Professionnalisation cuisine locale et créative par GRETA de l'Ain

Lieu(x)
En centre (01)
Durée
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Description générale
Domaine professionnel :
oMaîtriser les techniques de base en production culinaire : découpe, préparation et cuisson de légumes, poissons, viandes, accompagnements et desserts
oRéaliser des plats et des desserts traditionnels et revisités à partir des produits de terroir
oOrganiser et gérer son poste de travail dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et en se préoccupant des questions de développement durable
oContrôler la qualité de sa production
oCulture professionnelle : Connaissance des produits, du matériel, arts de la table
oOrganisation : gestion stocks, approvisionnements
oPréparer le service et la distribution
Compétences transversales
oAnglais métier
oCalculs et proportionnalité
oCommunication orale et écrite
oCulture numérique : Usages des réseaux sociaux : e
- réputation
oAccompagnement professionnalisation emploi : posture professionnelle, relation à l'entreprise, projet professionnel
Période de Formation en Situation de Travail
Objectifs
oIdentifier les exigences professionnelles des métiers de la cuisine
oAcquérir les connaissances de base, les techniques et premiers gestes professionnels pour proposer une cuisine locale et créative
oAcquérir les bonnes pratiques en prévention des risques professionnels : Hygiène, Gestes et postures, Sécurité alimentaire, Sécurité au travail
oDévelopper des pratiques professionnelles liées aux exigences du développement durable, en lien avec les cuisines régionales
oValoriser les produits locaux et les circuits courts
Formation à destination de tout public ayant besoin de se professionnaliser en cuisine : hébergeurs touristiques, créateurs d'entreprises, professionnels de l'alimentation...
Centre(s)
  • Bellegarde sur Valserine (01)
Formation proposée par : GRETA de l'Ain
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