La taille des arbres fruitiers par FD CIVAM du Gard
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
o Le fonctionnement des végétaux ligneux : ? l'équilibre racines/houppier, ? les mouvements de sève, ? l'évolution d'un bourgeon, ? la vigueur et ses influences, les porte
- greffes et leur impact, ? la dominance du bourgeon terminal.o Les principes de la taille : ? la taille et son impact, ? les spécificités des espèces à noyau, ? les périodes et la fréquence d'intervention, ? les différents objectifs de taille, ? le protocole d'intervention, ? la qualité des coupes.o Rappel sur le fonctionnement général des ligneux, le protocole d'intervention et la qualité des coupes. o Les spécificités des différentes espèces fruitières : ? les différents types de fructification (fruitier à noyau, fruitier à pépin, vigne, olivier...), ? les besoins spécifiques de chaque espèce et la taille à appliquer.o Les différents modes de conduite : ? Les formes libres, ? Les formes palissées.
- greffes et leur impact, ? la dominance du bourgeon terminal.o Les principes de la taille : ? la taille et son impact, ? les spécificités des espèces à noyau, ? les périodes et la fréquence d'intervention, ? les différents objectifs de taille, ? le protocole d'intervention, ? la qualité des coupes.o Rappel sur le fonctionnement général des ligneux, le protocole d'intervention et la qualité des coupes. o Les spécificités des différentes espèces fruitières : ? les différents types de fructification (fruitier à noyau, fruitier à pépin, vigne, olivier...), ? les besoins spécifiques de chaque espèce et la taille à appliquer.o Les différents modes de conduite : ? Les formes libres, ? Les formes palissées.
Objectifs
Les arbres fruitiers sont présents partout dans nos territoires, bien adaptés pour de nombreuses espèces fruitières, et qui offrent parfois une très grande diversité de variétés traditionnelles locales. Encore faut
- il savoir comment les cultiver pour garantir leur succès. Cette formation courte vous permettra d'être autonome dans vos pratiques de taille, tout en respectant les arbres et leur environnement.Objectif: ? Appréhender le fonctionnement général des végétaux ligneux et le fonctionnement spécifique de chaque espèce fruitière. ? Comprendre les principes généraux de la taille et savoir adapter la taille en fonction de l'espèce abordée. ? Évaluer les besoins de l'arbre et l'intervention à réaliser. Entretenir la fructification
- il savoir comment les cultiver pour garantir leur succès. Cette formation courte vous permettra d'être autonome dans vos pratiques de taille, tout en respectant les arbres et leur environnement.Objectif: ? Appréhender le fonctionnement général des végétaux ligneux et le fonctionnement spécifique de chaque espèce fruitière. ? Comprendre les principes généraux de la taille et savoir adapter la taille en fonction de l'espèce abordée. ? Évaluer les besoins de l'arbre et l'intervention à réaliser. Entretenir la fructification
Centre(s)
- Sommières (30)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Arboriste
- Arboriste grimpeur / grimpeuse
- Bûcheron / Bûcheronne
- Bûcheron élagueur / Bûcheronne élagueuse
- Charbonnier / Charbonnière
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Commis / Commise de coupe
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Grimpeur-élagueur / Grimpeuse-élagueuse
- Homme / Femme de pied
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière d'exploitation forestière
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Éhouppeur / Éhouppeuse
- Élagueur / Élagueuse
- Élagueur / Élagueuse espaces verts
- Élagueur-botteur / Élagueuse-botteuse
- Élagueur-grimpeur / Élagueuse-grimpeuse
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Physiologie végétale
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Système de rétention d'un arbre
- Techniques culturales
- Techniques d'affûtage
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'haubanage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'ébranchage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de coupe et d'abattage
- Techniques de grimper
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'engins forestiers
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : FD CIVAM du Gard
À découvrir