CQP serveur en restauration par CCIT de l'Allier
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (03)                                            
                                                                          Durée
                                      Total : 791 heures
                     En centre : 546 heures
                      En entreprise : 245 heures
                                                       Financement
                                      Demandeur d’emploi
Éligible CPF
                                  
                        Types
                      
                      
                                                  Professionnalisation                                              
                    
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  - Pratique Professionnelle : entretien et mise en place du restaurant, cave du jour, bar, office
- L'accueil, la prise de commande
- Les méthodes de service, la gestuelle professionnelle
- Le service des buffets
- banquets
- Le service des boissons chaudes et froides
- L'accord des mets et des vins, le conseil auprès des clients
- Les règles de débarrassage
- Facturation et encaissement
- Technologie de restaurant
- Connaissance des fromages, des mets, des produits du bar, des vins
- Informatique
- Anglais Hôtelier
- Techniques de Recherches d'Emploi
- Stage pratique en entreprise
              
                              - L'accueil, la prise de commande
- Les méthodes de service, la gestuelle professionnelle
- Le service des buffets
- banquets
- Le service des boissons chaudes et froides
- L'accord des mets et des vins, le conseil auprès des clients
- Les règles de débarrassage
- Facturation et encaissement
- Technologie de restaurant
- Connaissance des fromages, des mets, des produits du bar, des vins
- Informatique
- Anglais Hôtelier
- Techniques de Recherches d'Emploi
- Stage pratique en entreprise
Objectifs
                
                  Répondre aux besoins des entreprises d'hôtellerie
- restauration à la recherche de personnel qualifié capable de s'intégrer rapidement dans leurs établissements
Préparer les stagiaires à l'obtention d'une qualification professionnelle au poste de serveur(se) de restaurant
Permettre aux stagiaires d'accéder à un emploi qualifié en service et de s'adapter à divers types d'établissements qui font appel à des modes d'organisation précises.
                          - restauration à la recherche de personnel qualifié capable de s'intégrer rapidement dans leurs établissements
Préparer les stagiaires à l'obtention d'une qualification professionnelle au poste de serveur(se) de restaurant
Permettre aux stagiaires d'accéder à un emploi qualifié en service et de s'adapter à divers types d'établissements qui font appel à des modes d'organisation précises.
Centre(s)
                    - Vichy (03)
 
Métier(s)
                  - Agent / Agente de restauration rapide
 - Assistant / Assistante de direction de restauration
 - Chef de rang
 - Chef de rang de room service
 - Commis / Commise de restaurant
 - Commis / Commise de restaurant gastronomique
 - Commis / Commise de room service
 - Commis / Commise de salle
 - Commis / Commise de salle runner
 - Commis / Commise de self
 - Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
 - Demi-chef de rang
 - Employé / Employée de cafétéria
 - Employé / Employée de cantine
 - Employé / Employée de friterie
 - Employé / Employée de restaurant
 - Employé / Employée de restauration collective
 - Employé / Employée de snack-bar
 - Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
 - Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
 - Garçon / Serveuse de restaurant
 - Hôte / Hôtesse de salle
 - Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
 - Serveur / Serveuse
 - Serveur / Serveuse de banquet
 - Serveur / Serveuse de restaurant
 - Serveur / Serveuse de room service
 - Serveur / Serveuse en restauration
 - Serveur / Serveuse petit déjeuner
 - Steward / Hôtesse de train
 - Vendeur / Vendeuse de glaces
 - Vendeur / Vendeuse de sandwichs
 - Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
 
Compétence(s)
                  - Anglais
 - Association mets/vins
 - Caisse informatisée
 - Caractéristiques des alcools
 - Chaîne du froid
 - Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
 - Critères de tri sélectif
 - Dressage de plats
 - Découpe manuelle de fromage
 - Fiches techniques de cuisine
 - Gestes et postures de manutention
 - Gestion des déchets
 - Lecture de plan de salle
 - Modes de conservation des produits alimentaires
 - Modes de cuisson des aliments
 - Oenologie
 - Plonge manuelle
 - Principes de la relation client
 - Procédures d'encaissement
 - Procédures de conditionnement
 - Préparations culinaires de base
 - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
 - Règles et consignes de sécurité
 - Sommellerie
 - Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
 - Techniques de comptage
 - Techniques de dressage de table
 - Techniques de mémorisation
 - Techniques de port de plateaux/plats
 - Techniques de service des plats
 - Techniques de service plat sur table
 - Techniques de service à l'anglaise
 - Techniques de service à l'assiette
 - Techniques de service à l'assiette clochée
 - Techniques de service à la française
 - Techniques de service à la russe (au guéridon)
 - Typologie du client
 - Utilisation de four à commandes numériques
 - Utilisation de machine de plonge automatisée
 - Utilisation de matériel de bar
 - Utilisation de matériel de nettoyage
 
Formation proposée par : CCIT de l'Allier
                          À découvrir