Taille de la vigne - Initiation par ASSOCIATION DEPARTEMENTALE DE FORMATION ET DE PERFECTIONNEMENT EN AGRICULTURE (ADFPA)
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 42 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Approche globale sur la vigne et le vignoble : les cépages, les produits
et leurs caractéristiques. Les objectifs de la taille (formation du
pied, palissage, rendement, mécanisation, maladie, qualité, maturation)Apprentissage de la taille : démonstration explicative par le formateur, taille guidée , taille en autonomie avec apport de conseils d'améliorationAjustement de la taille aux principaux cépages du vignoble
jurassien.Comment réaliser une taille propre et respecter les
principales règles sanitaires.Utilisation des différents outils de taille (sécateurs
manuels, mécaniques et électriques) avec une rapidité de taille suffisante.Travail en toute sécurité et en respectant des règles de
confort dans la posture (les bonnes postures pour préserver son corps tout en
progressant dans la cadence de taille)Comprendre les impacts de la taille sur la vigueur et le
développement des maladies (Oïdium, maladies du bois) dans une optique de
limiter l'utilisation des produits phytosanitaires.Tirage des bois (de vigne) de façon efficace et en
préservant sa santé
et leurs caractéristiques. Les objectifs de la taille (formation du
pied, palissage, rendement, mécanisation, maladie, qualité, maturation)Apprentissage de la taille : démonstration explicative par le formateur, taille guidée , taille en autonomie avec apport de conseils d'améliorationAjustement de la taille aux principaux cépages du vignoble
jurassien.Comment réaliser une taille propre et respecter les
principales règles sanitaires.Utilisation des différents outils de taille (sécateurs
manuels, mécaniques et électriques) avec une rapidité de taille suffisante.Travail en toute sécurité et en respectant des règles de
confort dans la posture (les bonnes postures pour préserver son corps tout en
progressant dans la cadence de taille)Comprendre les impacts de la taille sur la vigueur et le
développement des maladies (Oïdium, maladies du bois) dans une optique de
limiter l'utilisation des produits phytosanitaires.Tirage des bois (de vigne) de façon efficace et en
préservant sa santé
Objectifs
Être capable de tailler la vigne en respectant la forme du pied de vigne et les objectifs de rendement
Centre(s)
- Montmorot (39)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Arboriste
- Arboriste grimpeur / grimpeuse
- Bûcheron / Bûcheronne
- Bûcheron élagueur / Bûcheronne élagueuse
- Charbonnier / Charbonnière
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Commis / Commise de coupe
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Grimpeur-élagueur / Grimpeuse-élagueuse
- Homme / Femme de pied
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière d'exploitation forestière
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Éhouppeur / Éhouppeuse
- Élagueur / Élagueuse
- Élagueur / Élagueuse espaces verts
- Élagueur-botteur / Élagueuse-botteuse
- Élagueur-grimpeur / Élagueuse-grimpeuse
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Physiologie végétale
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Système de rétention d'un arbre
- Techniques culturales
- Techniques d'affûtage
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'haubanage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'ébranchage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de coupe et d'abattage
- Techniques de grimper
- Techniques de palissage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'engins forestiers
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : ASSOCIATION DEPARTEMENTALE DE FORMATION ET DE PERFECTIONNEMENT EN AGRICULTURE (ADFPA)
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