 : Organiser le travail d'une équipe UCP 6 : Effectuer le suivi technico
- économique d'un atelier de production horticoleUCT 1 : Conduire une production horticole UCT 2 : Réaliser en sécurité les opérations liées à l'utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l'exploitationUCARE
- économique d'un atelier de production horticoleUCT 1 : Conduire une production horticole UCT 2 : Réaliser en sécurité les opérations liées à l'utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l'exploitationUCARE
Objectifs
Permettre à des personnes voulant travailler le végétal de se professionnaliser et d'entrer dans le secteur horticole ou du paysage. Développer les compétences techniques et théoriques des candidats pour occuper des postes pérennes dans les entreprises horticoles ou du paysage.Profil des personnes recrutées : jeunes et adultes demandeurs d'emploi ayant le souhait de se former en horticulture ou en paysage pour occuper ensuite un emploi de salarié.
Centre(s)
- Quetigny (21)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Argumentation commerciale
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
À découvrir