art de la table par SCHOOL ONLINE UNIVERSITY
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 40 heures
En centre : 20 heures
En entreprise : 20 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Qu'appelle
- t
- on les Arts de la Table ?
L'historique de l'Art de la Table (de Louis XVI à nos jours)
L'évolution des différents services
L'art de dresser une table
Dresser une table selon un thème : graphique, la table colorée, la table exotique, la table kids, etc
Cas d'études client : le mariage romantique : la prise de brief, l'histoire / moodboard, présentation du matériel, la mise en place etc.
- t
- on les Arts de la Table ?
L'historique de l'Art de la Table (de Louis XVI à nos jours)
L'évolution des différents services
L'art de dresser une table
Dresser une table selon un thème : graphique, la table colorée, la table exotique, la table kids, etc
Cas d'études client : le mariage romantique : la prise de brief, l'histoire / moodboard, présentation du matériel, la mise en place etc.
Objectifs
Dans ce parcours de formation, Juliette vous présente ses idées uniques et vous fera découvrir son travail. Elle vous dévoilera tous les secrets de l'Art de la Table.
L'histoire et son évolution avec les différents services à l'art et la manière de dresser une table selon un thème.
Juliette partagera avec vous toute sa méthodologie de travail du début à la fin, que vous pourrez également retrouver en support de cours rédigé PDF. Elle vous expliquera comment est né un projet, comment elle l'a imaginé, l'a conçu. Elle vous guidera dans l'installation et l'exécution réelle.
Chacune de ces études de cas comprend une liste de produits utilisés. Ce sera alors à vous de réaliser vos scénographies de tables à l'aide d'énoncés détaillés que Juliette a imaginé pour ses futurs apprenants dans son cahier d'exercices !
À la fin de ce parcours vous serez capable de réaliser des propositions de décorations de tables splendides, vous aurez acquis un vocabulaire et une culture professionnels.
L'histoire et son évolution avec les différents services à l'art et la manière de dresser une table selon un thème.
Juliette partagera avec vous toute sa méthodologie de travail du début à la fin, que vous pourrez également retrouver en support de cours rédigé PDF. Elle vous expliquera comment est né un projet, comment elle l'a imaginé, l'a conçu. Elle vous guidera dans l'installation et l'exécution réelle.
Chacune de ces études de cas comprend une liste de produits utilisés. Ce sera alors à vous de réaliser vos scénographies de tables à l'aide d'énoncés détaillés que Juliette a imaginé pour ses futurs apprenants dans son cahier d'exercices !
À la fin de ce parcours vous serez capable de réaliser des propositions de décorations de tables splendides, vous aurez acquis un vocabulaire et une culture professionnels.
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : SCHOOL ONLINE UNIVERSITY
À découvrir