CQP cuisinier par Catalyse
Lieu(x)
En centre (65)
Durée
Total : 519 heures
En centre : 400 heures
En entreprise : 119 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Production culinaire : Réalisation des préparations culinaires, des modes de cuisson. Création de la carte et respecter les fiches techniques. Management : Gestion de l'équipe, répartition des tâches en fonction de leur savoir
- faire, établissement des plannings, transmission des consignes. Approvisionnement et stockage : Effectuer un inventaire simple. Choix de viandes et volailles, des poissons, des pains, des produits laitiers, des fruits et légumes Organisation : S'adapter aux situations imprévues. Hygiène : Appliquer les règles d'hygiène. Langue étrangère, législation sociale, informatique
- faire, établissement des plannings, transmission des consignes. Approvisionnement et stockage : Effectuer un inventaire simple. Choix de viandes et volailles, des poissons, des pains, des produits laitiers, des fruits et légumes Organisation : S'adapter aux situations imprévues. Hygiène : Appliquer les règles d'hygiène. Langue étrangère, législation sociale, informatique
Objectifs
Buts pédagogiques :Moderniser et élargir les compétences professionnelles du second de cuisine ou des chefs de parties autour de 5 grandes fonctions : Approvisionnement, organisation, production culinaire, gestion de production & management.
Centre(s)
- Tarbes (65)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef / Cheffe de brigade
- Chef cuisinier / cuisinière
- Chef de cuisine
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
- Chef de cuisine à domicile
- Chef de production en restauration collective
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef des cuisines
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Conseiller / Conseillère culinaire
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de production en restauration collective
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable des achats en restauration collective
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Méthodes d'enquête
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Outils bureautiques
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Production culinaire
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de recrutement
- Techniques pédagogiques
- Types de régimes alimentaires
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : Catalyse
À découvrir