HYGIENE ALIMENTAIRE par FORMACTION

Lieu(x)
En centre (20)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le programme de l'action de formation proposé est conforme à l'Arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.
1. Aliments et risques pour le consommateur (Temps de réalisation : 7 heures)
Introduction des notions de danger et de risque
1.1. Les dangers microbiens
1.1.1. Microbiologie des aliments
? le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
? le classement en utiles et nuisibles
? les conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro
- organismes
? la répartition des micro
- organismes dans les aliments
1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
? les principaux pathogènes d'origine alimentaire
? les toxi
- infections alimentaires collectives
? les associations pathogènes/aliments
1.1.3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
? la qualité de la matière première
? les conditions de préparation
? la chaîne du froid et la chaîne du chaud
? la séparation des activités dans l'espace ou dans le temps
? l'hygiène des manipulations
? les conditions de transport
? l'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
1.2. Les autres dangers potentiels
? dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)
? dangers physiques (corps étrangers...)
? dangers biologiques (allergènes...)
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale pour la restauration commerciale (Temps de réalisation : 2 heures)
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
? principes de base du paquet hygiène
? la traçabilité et la gestion des non
- conformités
? les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
2.3. L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4. Les contrôles officiels
? direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé
? grilles d'inspection, points de contrôle permanents et ciblés
? suites de l'inspection : rapport, saisie, procès
- verbal, mise en demeure, fermeture...
3. Le plan de maîtrise sanitaire (Temps de réalisation : 5 heures)
3.1. Les BPH
? l'hygiène du personnel et des manipulations
? le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
? les durées de vie (date limite de consommation, date limite d'utilisation optimale)
? les procédures de congélation/décongélation
? l'organisation, le rangement, la gestion des stocks
3.2. Les principes de l'HACCP
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié
Objectifs
Connaître la réglementation communautaire et nationale pour la restauration commerciale
- Prévenir les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration
- Mettre en ?uvre le "Plan de maîtrise sanitaire"
Centre(s)
  • Bastia (20)
Formation proposée par : FORMACTION
À découvrir
DAFSI formation
Hygiène alimentaire par DAFSI formation
ARTEFAQS
Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP par ARTEFAQS
SAVI FORMATIONS
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale par SAVI FORMATIONS
Hygiène alimentaire HACCP par Faiscop
Hygiène alimentaire - HACCP par INSTITUT DE FORMATION ET DE DEVELOPPEMENT DES ENTREPRISES (IFDE)
ADRIA DEVELOPPEMENT
L'hygiène au quotidien : Intégrez la sécurité des denrées alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
Hygiène Alimentaire + Permis exploitation par Akim Formation - Benzeghiba Farid
Les règles d'hygiène alimentaire dans la restauration par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
Hygiène alimentaire en restauration commerciale par GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin
Formation spécifique en hygiène alimentaire par ANNABELLE CHAMORAND