Licence pro mention agronomie parcours transition agro-écologique des territoires par Avignon Université

Lieu(x)
En centre (84)
Durée
Total : 1255 heures
En centre : 455 heures
En entreprise : 800 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
- Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
- Appui, conseil technico
- économique en entreprises agricoles
- Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
- Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
- Elaboration de diagnostics agro
- environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
- Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
- Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
- Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
- Activité technico
- commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
- Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
- Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
- Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
- Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
- Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
- Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
- Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
- Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
- Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
- Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
- Se situer dans un environnement socio
- professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité,
Centre(s)
  • Avignon (84)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Avignon Université
À découvrir
Les Formations Pocheco
Les clés d'entrée dans la transition écologique et économique par Les Formations Pocheco
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
TransAgEt : Valoriser les transitions agroécologiques dans les territoires par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Licence pro mention agronomie par IUT de Clermont-Ferrand - Site d'Aurillac
Licence pro mention agronomie par UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
Licence pro mention agronomie par Université Grenoble Alpes (UGA)
Licence Professionnelle Agronomie parcours Terroirs, Territoires, gastronomies par UNIVERSITÉ DE POITIERS - UP PRO
Licence pro mention agronomie (Contrat Pro.) par UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
Seconde générale et technologique Ecologie-Agronomie-Territoire-Développement Durable par MFR Rougemont - Tours Val de loire
Maîtriser l'Economie, l'Agronomie et l'Ecologie de son entreprise pour s'inscrire dans une démarche Agro-Ecologique et répondre aux attentes sociétales par CHAMBRE D'AGRICULTURE 86
Licence pro mention Agronomie - Parcours Agriculture, Développement Durable et Environnement par Université de Rouen Normandie - CFCA