Méthodes innovantes en viticulture par FD CIVAM du Gard
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 57 heures
En centre : 57 heures
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Description générale
o Mieux comprendre le fonctionnement du sol, cycle de l'eau et impact d'une mauvaise gestion des solso Intérêts de l'enherbement face aux enjeux qualitatifs et quantitatifso Visite de terrain chez un viticulteur :
- aspects technico
- économiques
- techniques Culturales Simplifiées
- diagnostic du sol, gestion mécanique, ...o Comment choisir ces végétaux et en contrôler l'enherbement ?- Principaux insectes ravageurs et auxiliaires dans les vignobles méditerranéenso Ressources et leviers pour dépasser les difficultés technico
- économiqueso Comment s'organiser collectivement ?
- aspects technico
- économiques
- techniques Culturales Simplifiées
- diagnostic du sol, gestion mécanique, ...o Comment choisir ces végétaux et en contrôler l'enherbement ?- Principaux insectes ravageurs et auxiliaires dans les vignobles méditerranéenso Ressources et leviers pour dépasser les difficultés technico
- économiqueso Comment s'organiser collectivement ?
Objectifs
o comprendre le fonctionnement et la gestion d'un sol en agriculture de conservation o comprendre les intérêts et inconvénients associés à la mise en place de couverts végétaux permanents et temporaires o maîtriser des éléments pour préserver et développer la fertilité des sols et réduire les coût de mécanisation et de fertilisation
- comprendre les intérêt de la plantation d'une haie viticoleo Comprendre le fonctionnement du sol, les réactions d'oxydo
- réduction et les interactions avec le vivant - savoir reconnaître les principaux insèctes ravageurs et auxiliaires du vignoble en zone méditerranéenne
- comprendre les intérêt de la plantation d'une haie viticoleo Comprendre le fonctionnement du sol, les réactions d'oxydo
- réduction et les interactions avec le vivant - savoir reconnaître les principaux insèctes ravageurs et auxiliaires du vignoble en zone méditerranéenne
Centre(s)
- Sommières (30)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : FD CIVAM du Gard
À découvrir