Optimiser les revenus de son hôtel avec le yield management par Arc Formation
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Jour 1 :
Les origines et les principes du Yield ou Revenue management
Historique
Intérêts de la démarche
Alimenter l'historique de son hôtel
Définition de segmentation et segment prioritaire
Notion de période et de saisonnalité
Suivi des refus, annulations et liste d'attente
Intérêt des allotements
La dynamique de la concurrence
Connaître sa concurrence
Mettre en place la vigie concurrence
Pricing dynamique et vente
Comprendre l'intérêt du pricing dynamique
Suivre l'affichage des tarifs
Savoir respecter les consignes de ventes liées aux décisions stratégiques
Savoir vendre le pricing dynamique
Répondre aux objections des clients
Appliquer et savoir expliquer les conditions de vente
Optimiser le remplissage de son hôtel (overbooking)
Jour 2 :
Exercices pratiques, mises en situation
Les origines et les principes du Yield ou Revenue management
Historique
Intérêts de la démarche
Alimenter l'historique de son hôtel
Définition de segmentation et segment prioritaire
Notion de période et de saisonnalité
Suivi des refus, annulations et liste d'attente
Intérêt des allotements
La dynamique de la concurrence
Connaître sa concurrence
Mettre en place la vigie concurrence
Pricing dynamique et vente
Comprendre l'intérêt du pricing dynamique
Suivre l'affichage des tarifs
Savoir respecter les consignes de ventes liées aux décisions stratégiques
Savoir vendre le pricing dynamique
Répondre aux objections des clients
Appliquer et savoir expliquer les conditions de vente
Optimiser le remplissage de son hôtel (overbooking)
Jour 2 :
Exercices pratiques, mises en situation
Objectifs
Connaître les grands principes et l'intérêt du yield management
Comprendre l'importance et les enjeux de son rôle de réceptionniste ou d'agent de réservation dans la démarche de yield management de son établissement
Savoir vendre le "pricing dynamique" et répondre aux objections
Mettre en place et assurer le bon suivi des outils du yield management
Utiliser les leviers du yield management pour optimiser le remplissage et le rendement de son hôtel
Comprendre et savoir analyser l'historique de son activité
Anticiper sur certains évènements critiques
Savoir transmettre et appliquer les consignes de ventes liées aux décisions stratégiques fixées
Comprendre l'importance et les enjeux de son rôle de réceptionniste ou d'agent de réservation dans la démarche de yield management de son établissement
Savoir vendre le "pricing dynamique" et répondre aux objections
Mettre en place et assurer le bon suivi des outils du yield management
Utiliser les leviers du yield management pour optimiser le remplissage et le rendement de son hôtel
Comprendre et savoir analyser l'historique de son activité
Anticiper sur certains évènements critiques
Savoir transmettre et appliquer les consignes de ventes liées aux décisions stratégiques fixées
Centre(s)
- Sotteville lès Rouen (76)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : Arc Formation
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