Professionnalisation cuisine locale et créative par GRETA de l'Ain
Lieu(x)
En centre (01)
Durée
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Description générale
Domaine professionnel :
oMaîtriser les techniques de base en production culinaire : découpe, préparation et cuisson de légumes, poissons, viandes, accompagnements et desserts
oRéaliser des plats et des desserts traditionnels et revisités à partir des produits de terroir
oOrganiser et gérer son poste de travail dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et en se préoccupant des questions de développement durable
oContrôler la qualité de sa production
oCulture professionnelle : Connaissance des produits, du matériel, arts de la table
oOrganisation : gestion stocks, approvisionnements
oPréparer le service et la distribution
Compétences transversales
oAnglais métier
oCalculs et proportionnalité
oCommunication orale et écrite
oCulture numérique : Usages des réseaux sociaux : e
- réputation
oAccompagnement professionnalisation emploi : posture professionnelle, relation à l'entreprise, projet professionnel
Période de Formation en Situation de Travail
oMaîtriser les techniques de base en production culinaire : découpe, préparation et cuisson de légumes, poissons, viandes, accompagnements et desserts
oRéaliser des plats et des desserts traditionnels et revisités à partir des produits de terroir
oOrganiser et gérer son poste de travail dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et en se préoccupant des questions de développement durable
oContrôler la qualité de sa production
oCulture professionnelle : Connaissance des produits, du matériel, arts de la table
oOrganisation : gestion stocks, approvisionnements
oPréparer le service et la distribution
Compétences transversales
oAnglais métier
oCalculs et proportionnalité
oCommunication orale et écrite
oCulture numérique : Usages des réseaux sociaux : e
- réputation
oAccompagnement professionnalisation emploi : posture professionnelle, relation à l'entreprise, projet professionnel
Période de Formation en Situation de Travail
Objectifs
oIdentifier les exigences professionnelles des métiers de la cuisine
oAcquérir les connaissances de base, les techniques et premiers gestes professionnels pour proposer une cuisine locale et créative
oAcquérir les bonnes pratiques en prévention des risques professionnels : Hygiène, Gestes et postures, Sécurité alimentaire, Sécurité au travail
oDévelopper des pratiques professionnelles liées aux exigences du développement durable, en lien avec les cuisines régionales
oValoriser les produits locaux et les circuits courts
Formation à destination de tout public ayant besoin de se professionnaliser en cuisine : hébergeurs touristiques, créateurs d'entreprises, professionnels de l'alimentation...
oAcquérir les connaissances de base, les techniques et premiers gestes professionnels pour proposer une cuisine locale et créative
oAcquérir les bonnes pratiques en prévention des risques professionnels : Hygiène, Gestes et postures, Sécurité alimentaire, Sécurité au travail
oDévelopper des pratiques professionnelles liées aux exigences du développement durable, en lien avec les cuisines régionales
oValoriser les produits locaux et les circuits courts
Formation à destination de tout public ayant besoin de se professionnaliser en cuisine : hébergeurs touristiques, créateurs d'entreprises, professionnels de l'alimentation...
Centre(s)
- Bellegarde sur Valserine (01)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef / Cheffe de brigade
- Chef cuisinier / cuisinière
- Chef de cuisine
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
- Chef de cuisine à domicile
- Chef de production en restauration collective
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef des cuisines
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Conseiller / Conseillère culinaire
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de production en restauration collective
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable des achats en restauration collective
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Méthodes d'enquête
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Outils bureautiques
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de recrutement
- Techniques pédagogiques
- Types de régimes alimentaires
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : GRETA de l'Ain
À découvrir