Mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant" par GRETA LILLE METROPOLE

Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 849 heures
En centre : 436 heures
En entreprise : 413 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Fonction 1 - approvisionnement, stockage, entretien
Prévoir les besoins et établir un bon de commande. Participer à l'achat des denrées et assurer leur réception et stockage. Contrôler les stocks du poste de travail. Entretenir les locaux et les matériels
Fonction 2 - production
Entretenir les locaux et le matériel. Déterminer les besoins. Préparer, transformer, élaborer les produits. Décorer et personnaliser le produit fini. Assurer les opérations de fin de service. Elaborer les fiches HACCP
Fonction 3 - service, distribution
Mettre en place son poste de travail. Vérifier la concordance des supports de vente et de la production. Assurer le dressage des préparations et la distribution de la production. Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour
Fonction 4 - conservation, contrôle qualité
Vérifier la température de stockage, Conditionner et protéger les produits à conserver. Identifier les produits conservés.
S'assurer de la qualité des matières premières et des produits utilisés. Suivre la fiche HACCP
Objectifs
Ce diplôme de niveau 3 est uniquement constitué d'enseignements professionnels :
o E1 : Pratique professionnelle et dessin appliqué
E2 : Etude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
o E3 : Evaluation des activités en milieu professionnel et communication
Spécialisé dans la confection de desserts à l'assiette, ce cuisinier de restaurant travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces...
Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine
Centre(s)
  • Lille (59)
Formation proposée par : GRETA LILLE METROPOLE
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