Technicien(ne) agricole par MAISON FAMILIALE RURALE DE FOUGEROLLES (MFR)
Lieu(x)
En centre (70)
Durée
Total : 1400 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Le parcours de formation est organisé en 3 blocs de compétences :
- Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de l'entreprise,- Gestion des relations, de la situation économique et financière de l'entreprise agricole,- Entreprenariat.Il se déroule pour partie en centre de formation: apports théoriques par le formateur, travail personnel du stagiaire sur son projet, intervenants professionnels extérieurs, visites d'entreprises. L'autre partie de la formation se déroule en entreprise sous la forme d'un stage pratique durant lequel le stagiaire doit se familiariser avec les gestes pratiques et la réalité de la gestion quotidienne d'une entreprise agricole.La formation se termine par le passage d'un examen qui validera ou non l'attribution du titre de "Technicien Agricole" au stagiaire.
- Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de l'entreprise,- Gestion des relations, de la situation économique et financière de l'entreprise agricole,- Entreprenariat.Il se déroule pour partie en centre de formation: apports théoriques par le formateur, travail personnel du stagiaire sur son projet, intervenants professionnels extérieurs, visites d'entreprises. L'autre partie de la formation se déroule en entreprise sous la forme d'un stage pratique durant lequel le stagiaire doit se familiariser avec les gestes pratiques et la réalité de la gestion quotidienne d'une entreprise agricole.La formation se termine par le passage d'un examen qui validera ou non l'attribution du titre de "Technicien Agricole" au stagiaire.
Objectifs
Le "Technicien agricole" s'approprie l'évolution du contexte global et local de l'exploitation agricole. Il adapte la stratégie commerciale à cette évolution et organise la conduite durable des activités. Il réalise ou fait réaliser les travaux agricoles. Il produit, collecte et analyse les données techniques, méthodologiques, juridiques, économiques et financières de l'entreprise agricole. Il formule des diagnostics de sa situation. Il anticipe les effets des choix et décisions. Il élabore des scénarios prospectifs de son évolution.Le titulaire de la certification de Technicien agricole participe au management général de lentreprise agricole. Ses principales activités sont les suivantes :Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de lentreprise: Appropriation et analyse de lévolution du contexte concurrentiel et sociétal, Prospection de marchés pour les produits agricoles de lentreprise et les services associés à ces produits ; analyse et adaptation de la stratégie commerciale de lentreprise à lévolution de ce contexte, Construction et négociation dune offre technique et économique (devis, contrat, ) en lien avec le positionnement choisi, Coordination de la relation clientèle, Mise en uvre et coordination de lactivité agricole dans le respect des processus définis, des normes de qualité, dhygiène, de sécurité dans une logique de développement durable, de respect des cahiers de charges et des calendriers administratifs, Organisation et sécurité du travail, Appropriation du suivi de lactivité agricole de biens et/ou de services associés, Evaluation bilan technico
- économique, social et environnemental de lactivité, Formulation dhypothèses de développement et/ou dinnovations dactivité.Gestion des relations, de la situation économique et financière de lentreprise agricole Intégration dans et participation à des collectifs de travail et déchanges liés à lactivité de lentreprise agricole, Participation à la vie du territoire de lentreprise, à sa valorisation, Participation à lélaboration dun projet collectif dentreprise, de filière agricole et/ou de territoire, Suivi et gestion de la trésorerie de lentreprise agricole, Suivi et analyse des performances économiques et financières globales de lentreprise agricole, Formulation de diagnostics de la situation économique et financière, Gestion des investissements de lentreprise agricole.Entrepreneuriat Suivi du fonctionnement global de lentreprise agricole dans ses différentes composantes, Définition des moye
- économique, social et environnemental de lactivité, Formulation dhypothèses de développement et/ou dinnovations dactivité.Gestion des relations, de la situation économique et financière de lentreprise agricole Intégration dans et participation à des collectifs de travail et déchanges liés à lactivité de lentreprise agricole, Participation à la vie du territoire de lentreprise, à sa valorisation, Participation à lélaboration dun projet collectif dentreprise, de filière agricole et/ou de territoire, Suivi et gestion de la trésorerie de lentreprise agricole, Suivi et analyse des performances économiques et financières globales de lentreprise agricole, Formulation de diagnostics de la situation économique et financière, Gestion des investissements de lentreprise agricole.Entrepreneuriat Suivi du fonctionnement global de lentreprise agricole dans ses différentes composantes, Définition des moye
Centre(s)
- Fougerolles (70)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Bouvier / Bouvière
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gardian
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Manadier / Manadière
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Vacher / Vachère
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Analyse chimique
- Aquaculture
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génétique animale
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de débourrage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de toilettage
- Techniques de traitement des eaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : MAISON FAMILIALE RURALE DE FOUGEROLLES (MFR)
À découvrir