Atelier Service Restaurant par BASSIN FORMATION COBAS
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
La mise en place
oLes règles de disposition de nappes, couverts, serviettes
oLa vérification de la propreté
oLe nettoyage des locaux et du matériel en respect des normes d'hygiène
L'accueil et la prise de commande
oLa prise en charge du client : tenue, comportement, expression
oLa connaissance et la promotion de sa carte
oLes techniques de questionnement, de reformulation et de suggestion
oLa gestion des commandes spécifiques
oLes règles de service des plats au client
oLa présentation et le service du vin
oLa disponibilité attentive : renouvellement du pain, des boissons...
oLa transmission des commandes en cuisine
oLa gestion de son organisation et de ses priorités
oLe respect des circuits nourriture
oLa gestion des remarques clients
Le départ client
oLa présentation de l'addition
oLa prise de congé
oLes règles de débarrassage des tables
oLes règles de disposition de nappes, couverts, serviettes
oLa vérification de la propreté
oLe nettoyage des locaux et du matériel en respect des normes d'hygiène
L'accueil et la prise de commande
oLa prise en charge du client : tenue, comportement, expression
oLa connaissance et la promotion de sa carte
oLes techniques de questionnement, de reformulation et de suggestion
oLa gestion des commandes spécifiques
oLes règles de service des plats au client
oLa présentation et le service du vin
oLa disponibilité attentive : renouvellement du pain, des boissons...
oLa transmission des commandes en cuisine
oLa gestion de son organisation et de ses priorités
oLe respect des circuits nourriture
oLa gestion des remarques clients
Le départ client
oLa présentation de l'addition
oLa prise de congé
oLes règles de débarrassage des tables
Objectifs
Maîtrisez les compétences de base pour occuper un poste de serveur ou commis serveur
Centre(s)
- Arcachon (33)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : BASSIN FORMATION COBAS
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