Acquérir les 1ers gestes professionnels des métiers de la restauration et de l'hôtellerie par AFEC 28
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
Le dispositif de formation est construit sous un modèle d'individualisationet se compose des modules suivants :
MCP1 Production et préparation des hors d'oeuvre, des entrées chaudes et froides
MCP 2 Réalisation et présentation des plats chauds simples et élaborés
MCP 3 Assemblage des desserts de restaurant
MCP 4 Réalisation du service en salle et au bar : de l'accueil à l'encaissement lesclients
MCP 5 Approvisionnement et service des plats en restauration self service
MCP 6 Participation au lavage en machine ou à la main, de la vaisselle
MCP 7 Accueillir, informer et orienter la clientèle touristique
MCP 8 Entretenir les chambres, les sanitaires et espaces communs d'un hôtel
MCP 9 Prendre en charge l'entretien courant du linge à l'hôtel
MCP 10 Réserver des prestations hôtelières
MCT 1Mise en place des conditions nécessaires à la réussite de son parcours de formation
MCTC 2 Informations sur les métiers du secteur de la restauration et de l'hôtellerie
MCTC 2 Les principes du développement durable
MCTC 3 Les règles d'hygiène et de sécurité
MCTC 4 Stratégie de recherche de stage, d'emploi/NTIC
MCTC 5 Les compétences de base en compréhension/ expression écrite et en mathématiques
MCTC 6 Bilan intermédiaire et bilan final de la formation
MCP1 Production et préparation des hors d'oeuvre, des entrées chaudes et froides
MCP 2 Réalisation et présentation des plats chauds simples et élaborés
MCP 3 Assemblage des desserts de restaurant
MCP 4 Réalisation du service en salle et au bar : de l'accueil à l'encaissement lesclients
MCP 5 Approvisionnement et service des plats en restauration self service
MCP 6 Participation au lavage en machine ou à la main, de la vaisselle
MCP 7 Accueillir, informer et orienter la clientèle touristique
MCP 8 Entretenir les chambres, les sanitaires et espaces communs d'un hôtel
MCP 9 Prendre en charge l'entretien courant du linge à l'hôtel
MCP 10 Réserver des prestations hôtelières
MCT 1Mise en place des conditions nécessaires à la réussite de son parcours de formation
MCTC 2 Informations sur les métiers du secteur de la restauration et de l'hôtellerie
MCTC 2 Les principes du développement durable
MCTC 3 Les règles d'hygiène et de sécurité
MCTC 4 Stratégie de recherche de stage, d'emploi/NTIC
MCTC 5 Les compétences de base en compréhension/ expression écrite et en mathématiques
MCTC 6 Bilan intermédiaire et bilan final de la formation
Objectifs
La formation préparatoire constitue une première étape vers une insertion professionnelle durable et vise ladécouverte des métiers de la restauration et de l'hôtellerie par l'acquisition de compétences professionnelles et/ou l'actualisation de connaissances nécessaires à l'exercicedes métiers de la restauration (agent de restauration, cuisinier, aide de cuisine,serveur, chef de rang, etc...) et de l'hôtellerie (femme de chambre, réceptionniste, agent d'hôtellerie...)
Centre(s)
- Vernouillet (28)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : AFEC 28
À découvrir