Découverte des métiers de l'Hôtellerie Restauration par CCI de la région Auvergne-Rhône-Alpes

Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 420 heures
En centre : 315 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Ecouter et s'exprimer
-Porter attention aux propos tenus.
-S'exprimer en respectant la construction et en utilisant le lexique professionnel approprié.
-Répondre à une question à partir d'un exposé simple.
-Savoir poser une question pour comprendre.
-Reformuler des informations.
-Rendre compte, décrire, raconter à l'oral.
-Argumenter son point de vue et débattre de manière constructive.
Lire et écrire
-Identifier, lire et comprendre un document (lettres, consignes, notices, tableaux...).
-Vérifier l'authenticité des informations d'un document par comparaison avec l'original.
-Ecrire en respectant la construction d'une phrase et en utilisant le vocabulaire professionnel.
Connaitre les nombres et les opérations
-Compter, dénombrer.
-Comparer, classer, évaluer.
-Réaliser un calcul simple de tête, à la main, ou avec une calculatrice et contrôler la cohérence du résultat obtenu.
-Réaliser un calcul proportionnel.
Résoudre un problème
-Combiner les 4 opérations.
-Maitriser la règle de 3.
-Comprendre et utiliser les pourcentages.
Lire et calculer des unités de mesures
-Utiliser les unités de temps et de quantité.
-Calculer et convertir des durées et des quantités.
-Posséder des notions de périmètres, surfaces et volumes.
Se repérer dans l'espace
Restituer oralement un raisonnement mathématique
-Reformuler un calcul.
-Employer un langage mathématique
Connaitre son environnement et les fonctions informatiques de base
-Repérer et nommer les différents éléments liés à l'informatique dans son environnement.
-Mettre en marche un ordinateur et lancer un logiciel / une application.
Utiliser un traitement de texte
-Comprendre la structure d'un document.
-Saisir et modifier un texte.
-Renseigner un formulaire.
-Imprimer un document.
-Créer, enregistrer, déplacer des fichiers.
Se repérer dans l'environnement internet et effectuer des recherches sur le web
-Utiliser un navigateur pour accéder à internet.
-Se repérer dans une page web.
-Utiliser un moteur de recherche.
-Analyser la nature des sites proposés.
-Savoir trouver des services en lignes.
-Identifier les sites pratiques ou d'information liés à l'environnement professionnel.
-Enregistrer des informations.
Utiliser une messagerie électronique
-Utiliser et gérer une messagerie et un fichier de contacts.
-Ouvrir, fermer un courriel ou une pièce jointe.
-Créer, écrire, envoyer un courriel et une pièce jointe.
Respecter les règles de vie colle
Objectifs
-Découvrir les métiers de l'hôtellerie
- restauration et valider un projet professionnel dans ce secteur d'activités
-Appréhender les spécificités et les conditions d'exercice des métiers de l'hôtellerie
- restauration par des mises en situation professionnelle en plateau technique et lors de périodes en entreprise
-Acquérir et développer des compétences techniques et relationnelles et accéder à une formation certifiante dans un métier de l'hôtellerie
- restauration
Centre(s)
  • St Flour (15)
Formation proposée par : CCI de la région Auvergne-Rhône-Alpes
À découvrir
AFEC Eure et Loir
préparation aux métiers de l'hôtellerie tourisme et restauration par AFEC Eure et Loir
Découverte des métiers de l'hôtellerie-restauration par Prom'Hôte Ifitel
Découverte des métiers de l'hôtellerie restauration par GIP Auvergne
Découverte des métiers de l'hôtellerie-restauration par GRETA de la Loire
HENNEBERT FORMATION
Anglais de l'hôtellerie et de la restauration par HENNEBERT FORMATION
Proformalys
La fonction de maître d'hôtel, bien plus qu'un métier... par Proformalys
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
3e d'orientation - Découverte des métiers par alternance par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
4e d'orientation - Découverte des métiers par alternance par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Découverte des métiers de la Restauration du Service et de l'Hébergement par CFA Hôtellerie Restauration
Métiers de l'hôtellerie restauration par Greta du Calvados (Siège)