CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie par GRETA Val de Loire - siège
Lieu(x)
En centre (41)
Durée
Total : 700 heures
En centre : 448 heures
En entreprise : 252 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
S1 Mise en place
S2 Accueil et prise de commande
S3 Service
S4 Départ client
S5 Dressage et envoi des plats (selon structures)
S6 Vente en emporter
S7 Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la restauration
SC1 Hygiène Prévention Sécurité
SC2 Evoluer dans son nouveau milieu professionnel
SC3 Agir en professionnel sur et dans son environnement
SC4 Communiquer en anglais auprès de la clientèle
S2 Accueil et prise de commande
S3 Service
S4 Départ client
S5 Dressage et envoi des plats (selon structures)
S6 Vente en emporter
S7 Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la restauration
SC1 Hygiène Prévention Sécurité
SC2 Evoluer dans son nouveau milieu professionnel
SC3 Agir en professionnel sur et dans son environnement
SC4 Communiquer en anglais auprès de la clientèle
Objectifs
Provoquer des vocations et accompagner la reconversion de Demandeurs d'emploi en hôtellerie restauration. Répondre par ce dispositif de formation partagée à l'offre non pourvue de structures en hôtellerie restauration. Promouvoir le secteur professionnel et ses métiers.
Centre(s)
- Blois (41)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Lecture de plan de salle
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Typologie du client
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Val de Loire - siège
À découvrir