CQP Serveur en restauration option Sommellerie par BASSIN FORMATION COBAS
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 155 heures
En centre : 155 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Technologie du Restaurant
oMobilier, matériel & mises en place
oLes services à tables
oLes locaux d'un restaurant
oLe personnel d'un restaurant
oLes boissons sans alcool
oLe service des vins
oLes boissons alcoolisées
oLes boissons distillées
oLa vente de boissons et de tabac
oLes types de petits déjeuners
oLa restauration aux étages
oLa vente en restauration
oLes approvisionnements
oLes groupes
oLes formes de restauration
oLes types de clients
oLe classement des restaurants
oLes viandes
oLes volailles et gibiers
oLes poissons et les fruits de mer
oLes fromages
oLes fruits
Techniques de Vente
oTenue professionnelles et image de soi
oAccueil et sourire en restauration
oLes supports de vente
oVendre en restauration
oPrise de commande et annonces au passe
oLa vente additionnelle
Connaissance des vins
oLe patrimoine vinicole
oLa vigne et le raisin
oLe temps des vendanges
oLes vinifications
Commercialisation des vins
oLa dégustation d'un vin
oLe Bordelais
oLa Bourgogne
oLe Beaujolais
oLes Côtes du Rhône
oLe Provence et la Corse
oLe Languedoc
- Roussillon
oLe Sud
- Ouest
oLe Val de Loire
oL'Alsace
- La Champagne
oLe Jura
- La Savoie
Anglais
oaccueil d'une clientèle anglophone
Compétences clés
oCommunication et expression écrite et orale
oInformatique
oCalculs de base et appliqués, unités et mesures
Modules complémentaires locaux
oValorisation du métier : atouts de l'emploi sur le territoire et projet de vie professionnelle
oConnaissance des activités touristiques du territoire
oMobilier, matériel & mises en place
oLes services à tables
oLes locaux d'un restaurant
oLe personnel d'un restaurant
oLes boissons sans alcool
oLe service des vins
oLes boissons alcoolisées
oLes boissons distillées
oLa vente de boissons et de tabac
oLes types de petits déjeuners
oLa restauration aux étages
oLa vente en restauration
oLes approvisionnements
oLes groupes
oLes formes de restauration
oLes types de clients
oLe classement des restaurants
oLes viandes
oLes volailles et gibiers
oLes poissons et les fruits de mer
oLes fromages
oLes fruits
Techniques de Vente
oTenue professionnelles et image de soi
oAccueil et sourire en restauration
oLes supports de vente
oVendre en restauration
oPrise de commande et annonces au passe
oLa vente additionnelle
Connaissance des vins
oLe patrimoine vinicole
oLa vigne et le raisin
oLe temps des vendanges
oLes vinifications
Commercialisation des vins
oLa dégustation d'un vin
oLe Bordelais
oLa Bourgogne
oLe Beaujolais
oLes Côtes du Rhône
oLe Provence et la Corse
oLe Languedoc
- Roussillon
oLe Sud
- Ouest
oLe Val de Loire
oL'Alsace
- La Champagne
oLe Jura
- La Savoie
Anglais
oaccueil d'une clientèle anglophone
Compétences clés
oCommunication et expression écrite et orale
oInformatique
oCalculs de base et appliqués, unités et mesures
Modules complémentaires locaux
oValorisation du métier : atouts de l'emploi sur le territoire et projet de vie professionnelle
oConnaissance des activités touristiques du territoire
Objectifs
Préparer un Certificat de Qualification Professionnelle reconnu par le secteur professionnel
Centre(s)
- Arcachon (33)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : BASSIN FORMATION COBAS
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