Mise à niveau du BTS Hôtellerie Restauration par ESHLILLE
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 1130 heures
En centre : 850 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Les apprenants suivent des cours théoriques et pratiques, avec supports de cours, enseignés par des formateurs spécialisés et des intervenants professionnels. 60 % du temps de formation se déroulent dans le restaurant d'application et la cuisine pédagogique dans lesquels les stagiaires apprennent les bases de l'hôtellerie restauration et
Ces enseignements théoriques sont complétés par une immersion professionnelle sous forme de stage.
Pré requis : Niveau Bac
Organisation :
Durée : formation en 1 an
Dates : de septembre à août
Les objectifs
Le stagiaire est formé aux techniques fondamentales de l'exploitation d'une entreprise hôtelière. Au restaurant d'application le stagiaire apprend les bases du service traditionnel, du bar et de la sommellerie. En cuisine d'application le stagiaire est formé aux principales techniques culinaires et de pâtisserie. Le stagiaire obtient un niveau de compétences fiables afin de pouvoir intégrer le monde du travail dans des conditions optimales.
Comment y accéder ?
Pré-requis : Niveau Bac
Comment va
- t
- elle se dérouler ?
Durée : 884 heures de formation en Mise à Niveau
Enseignement général :
#0xc3# Hygiène.................................................................................................................................. 1h
#0xc3# Gestion................................................................................................................................... 2h
#0xc3# Economie............................................................................................................................... 1h
#0xc3# Langue vivante 1.................................................................................................................... 2h
#0xc3# Langue vivante 2...............................................................................................................
Ces enseignements théoriques sont complétés par une immersion professionnelle sous forme de stage.
Pré requis : Niveau Bac
Organisation :
Durée : formation en 1 an
Dates : de septembre à août
Les objectifs
Le stagiaire est formé aux techniques fondamentales de l'exploitation d'une entreprise hôtelière. Au restaurant d'application le stagiaire apprend les bases du service traditionnel, du bar et de la sommellerie. En cuisine d'application le stagiaire est formé aux principales techniques culinaires et de pâtisserie. Le stagiaire obtient un niveau de compétences fiables afin de pouvoir intégrer le monde du travail dans des conditions optimales.
Comment y accéder ?
Pré-requis : Niveau Bac
Comment va
- t
- elle se dérouler ?
Durée : 884 heures de formation en Mise à Niveau
Enseignement général :
#0xc3# Hygiène.................................................................................................................................. 1h
#0xc3# Gestion................................................................................................................................... 2h
#0xc3# Economie............................................................................................................................... 1h
#0xc3# Langue vivante 1.................................................................................................................... 2h
#0xc3# Langue vivante 2...............................................................................................................
Objectifs
Donner au stagiaire en 1 an, une large formation sur les divers domaines couverts par l'hôtellerie restauration par la découverte du monde professionnel ; en vue de son intégration en BTS Hôtellerie Restauration en alternance ou entrer dans le marché du travail dans lequel les opportunités sont nombreuses. Vous pourrez saisir les caractéristiques essentielles du travail d'un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu de l'Hôtellerie Restauration. Vous serez munis d'un ensemble de savoirs, savoir
- faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l'entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements supérieurs et les exigences du monde professionnel ou entrer directement après cette année de formation dans le monde du travail; Vous développerez vos facultés d'adaptation en étant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
- faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l'entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements supérieurs et les exigences du monde professionnel ou entrer directement après cette année de formation dans le monde du travail; Vous développerez vos facultés d'adaptation en étant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
Centre(s)
- Tourcoing (59)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : ESHLILLE
À découvrir