Règles d'hygiène alimentaire en restauration - Elearning par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Prendre connaissance de
l'environnement microbiologique et des dangers qui en résultent
Savoir appliquer les
bonnes pratiques d'hygiène dans son établissement
Mettre en place son plan
de maîtrise sanitaire et sa base documentaire pour faire face aux contrôles de
l'administration
Faire appliquer les
bonnes pratiques par ses salariés en cuisine, de superviser et de s'assurer du
maintien de ces bonnes pratiques dans le temps
1e : PARTIE : LE CADRE JURIDIQUE
Fondement, champ
d'application et sanctions de l'obligation de formation
Contrôles officiels
2e PARTIE : LES MOYENS A METTRE EN OEUVRE POUR ATTEINDRE LE RESULTAT REQUIS
Plan de maîtrise
sanitaire (PMS)
Quelques bonnes
pratiques d'hygiène
3e PARTIE : ALIMENTS, RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR ET MOYENS DE MAITRISE
Les dangers microbiens
Bactéries, virus,
parasites
Les dangers chimiques
Les corps étrangers
Les allergènes
l'environnement microbiologique et des dangers qui en résultent
Savoir appliquer les
bonnes pratiques d'hygiène dans son établissement
Mettre en place son plan
de maîtrise sanitaire et sa base documentaire pour faire face aux contrôles de
l'administration
Faire appliquer les
bonnes pratiques par ses salariés en cuisine, de superviser et de s'assurer du
maintien de ces bonnes pratiques dans le temps
1e : PARTIE : LE CADRE JURIDIQUE
Fondement, champ
d'application et sanctions de l'obligation de formation
Contrôles officiels
2e PARTIE : LES MOYENS A METTRE EN OEUVRE POUR ATTEINDRE LE RESULTAT REQUIS
Plan de maîtrise
sanitaire (PMS)
Quelques bonnes
pratiques d'hygiène
3e PARTIE : ALIMENTS, RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR ET MOYENS DE MAITRISE
Les dangers microbiens
Bactéries, virus,
parasites
Les dangers chimiques
Les corps étrangers
Les allergènes
Objectifs
Permettre à tous les
établissements où sont manipulés des aliments (restaurants, points de
restauration rapide, Food trucks, salons de thé,...), de compter dans leurs
équipes, une personne formée à l'hygiène alimentaire afin d'assurer la sécurité
des denrées remises au consommateur final.
Acquérir les capacités
nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d'hygiène
conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du
client
Mise en oeuvre des
principes de l'hygiène en restauration commerciale
établissements où sont manipulés des aliments (restaurants, points de
restauration rapide, Food trucks, salons de thé,...), de compter dans leurs
équipes, une personne formée à l'hygiène alimentaire afin d'assurer la sécurité
des denrées remises au consommateur final.
Acquérir les capacités
nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d'hygiène
conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du
client
Mise en oeuvre des
principes de l'hygiène en restauration commerciale
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
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