Permis d'exploitation des débits de boisson - AIF par Agence Corse Qualité
Lieu(x)
En centre (20)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
L'environnement juridique des débits de boissons
Les sources du droit des débits de boissons
Le code de la santé publique
La notion de police administrative
Conditions liées à l'ouverture d'un bar, restaurant?
Les conditions liées à l'exploitant de l'établissement
Les conditions liées à la licence d'exploitation d'un débit
La vie d'une licence
Les déclarations préalables à l'ouverture
Obligations liées à l'exploitation d'un débit de boissons
Les obligations relatives à l'exploitation de l'établissement
Prévention et protection de la santé publique (mineurs, happy
- hours, prix, interdiction de fumer?)
Prévention et protection de l'ordre public (bruit, alcool?)
Point sur la règlementation locale
Arrêtés préfectoraux et municipaux en vigueur
Horaires locaux de fermeture des établissements
Les sources du droit des débits de boissons
Le code de la santé publique
La notion de police administrative
Conditions liées à l'ouverture d'un bar, restaurant?
Les conditions liées à l'exploitant de l'établissement
Les conditions liées à la licence d'exploitation d'un débit
La vie d'une licence
Les déclarations préalables à l'ouverture
Obligations liées à l'exploitation d'un débit de boissons
Les obligations relatives à l'exploitation de l'établissement
Prévention et protection de la santé publique (mineurs, happy
- hours, prix, interdiction de fumer?)
Prévention et protection de l'ordre public (bruit, alcool?)
Point sur la règlementation locale
Arrêtés préfectoraux et municipaux en vigueur
Horaires locaux de fermeture des établissements
Objectifs
Être sensibilisé à la législation applicable à l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant (code de la santé public),
Bien comprendre ses droits et obligations, tant à l'égard des consommateurs, des administrations, du personnel, des voisins?
Connaître les risques de sanctions ainsi que les cas dans lesquels leur responsabilité civile ou pénale peut être engagée.
Être sensibilisé à la santé publique, et notamment de la prévention contre les risques liés à l'alcool, au tabac, aux stupéfiants, au bruit?
Obtenir des informations réglementaires à même de gérer sereinement son établissement en connaissant ses droits et obligations.
Bien comprendre ses droits et obligations, tant à l'égard des consommateurs, des administrations, du personnel, des voisins?
Connaître les risques de sanctions ainsi que les cas dans lesquels leur responsabilité civile ou pénale peut être engagée.
Être sensibilisé à la santé publique, et notamment de la prévention contre les risques liés à l'alcool, au tabac, aux stupéfiants, au bruit?
Obtenir des informations réglementaires à même de gérer sereinement son établissement en connaissant ses droits et obligations.
Centre(s)
- Bastia (20)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : Agence Corse Qualité
À découvrir