Méthodes innovantes en viticulture par FD CIVAM du Gard

Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 57 heures
En centre : 57 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
o Mieux comprendre le fonctionnement du sol, cycle de l'eau et impact d'une mauvaise gestion des solso Intérêts de l'enherbement face aux enjeux qualitatifs et quantitatifso Visite de terrain chez un viticulteur :
- aspects technico
- économiques
- techniques Culturales Simplifiées
- diagnostic du sol, gestion mécanique, ...o Comment choisir ces végétaux et en contrôler l'enherbement ?- Principaux insectes ravageurs et auxiliaires dans les vignobles méditerranéenso Ressources et leviers pour dépasser les difficultés technico
- économiqueso Comment s'organiser collectivement ?
Objectifs
o comprendre le fonctionnement et la gestion d'un sol en agriculture de conservation o comprendre les intérêts et inconvénients associés à la mise en place de couverts végétaux permanents et temporaires o maîtriser des éléments pour préserver et développer la fertilité des sols et réduire les coût de mécanisation et de fertilisation
- comprendre les intérêt de la plantation d'une haie viticoleo Comprendre le fonctionnement du sol, les réactions d'oxydo
- réduction et les interactions avec le vivant - savoir reconnaître les principaux insèctes ravageurs et auxiliaires du vignoble en zone méditerranéenne
Centre(s)
  • Sommières (30)
Compétence(s)
Formation proposée par : FD CIVAM du Gard
À découvrir
ROSE CARMIN
Esthétique Technique Innovante par ROSE CARMIN
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master 2 Création d'Entreprises Innovantes et Management de Projets Innovants à Montpellier par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Une pédagogie innovante : la méthode Feldenkrais et l'enfant par Madame Stéphanie Alcaras-CFA PARTNER
BTSA viticulture-oenologie par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
BTSA viticulture-oenologie par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
QFE
Méthode SORA par QFE
Animation innovante en formation par GIP FCIP DE L'ACADÉMIE DE POITIERS
Modes de narration innovants par M2I FORMATION MERIGNAC
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master Management de Projets Innovants (MPI) à Montpellier par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier